СИ «Тульские новости» продолжает публиковать советы для собственников жилья в МКД в разделе «Задачник по ЖКХ».
Задача №20. Удалить лед с кровли жилого многоквартирного дома.
Условия. При оттепели/заморозках после обильных зимних снегопадов на кровле МКД образовался лед и сосульки, при падении угрожающие жизни и здоровью людей.
Решение. Согласно действующего жилищного законодательства, кровля, чердак и технический этаж в многоквартирном доме (МКД) считаются местами общего пользования. Это значит, что обязанность по их текущему содержанию и ремонту находится в зоне ответственности организации, управляющей МКД (управляющая компания, товарищество собственников жилья и т.д.). Согласно нормативам по содержанию и ремонту общедомового имущества, очистка кровель должна производиться ежедневно, по мере возникновения крупных и угрожающих жизни и здоровью людей ледяных глыб. При этом за удаление сосулек, которые образовались на балконе или лоджии, несет ответственность сам собственник жилья. По нормам, после обнаружения света (ледяной наледи) и вплоть до производства работ по очистке крыши следует огородить место предполагаемого падения сосулек с крыши специальной лентой, а также огороженную территорию предупреждающими табличками. О том, как наиболее эффективно общаться с управляющей компанией и куда пожаловаться в том случае, если жилищники не выполняют свои обязанности по очистке кровли от наледи и свесов, смотрите в решении задачи №2 «Составить грамотное обращение в УК/ГЖИ/жилищную инспекцию и т.д.» и задачи №3 «Пожаловаться на управляющую организацию» настоящего «Задачника по ЖКХ».
У вас есть собственные задачи по ЖКХ, которые требуют решения? Присылайте их в редакцию СИ «Тульские новости», указав в теме письма «Задачник по ЖКХ»!
Наш электронный адрес — info(собака)newstula.ru.