Найти тему

Польза витамина D: для чего он нужен

Дефицит витамина D (кальциферола) наблюдается у 75 % жителей Земли, большинство среди которых составляют женщины и дети.

Выраженное снижение уровня витамина D повышает относительный риск переломов бедра в два раза, а у пожилых женщин в постменопаузе при снижении его концентрации увеличивается потеря костной массы, что грозит развитием остеопороза.

Причинами того, почему этого вещества не хватает организму женщины, могут стать:

  • недостаточная его выработка под воздействием солнца;
  • зимне-весенний период года (с октября по март);
  • белковые диеты, несбалансированное питание, вегетарианство, беременность;
  • грудное вскармливание: в первые 6 месяцев кормления грудью уровень витамина D у женщины резко падает, что провоцирует потерю кальция — его уровень по сравнению с периодом вынашивания ребенка снижается в четыре раза;
  • зрелый возраст (после 50 лет).

Таким образом, витамин D крайне необходим, так как он:

1. Отвечает за уровень в крови таких минералов, как кальций и фосфор, которые способствуют сохранению и укреплению костно-мышечной ткани (костей, суставов, мускулов, зубов). Само по себе потребление кальция не может гарантировать, что тот пойдет именно туда, куда мы думаем, — в костную ткань. Без верных помощников, магния и витамина D, он может «заблудиться» и отложиться в стенках сосудов или атеросклеротических бляшках, тем самым приблизив сердечно-сосудистые осложнения. Очень важно, чтобы в организм поступал комплекс — три компонента одновременно в определенных пропорциях. Витамин D, который на самом деле является не витамином, а прогормоном, регулирует уровень кальция в крови. Если кальция слишком мало, он способствует разрушению кости и вымыванию из нее кальция. Если витамин D «определит», что кальция достаточно, последний будет захвачен остеобластами (костными клетками).

2. Важен для опорно-двигательного аппарата, в том числе правильной осанки, формируемой в возрасте до 20 лет.

3. Контролирует работу иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, гормональной, нервной систем. В частности, поддерживает уровень врожденного иммунитета; выполняет роль гормона (D-гормон), регулирующего углеводный обмен, то есть напрямую связан с вопросами похудения. Значит, нужен для правильного обмена веществ и поддержания оптимального веса тела.

4. Регулирует более 200 генов.

5. Обладает противовоспалительным, противоопухолевым, иммуномодулирующим свойствами, замедляет процессы старения, наполняет энергией.

6. Способствует зачатию, сохранению беременности и нормальному вынашиванию ребенка, крайне необходим во время беременности, так как влияет на формирование иммунитета плода и его костной ткани.

7. Восстанавливает организм женщины после родов, корректирует состояние при климаксе.

8. Хорошо влияет на зрение, концентрацию и память.

Кальциферол считают витамином женского здоровья. Действительно, он важен для представительниц прекрасного пола. Ведь у женщин его расход (как и всех других витаминов) намного выше, чем у мужчин. Это связано с особенностями женского организма и его функциями: менструальным циклом, беременностью, родами, кормлением грудью, климаксом. Поэтому в различные периоды жизни потребность в витамине D может возрастать. И женщинам нужно поддерживать адекватное количество витамина D, не допуская его нехватки или переизбытка.

Лариса ЛЕБЕДЕВА,
врач-методист
Республиканского центра
общественного здоровья
и медицинской профилактики
Иллюстрация сгенерирована нейросетью