Юнармия — всероссийское детско-юношеское общественное движение, позиционирующее себя как военно-патриотическое и являющееся одним из главных механизмов для военной подготовки молодежи в России. Возникло движение в 2016 году по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу. Его цель — вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Вступить в организацию может любой школьник.
Есть юнармейцы и в Хакасии. Учащиеся 9-го класса абаканской школы № 9 Арина КУЗНЕЦОВА, Андрей КАНЗЕРОВ и Валерия ВИДЕМАН состоят в ВПО «Пирятинец», руководитель которого — Елена Федоровна ШАВЛАК, преподаватель-организатор ОБЖ.
Только для серьёзных и ответственных
— Как каждый из вас оказался в Юнармии?
Валерия: — Я вступила в эту организацию в тот момент, когда мы с семьей переезжали. Это давалось тяжело, особенно в моральном плане. И в определенный момент Елена Федоровна позвала меня для беседы «по душам» и предложила вступить в Юнармию. Об этом впоследствии я не пожалела, у нас очень хороший коллектив.
Арина: — Мой руководитель Елена Федоровна пригласила меня для участия в соревнованиях по керлингу. Тогда я даже подумать не могла, что окажусь в Юнармии. Но педагог пригласила меня вступить, разглядев во мне определенные способности.
Андрей: — Я заинтересовался движением Юнармии и захотел вступить в ее ряды. Обратился с этой просьбой к Елене Федоровне. Затем прошел испытательный срок, и без малого год назад, 15 февраля, пополнил ряды юнармейцев.
Елена Федоровна: — В Юнармию я приглашаю серьезных и ответственных ребят, но далеко не все остаются. В основном отбираю из числа 8–9-х классов, сейчас у нас есть еще и семиклассник Артем. Но до вступления в ряды юнармейцев дети проходят испытательный срок, так как должны понять, подходит ли им организация, заинтересуются ли они ее деятельностью, смогут ли ходить на тренировки — их необходимо посещать на постоянной основе. Сейчас в нашей действующей команде 28 юнармейцев. И они постоянно прибывают. Скоро наши ряды пополнят еще два человека. Наша команда называется «Пирятинец» в честь Пирятинской дивизии. Около Дома культуры железнодорожников стоит стела Пирятинской дивизии, каждый год перед 9 Мая ребята несут там Вахту памяти, стоят на посту.
— Что после вступления в Юнармию изменилось в вашей жизни?
Валерия: — Расширился круг общения. Мы получили новые знания, побывали во многих местах. Например, в прошлом году ездили на Ергаки, до этого я там не была ни разу.
Арина: — Изменилось восприятие всего того, что происходит в нашей стране, так как мы эти события видим более глубоко. Знаем, где, что и когда...
Андрей: — Благодаря Юнармии мы стали более коммуникабельными. Получили возможность участвовать в таких мероприятиях, как уроки мужества, посещать встречи с военнослужащими, участвующими в СВО, и так далее.
Елена Федоровна: — Юнармия позволила ребятам сделать шаг «за порог школы», они принимают активное участие в городских и республиканских мероприятиях. Также мы собираем посылки гуманитарной помощи, пишем письма и отправляем через сборный пункт, организованный правительством Хакасии по адресу: ул. Таштыпская, 6, и точно знаем, что посылки дойдут до наших защитников. Бойцы, приезжая в отпуск, приходят в школу со словами благодарности. Оформление посылок — отдельная деятельность, требующая времени. Мы с ребятами освоили производство окопных свечей и быстро их делаем. Все учащиеся принимают в этом активное участие.
Никто не халтурит
— В каких мероприятиях движения вы участвуете?
Арина: — Практически каждый день наполнен всевозможными событиями. Это и уроки мужества, и спортивные мероприятия, и строевые дефиле, и интеллектуальные игры, и стрельба, и разборка/сборка автомата. Смотрим патриотические фильмы, заводим новые знакомства. Участвуем в таких акциях, как «Свеча памяти» и «Вахта памяти». Летом ездим на различные сборы, посещаем детские загородные лагеря.
— Какими знаниями и навыками обладает каждый юнармеец?
Валерия: — Юнармеец должен обладать такими качествами, как внимательность, оперативность. Быть спортивным. Знать историю страны и быть в курсе событий, что происходят в настоящее время и будут происходить в дальнейшем.
Арина: — В первую очередь необходимо знать историю, также нужно всегда «держать руку на пульсе» и интересоваться новостями. Физическая подготовка играет очень важную роль в нашей жизни. Те, кто недостаточно развит физически, не смогут участвовать в соревнованиях.
— Как проходят тренировки?
Елена Федоровна: — На тренировках ребята делятся на три взвода: один занимается сборкой и разборкой автомата, второй отрабатывает строевую подготовку, третий учится выносить знамя. По понедельникам в нашей школе проходит церемония вноса знамени как в первую, так и во вторую смену, а в пятницу его выносят. В последнее время мы активно готовимся к конкурсу строевого дефиле «Аты-баты».
Арина: — Когда мы приходим на тренировку, то сначала становимся в одну шеренгу, в дальнейшем я начинаю раздавать указания своим сокомандникам, так как являюсь командиром военно-патриотического объединения школы. Тренировки у нас проходят достаточно дружно, каждый увлечен процессом, старается, никто не халтурит.
Надо — значит, надо
— Какая она — ваш наставник?
Арина: — Елена Федоровна — очень активный человек. Не знаю, как она все успевает. Могу только наблюдать со стороны и восхищаться ее продуктивностью. Она всегда пытается подать заявки, чтобы мы участвовали в мероприятиях, отправить нас на какой-нибудь конкурс или соревнование, активно нас везде продвигает, чтобы мы добивались большего. Она очень добрая, к ней всегда можно обратиться за помощью или советом. К наставнику всегда можно прийти, как к доброму другу, который чаем напоит, конфеткой угостит, выслушает, поддержит и постарается помочь.
Валерия: — У нее очень много работы, при этом Елена Федоровна успевает заниматься с нами. Я восхищаюсь ее многозадачностью. Всегда, когда захожу в лаборантскую, вижу, как одной рукой она умудряется рисовать плакат, а другой — печатать что-нибудь на компьютере. Она никогда не жалуется на свое состояние здоровья. Елена Федоровна всегда придерживается принципа «надо — значит, надо» и, несмотря ни на что, выполняет свои обязанности.
— Какие взаимоотношения у вас в отряде?
Арина: — В отряде 28 человек, а это немало, и все ребята очень дружные и понимающие. Мы, как старшие, всегда стараемся помочь нашим восьмиклассникам. Но бывают и конфликты, особенно когда ты знаешь, что нужно поступить определенным образом, а младшие с этим не согласны, на фоне чего может возникнуть недопонимание. Но любые конфликты и разногласия мы быстро решаем, порой не без помощи взрослых.
— Будут ли у вас привилегии при поступлении в вуз?
Валерия: — Да, будут. При поступлении в университет обещают добавить десять баллов к ЕГЭ. Если человек будет поступать на военную специальность, то при наличии хорошего аттестата, заполненной юнармейской книжки, сертификатов и грамот, полученных за участие в мероприятиях, думаю, человек будет пользоваться большим уважением.
— Какие у вас планы на будущее?
Андрей: — Пока я в раздумьях. Возможно, закончу университет по строительной специальности. Еще можно будет пройти какие-нибудь курсы или сдать экзамен на определенную категорию прав, чтобы был еще какой-то источник дохода. Конечно, можно стать военным. Но это — не совсем для меня: в будущем я хочу построить хорошую, крепкую семью.
Арина: — Я не намерена связать свою жизнь с военным делом. Для девушки это будет очень тяжело. В течение долгого времени хотела работать в МЧС. Но в итоге планирую поступать на факультет журналистики.
Валерия: — Я планировала подать документы в Академию МВД. Но мне больше хочется заниматься музыкой. Возможно, это станет хобби. Меня интересует медицина, люблю биологию. Но пока точно не определилась. Буду учиться до 11-го класса, а там уже решу. Надеюсь на то, что знания, полученные в Юнармии, помогут мне в дальнейшем.
— Рекомендуете ли вы вступать в Юнармию?
Андрей: — Если у человека есть желание общаться, развиваться, узнавать новое, то его Юнармия наверняка заинтересует.
Арина: — Это личный вопрос для каждого. Если человек вступит в организацию по принуждению, то толку от этого не будет. Потому что без желания ничего не получится.
Валерия: — Конечно, я рекомендую. Но все же решение каждый должен принимать сам. Если человек планирует связать свое будущее с военным делом, то вступить, определенно, стоит.
Кристина ВОРОНИНА
Фото из архива ВПО «Пирятинец»