Найти тему

Я всё-таки стала нормальным человеком

Я не знала, как работать со вторым заданием по русскому языку, чтобы уж наверняка его выполнить. Эх, знала бы уже тогда, что нет права на ошибку, что обязательно нужен максимум баллов! Да, пятьдесят текстов за день, как я хотела, - это много. Лучше анализировать по десять, но каждый день, а не раз в четыре дня! Нет, не знала я тогда, что значит выполнять какую-то часть подготовки к одному предмету каждый день! Устали глаза читать запланированные пятьдесят текстов? Всё, нет никакого выхода! Кстати, ещё мешала такая психологическая установка: русский я всегда делаю правильно, поэтому "работа над ошибками" (50 заданий) нужна только для придания плану официальности! Во время подготовки к ЕГЭ я исправила эту ошибку - радовалась простому выполнению теста как редкой удаче. Итак, в чём же я ошиблась на экзамене? Именно во втором задании! Причём выбирала из двух вариантов, а верным оказался третий... Несмотря на это, сочинение по непонятому тексту было написано на максимальный балл.

Но всё-таки ОГЭ, перевернувший мою жизнь, - это литература. Я наконец начала читать запоем и полюбила это дело! К сожалению, простого чтения оказалось недостаточно, а к практической части нужо было приступить не в апреле, а гораздо раньше... Все считают, что легко пользоваться книгами. Легко для того, кто может анализировать! Я же писала какую-то ахинею, пользуясь текстом...

"Учись у них - у дуба, у берёзы" - моё любимое стихотворение Фета. Память сработала удивительным образом - я вспомнила то, что Елена Александровна говорила нам в шестом классе. Но тема большого сочинения досталась ужасная - "почему лирику Фета можно назвать философской?" Из-за проблем я могла писать только по стихам, а теоретическая подготовка была недостаточной, и я не знала ни одного признака философской лирики. Пришлось выкручиваться. Точно не помню, что я там написала. Что-то вроде: "Стихотворение "На заре ты её не буди" можно назвать философским, потому что в нём поднимается философская тема - во сне человек может освободиться от своих страданий". Второе стихотворение было проанализировано по такому же принципу, поэтому я и боялась, что поставят полный ноль, поэтому и радовалась одному баллу из трёх за определяющий критерий! Теперь я знаю, почему за речь поставили два балла из трёх: из-за постоянных повторов слова "философский".

Потом всё изменилось. Список литературы на лето - очень важная вещь, особенно когда переходишь в другую школу. Мне его выдали поздно, где-то в конце июня. Пришлось даже составлять план по количеству страниц! Только с "Обломовым" было не так строго. Я сделала такую запись: "8-18 августа - "Обломов"". В те дни я была в Одессе, поэтому и растягивала ускоренное наслаждение литературой. Из всего списка не прочитала только "Войну и мир" (понимала, что в противном случае не хватило бы времени на остальное) и рассказы Чехова. Тогда литература стала частью моей жизни. В июне этого ещё не было, и я не понимаю, почему состоялся такой диалог между мамой и директором новой школы:

- Успеете за лето прочитать? - спросила Любовь Михайловна.

- Ничего! - говорит мама. - Она много читает!

И вдруг Любовь Михайловна воскликнула:

- Да это же по глазам видно! Я вас раскусила!

Неужели ясно, что я много читала в детстве?

Привычка начала формироваться. План на 2018-й год - читать не менее 50 страниц в день - выполнен с незначительными отступлениями. Теперь уже не надо никаких планов: стараюсь придерживаться этого правила не задумываясь.

Полностью проблему с пониманием текста решило не ежедневное чтение, а подготовка к ЕГЭ. Первые сочинения по русскому языку и литературе были такими убогими! Я думала, что никогда не смогу написать на нормальный балл... Лариса Вадимовна (всё-таки буду о ней писать!) всегда говорила о моём максимуме, но большая информация была взята из интернета. Зато постоянная практика помогла разобраться во всех премудростях. Детальный анализ текста стал привычным делом. Именно в период подготовки к ЕГЭ я овладела навыком функционального чтения. Теперь жалею, что в девятом классе не пришлось сдавать устный русский: научилась бы пересказывать текст!

Не всегда я могла верно определить проблему для сочинения ЕГЭ по русскому языку. Может быть, причина была в том, что сначала я отрабатывала только это умение, не делая ничего дальше?