Начну с самопиара - процитирую фрагмент одной из заключительных глав романа "Возвращение Улисса", последней из опубликованных книг моей космооперы "Хранительница".
Название и сюжет тесно связаны с гомеровскими мотивами: главный герой, клон погибшего принца-профессора Ульвена Киофара, принимает другое имя - Улисс, семь лет скрывается на необитаемом острове, где переводит на уйлоанский язык "Одиссею" Гомера. А его гениальный племянник, принц-композитор Ульвен Киофар Саонс, пишет оперу по мотивам гомеровской поэмы - "Навсикая".
В завершении оперы звучит гимн разумным кораблям феаков, один из которых доставляет Одиссея-Улисса на родину:
Нет у феаков на их кораблях ни руля, ни опытных кормчих,
как на всех остальных в этом мире судах мореходных;
сами они проникают в стремленья мужей многомудрых,
знают и все города, и все тучные нивы земные,
мчатся они без преград через бездны, туманы и бури,
не опасаясь погибнуть в пучине и в шторме разбиться…
Юлия (Хранительница), от лица которой ведется повествование, комментирует текст, выбранный принцем Ульвеном:
Эти стихи «Одиссеи» всегда возбуждали восторг космоплавателей, искренне веривших, будто Гомер предсказал появление трансгалактических звездолетов, направляемых Властителем Времени, или будто такие разумные инопланетные корабли навещали в древности Теллус.
Архаика, магия и разумные предметы
Подлинных подробных изображений настоящих архаических кораблей крито-микенского периода или даже гомеровской эпохи (считается, что это примерно 8 век до н.э.) сохранилось очень мало. Искусство архаической Греции не стремилось к реализму, там больше ценился символизм и графическая четкость.
Кроме того, архаика была пропитана магией. Поэтому одухотворялась не только природа (от богов некуда было деться!), но и многие вещи воспринимались как живые.
Так, струнный инструмент форминга, на котором сопровождалась напевная декламация эпических поэм (в том числе гомеровских) нередко имела "глаза" на корпусе. Иногда глаза выглядели как отверстия в корпусе, иногда были нарисованы. Очевидно, форминга "видела" то, чего не видел ее владелец (некоторые аэды и рапсоды были слепыми).
Аналогичным образом изображались глаза на мысу корабля: они имели именно магический, а не конструктивный смысл.
Отсюда - рукой подать до идеи разумного корабля, не нуждающегося в кормчем (а возможно, и в команде гребцов). При этом корабль - совершенно реален, в отличие от сказочного ковра-самолета или волшебной палочки.
Ну ничего себе идея для архаики!.. Гомер рулит!..
Разумные корабли космической эры
То, что веками воспринималось как красивый вымысел, во второй половине 20 века понемногу начало превращаться в реальность, причем еще до эпохи компьютеров и нынешнего бурного развития искусственного интеллекта.
Напомню банальное: на Луну, Венеру и Марс первыми долетели не люди, а автоматические станции. Конечно, разумными они отнюдь не являлись (и не являются), свободой воли не обладали и не обладают, но в древности такое показалось бы куда менее вероятной сказкой, чем корабли феаков из "Одиссеи".
Некоторые убежденные сторонники активного освоения космоса полагают, что в первую очередь нужно развивать именно непилотируемую космонавтику, поскольку аппараты, наделенные даже нынешним уровнем ИИ, способны долететь куда дальше и добыть куда больше информации, чем живой человек - существо уязвимое, хрупкое, недолговечное и не рассчитанное на долгое пребывание в столь недружественной среде.
При этом таким аппаратам совсем не обязательно быть громоздкими. Это ведь людям нужны системы защиты от космического излучения и средства жизнеобеспечения, а автоматам они ни к чему. Летает себе какой-нибудь Вояджер и в ус не дует.
Все новые миссии к отдаленным мирам Солнечной системы - автоматические. Жаль только, настоящего разума у них нет, и они выполняют лишь те программы, которые в них заложены.
Разумные корабли в фантастике
Возвращаемся туда, откуда начали: к фантастике и беллетристике.
В современной фантастике образ разумного корабля - почти банальность. Такие корабли бороздят просторы фэнтези (сага Робин Хобб о разумных кораблях, которые, на самом деле, производятся в придуманном ею мире из коконов драконов, ошибочно принимаемых за дерево с волшебными свойствами), и они нередко встречаются в космической фантастике.
Вариантов, в сущности, три:
- Космолет наделен компьютерным суперинтеллектом, обладающим свободой мышления и своеобразной личностью. Нередко коллизии возникают из-за того, что ИИ слишком много о себе возомнил, и живому экипажу приходится его укрощать и брать власть в свои руки.
- Корабль управляется симбионтом живого разумного существа и компьютера.
- Разумные существа, пилотирующие звездолеты, настолько трансформировались, что, сохраняя индивидуальное сознание, перестали быть людьми и выглядеть как люди.
В моей космоопере ситуация ближе к третьему варианту: хронавты, делающие возможными перемещения межгалактических звездолетов - это не люди и не обычные белковые существа, а либо инопланетяне из другой материи, неуязвимые для космического воздействия и живущие тысячелетиями, либо пресловутые симбионты, давшие сознательное согласие на трансформацию в нечто подобное.
И, помимо героя по имени Улисс Киофар, который переводит на уйлоанский язык "Одиссею" ("Улиссиниаа", что означает "Песнопения об Улиссе"), в романе присутствует аисянский межгалактический звездолет "Улисс". С тем самым Властителем Времени на борту и, естественно, с мощным искусственным интеллектом.
--
Романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти (тогда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе.
Новый роман - "Возвращение Улисса" - закончен и полностью доступен на Литрес и Литмаркет.