Когда я пытался попасть в этот павильон первый раз, меня поразили длинные очереди. В будни людей меньше, но всё-таки есть тоже. Почему же туда все хотят идти? И почему многие из вас в комментариях рекомендовали сходить туда? Что может быть интересное в... атомной энергии? Это были мои мысли, когда собирался в павильон "Атом".
Раньше, когда я жил в Голландии, я почти ничего не знал о атомной энергии. Только то, что есть ядерные оружия, и что они опасные. Помним Хиросиму и Нагасаки.
Также я знал, что есть атомные электростанции, но я был уверен, что они опасные. Помним тоже Чернобыль и Фукусиму. Конечно, я понимаю, что у этих станций своя предыстория, но результаты аварий страшные.
Когда я переехал в Россию, я узнал, что тут много атомных электростанций, но что я тоже узнал - современные станции уже не такие опасные.
Поэтому когда вы, мои любимые читатели, мне сказали, что на выставка "Россия" на ВДНХ есть очень интересный павильон АТОМ, я решил поехать туда узнать, что на самом деле там есть. После длинной очереди я увидел, ради чего люди готовы стоять часами, чтобы попасть сюда.
От прошлого к будущему
Павильон "Атом" - огромный. Но ты это сверху не видишь. Большая часть павильона находится под землёй. Три этажа вниз - и ты поднимаешься от прошлого к будущему через настоящее.
На нижних этажах - это база настоящего. Там про изучение атома в прошлом, какие фантастические проекты придумывали тогда, какая была атомная гонка в прошлом веке.
На нулевом этаже - то, что сейчас, как развивается атомная промышленность в настоящем.
А на третьем этаже - будущее (зал Атомариум). Это зона для детей.
Ниже расскажу о том, что для меня было самое интересное. И там будет тоже про самую страшную экспозицию.
Кстати, билеты в павильон бесплатные, их можно получить на входе. Также можно купить экскурсию на кассе (стоит 300 рублей). И экскурсовод подробнее расскажет про всю выставку или про каждую экспозицию отдельно.
От сотрудничества к конкуренции
Слово "атом" из древней Греции пришёл. Атомос - что означает неделимый. Древний Грек Демокрит уже знал о атомах (интересно, как в то время он мог это узнать?!). В 19 веке долго изучали их, но только в 20-ом веке узнали, что можно атомы всё-таки делить, и что много энергии выделяется при делении.
Учёные во всём мире вместе изучали этот вопрос. Но когда стало известно, что деление атомов обладает мощной энергией, и что её можно использовать в оружиях, все атомные проекты во всех странах стали секретными, а между странами началось соревнование. И об этом периоде на выставке есть целый зал.
Гонка на уничтожение мира (самый страшный и интересный павильон)
В разных странах продолжали изучать атомные секреты. Тоже в СССР. Но из-за Великой Отечественной войны все мужчины пошли на фронт защищать, и многие атомные проекты нужно было остановить (временно).
И когда США кинули свои бомбы на Японию, в СССР поняли, что нужно торопиться, потому что США это может делать на советские города тоже. И началась многолетняя гонка.
Но у СССР была проблема: не хватало урана. Пока были поиски урана в разных местах Советского Союза, уран был найден в хранилищах Германии. И после окончания войны поезд с сотнями бочек с ураном поехал в Советский Союз. И на выставке можно увидеть такой поезд.
Когда СССР в 1949 году испытал свою первую ядерную бомбу, в США были уже 170.
На выставке показывают, как проходило первое испытание.
Впечатляют некоторые цифры на этой выставке. Нужно было тестировать бомбу. Построили специально дома и даже оставили там 1500 животных, чтобы понять, что может делать ядерная бомба.
В 1951 году в СССР были 25 атомных бомб, а в Америке уже 438.
Кульминация гонки - это 1961 год. Тогда у СССР было 2492 атомных бомб, а в США - 22229.
Что делать СССР? В итоге СССР всё-таки мог показать, что он сильнее.
30 октября 1961 года СССР СССР тестировал термоядерную Царь-бомбу, самую мощную в мире. И весь мир увидел, что у СССР есть такая огромная бомба и он может её использовать.
У пилота было 189 секунд, чтобы улететь а расстояние 37 км. Но взрывная волна всё равно его накрыла, и живот самолёта стал чёрным.
Её взрыв был такой мощный, что "гриб" поднялся на высоту в 9 раз выше Эвереста! Акустическая волна пролетела вокруг Земли три раза! В 20 километрах вокруг земля горела несколько часов.
Последствия испытаний были страшные. Тогда все страны поняли, если эта гонка продолжится, но наша Земля не переживёт.
Андрей Дмитриевич Сахаров, который придумал Царь-бомбу, сказал: "Моя самая страстная мечта - чтобы термоядерное оружие сдерживало войну, но никогда не применялось".
По моему мнению, это самая интересная и самая страшная экспозиция в этом павильоне.
Самая интересная - потому что тут переносишься в то время, когда происходили события. Тут даже можно погулять в домах советских и американских людей, которые наблюдали за этими событиями в телевизоре.
А самая страшная - потому что понимаешь, что люди соревновались в том, кто создаст более мощное оружие, которое может уничтожить всю нашу планету. А другой планеты у нас нет.
Для мира тоже работает
Но знания об атомной энергии работали тоже для мирных целей. Здесь много интересных проектов показали, некоторые сбылись, некоторые - нет. Смотрите некоторые из них:
И не только машины, но ещё плавающие, летающие и даже подземные лодки! Следующий экспонат - как из фантастического фильма.
Подземная лодка на атомной энергии плавает/ходит в земле. Она могла копать землю с скоростью 7 км/час. Но во время испытания в Уральских горах произошла авария, и больше такие лодки не делали.
Мне понравился этот экспонат:
Ну да, он мог лететь до 2300 км/ч. Острый нос опускался вниз во время взлёта и посадки, так пилот мог видеть полосу для посадки.
И одно из главных достижений 20 века - атомные электростанции. Первую в СССР в 1954 году открыли в Обнинске. Сейчас есть 11 рабочих АЭС в России.
Одну из них я своими глазами увидел (издалека) на берегу красивой Волги в городе Балаково. Это крупнейшая АЭС России, где производят 1/5 часть выработки всех АЭС страны. В 2022 году она дала 35 млрд 700 млн кВт·ч электроэнергии. Это хватает на всю Москву на 10 месяцев (если я правильно считал :).
В Голландии было две АЭС. Одна из них ещё действует в городе Борсель на юге Голландии, вторую закрыли в 1997 году, потому что она не давала много энергии и потому что многие люди были против неё после ситуации с Чернобылем.
И с большой гордостью гид рассказывала про "легендарный атомный ледокол "Ленин":
А сейчас тут в Москве на ВДНХ стоит макет, и капитанская рубка "Ленина" в масштабе 1:1, где, как и в Мурманске, можно постоять на месте капитана.
Если вам интересно смотреть, как выглядит оригинал в Мурманске, я показал его на видео здесь:
Вы любите отдыхать? Да? Тогда прочитаете дальше, и узнаёте что сказать своему начальнику завтра :)
Зона отдыха и игр
После такой хорошей прогулки нужно хорошо отдохнуть. И тут есть зал для отдыха, где можно играть в настольный хоккей, в теннис, позаниматься спортом, поесть, залезть на небольшую скалу или даже поспать.
Ещё тут хорошее место для работы (кто работает дистанционно, может прийти сюда и поработать на ноутбуке).
И, конечно, тоже отдых - это знания. И здесь есть "Аллея знаний". Точнее, Тихая улица.
Некоторые из самых известных учёных в мире рассказывают почему полезно поспать. Они именно после сна придумали самые гениальные решении. Например, Леонардо Да Винчи считал, что самый лучший сон - это днём 20 минут.
А программист Ларри Пейдж, один из создателей Google, увидел его в сне.
Правда это была ночью, так что можно сказать начальнику, что надо идти домой вовремя :)
Это всё узнаёшь на экспозиции "Аллея идеи". И ещё можно сам отдохнуть немного. Например в таком кресле:
А можете выбирать книгу почитать.
Итог
Наверное, вы уже побольше знали о атомной энергии, чем я, но я уверен, что если пойдёте на выставку, вы в конце дня выходите умнее! Выставка огромная, и там легко можно целый день ходить! Если вы ещё не были в павильоне АТОМ, то я очень советую вам сходить!
Кто уже был в павильоне АТОМ? Что вам интересно было?