Найти в Дзене

Ребенок - проиграл 😩 Как правильно принять поражение ☝️

Очень хороший вопрос поступил мне в тг, когда я озвучила, что Настя не получила ни-че-го за исполнение трех песен☝️ и я решила подробнее разобрать данную тему, думаю, что многим будет полезно.

Самое главное для ребенка, чтобы уметь вынести поражение, необходимо иметь внутри силу, которая может ему противостоять. И это та самая безусловная любовь. Сначала мама любит ребенка безусловно, а затем он сам учится любить себя без условий. Да, конечно, поражение его расстроит, но что важно - это не коснется его глубоко, потому что ребенок имеет опыт, когда его любили вне зависимости от разных обстоятельств. Лишь тех детей, которых любили за их достижения и победы, поражение сшибает с ног и вводит в глубокое уныние и самокопание. Ребенок идентифицируется с результатом, и считает себя ничтожным без него, проигрыш становится угрозой существования.

-2

Ребенок может начать саботировать перед предстоящим выступлением – болеть, тогда тревога, гнев уйдут в тело. Либо же выработать защиту-сверхкомпенсацию: ребенок попытается вытеснить тяжелые чувства, обойти их, путем показной смелости «я крутой, я здесь самый талантливый», а настоящие эмоции будут скрыты внутри. 

Очень важно проговорить, что поражение не умаляет его и никак не влияет на отношения, на любовь к нему, на мнение о нем, как о личности. Чтобы он мог рассчитывать на контакт с родителями и поделиться неприятными чувствами с ними, поддерживать ту самую бесценную ниточку доверия и искренности.

Есть ряд «вето» по данному поводу:

👉Не занимать позицию «аутсайдеров», которая выражается в классических фразах «Да брось ты, это все ерунда!», «Не переживай так сильно, это всего лишь соревнования». Такая позиция может негативно сказываться на личном опыте ребенка и именно на его роли как спортсмена или же творческой личности, не забывайте, что это часть основной личности ребенка, его важная роль 

👉Нельзя обманывать ребенка и не создавать вину, перекладывая ее на других. Часто можно услышать: «Тебя засудили или перепутали, это судьи виноваты», «Да наверняка эта Маша, чья-то родственница», «Ты был лучше всех, просто судьи не поняли этого». Позиция родителя-лжеца или родителя-судьи негативно сказывается на жизненные взгляды ребенка и может стать причиной необратимых изменений в его характере в краткосрочной и особенно в долгосрочной перспективе.

👉Не стоит говорить «просто не повезло».

Наверное слышали, есть поговорка «Везет тому, кто везет» — выигрывает тот, кто работает, а уповать на везение — дело последнее. Ребенок, который согласится с тем, что ему просто «не повезло» не будет в себе ничего менять, а будет терпеливо дожидаться следующих выступлений, что вот в этот раз ему «повезет». Но такой настрой не имеет ничего общего с настоящей психологией победы и характером «спортсмена». Ребенку следует объяснить, что любое его неудачное действие — следствие вполне конкретной ошибки, которую нужно найти и исправить.

-3

Ну и, разумеется, каждый родитель должен уметь поддержать свое чадо❤️ Как это сделать? Какие конкретно действия должны предпринимать родители в случае проигрыша ребенка:

👉 Поговорить о том, что он сделал хорошо, несмотря на то, что в итоге он проиграл, те переключить его на позитив. И ребенку, и самим родителям поиск положительных моментов, даст огромный мотивационный заряд на будущее, позволит не растерять стремление к победе в будущем. Даже что-то одно, но хорошо исполненное, ясно дает понять, что ребенок, как минимум, не только хочет, но и может = обладает талантом, способностями. Дайте возможность ребенку запомнить хорошие моменты из его «творческой карьеры»!

👉 Найти и разобрать вместе с ребенком основные проблемы. Это должен быть честный разбор, который поможет выявить те проблемы, которые мешают ребенку выступить лучше. Перед этим разговором лучше всего провести беседу с наставником, чтобы понять, что действительно ребенок делал не так, ведь он разбирается в случившемся намного лучше вас, помните об этом. После того, как проблемы выявлены, следует разработать конкретный план по их преодолению, это отлично помогает выводить ребенка из состояния «я проиграл» в состояние «я все могу исправить»

👉 Заранее подготовить ребенка к возможному поражению, НО если только вы сможете донести это деликатно. Перед выступлением необходимо поговорить с ребенком о том, что он будет делать, если все-таки проиграет. Предположить, что на соревнованиях могут быть дети, которые готовы лучше, и выступают лучше. Если же вы, как родитель, не обладаете нужными знаниями и умениями в области подобных бесед, просто пропустите этот пункт, чтобы не нанести травму. 

👉 Самое главное — научить ребенка перестать бояться поражения. Донести, что поражение — не конец света, а лишь повод проанализировать собственные умения, выявить ошибки и двигаться дальше, готовиться и еще больше стараться для того, чтобы в следующий раз выступить намного лучше, чем сейчас.

И в заключении хочу отметить, что  поражение - великолепная площадка для развития внутреннего мира ребенка. Ни одна победа не может дать ребенку столько пользы, сколько может дать поражение. Про правильном отношении это возможность шагнуть сразу на две ступени выше! И чем обиднее поражение, чем больше оно шокирует ребенка, тем лучше (это парадоксально, но это факт).

-4

Проигравшего ребенка можно сравнить с камнем, вдруг превратившемся в пластилин — это тот период (очень кратковременный), в который правильный подход со стороны родителей может дать ребенку гигантский пласт полезных качеств и знаний. И родители должны воспользоваться этим шансом для того, чтобы сделать ребенка умнее, сильнее, крепче и закаленнее. Поэтому и мы сами должны воспринимать этот момент как возможность стать лучше и не огорчаться 🫶