Глава городского комитета по транспорту Валентин Енокаев сказал, что планы по расширению зоны платной парковки в Пушкине отсутствуют из-за нецелесообразности, сообщает «Ъ-СПб».
При этом еще в понедельник, 5 февраля, глава постоянной комиссии Законодательного собрания по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Алексей Цивилев заявил, что Петербург пока технически не готов к расширению платной парковки.
По его словам, у города есть нерешённые проблемы с уборкой платных мест, установкой шлагбаумов во дворах, сбоями в системе оплаты. Также депутат, по информации «Ъ-СПб», считает расширение платных парковок на спальные районы нецелесообразной идей из-за низкого потока машин в этих местах.
«Транзит в таких районах наблюдается только у метро, именно там паркуются люди, приезжающие из пригородов. Но здесь мы должны создавать не платную парковку, а перехватывающую», — сообщил Цивилев.
Однако еще в декабре тот же Валентин Енокаев говорил, что запросы на расширение парковок от жителей Пушкина поступали.
В свою очередь эксперт Ассоциации транспортных инженеров Владимир Валдин считает, что платные парковки в Пушкине увеличат его привлекательность.
В настоящее время зона платной парковки действует в четырёх районах города: Адмиралтейском, Центральном, Петроградском и Василеостровском. При этом далеко не все жители ими довольный.
Так, в Василеостровском районе подали в суд коллективный иск к комитету по транспорту об отмене платных парковок.
Ещё в октябре прошлого года депутаты приняли решение обратиться к губернатору Петербурга Александру Беглову с предложением исключить территории МО «Гавань» из зоны платной парковки.
Также жители западной части Васильевского острова возмущены запретом стоянок на улицах с низким трафиком, а Балтийский завод рискует лишиться нескольких сотен сотрудников из-за реализации этого проекта. Однако никакие доводы не спасли положение.