Про метафорические ассоциативные карты сегодня говорят и пишут много. И это вполне естественно – яркий, неожиданный, красивый и лёгкий в использовании инструмент. Его применяют психологи и консультанты всех мастей и направлений. И те, кто занимается «домашними» самоисследованиями тоже любят МАКи.
И очень интересное направление в работе с МАК это-сны.Особенно если мы не стремимся гнаться за ответами на вопросы «что это значит, почему приснилось именно это?», а больше обращаем внимание на «Какое послание несёт этот сон? Что предлагает мне сделать или о чём подумать, на что обратить внимание?»
Разбор сновидений - это как разговор с человеком. Можем обо всём поговорить. (Именно поэтому у меня появлялось несколько вариантов прочтения одного и того же сна.) А можем и конкретную тему обсудить. (И тогда, какой бы способ работы со сном я ни выбирала, а всё было об одном и том же).
Конечно, процесс расшифровки сна бывает долгим и непростым. Надо учитывать некоторые правила и особенности работы с таким тонким явлением. В любом случае, каждое исследование сна приносит мне важную информацию обо мне и моей жизни.
Если вы такой же любителей видеть сны и пытаться разгадать их послания, предлагаю вам несколько интересных вариантов.
Итак, приготовьте свои сны!)
Вариант 1. Психоаналитический.
Зигмунд Фрейд, основатель психоанализа, взял работу со снами как основу всей психоаналитической работы с пациентами. Одна из основ его работы со снами – свободные ассоциации. Фрейд опытным путём выяснил, что расшифровать образы сна можно через поток ассоциаций, они – те самые хлебные крошки из сказки, которые приводят нас к нужному месту.
Вот этот способ мы сейчас и возьмем.
Итак, подумайте о с не, который хотелось бы расшифровать. Или какую-то его часть - элемент, сюжет, героя, действие. Если вы расшифровываете сон, разделите его на отдельные эпизоды.
Теперь посмотрите на карты, пролистайте галерею для выбора . Какая из них больше всего привлекает ваше внимание? Если у вас несколько эпизодов, выберите для каждого из них отдельную карту.
Теперь попробуйте написать все те мысли, ассоциации, которые приходят к вам в голову, когда вы думаете о вашем сне или его эпизоде и смотрите на эту карту.
-На что это похоже?
-Что напоминает этот цвет?
-Фигура?
-Их сочетание?
Ваши ассоциации можно записать.
Посмотрите, чем похожи ваш сон и эта карта?Что их объединяет? Или чем они наоборот, не похожи, как они отличаются? Что вам еще пришло в голову, когда вы смотрели на ту карту? Как все это относится к вашему сну? Есть ли здесь какая-то связь с вашей реальной жизнью?
В какой-то момент вы убедитесь, что это ваше, «о, это что-то важное». Здесь и надо остановиться. И раскрывать сон исходя из мысли-ассоциации.
Если же ощущение «я всё понял» так и не появилось, не расстраивайтесь. Попробуйте другое упражнение приведенное ниже.
Вариант 2. Гештальтистский.
В рамках этой теории считается, что мы воспринимаем себя и мир целостно. И анализ нашего сознания (частью которого являются сновидения) должен иметь дело не с отдельными элементами, а с целостными образами.
Давайте так и попробуем сделать. Попробуем увидеть происходящее целиком.
Для этого опять возьмите свой сон (или какую-то его часть). Если вы берёте весь сон, выделите в нём самую главную часть. Обычно это бывает самый яркий эпизод сна.
Посмотрите на предложенные карты в галерее и выберите одну из них, которая больше всего привлекает ваше внимание, когда вы думаете о своём сне.
Теперь попробуйте на вашей карте выделить главные объекты (это могут быть люди, звери, животные или растения, солнце – любой элемент картинки). Сейчас вам нужно стать одним из главных объектов (по очереди) и рассказать, что происходит на этой картинке от имени одного из объектов. Начинаться каждый рассказ будет фразой: «Я – (цветок, мальчик и т.д.), который снится … (ваше имя) и я…» - дальше идёт рассказ о том, что делает этот объект, как он себя чувствует, в каких отношениях он с другими героями, чего ему хочется?
Сделав несколько рассказов от лица каждого главного героя, вы увидите эту картинку в большем объёме, как будто с разных сторон, более целостно.
Теперь важная часть. Как связано то, что вы сейчас рассказали про эту карту с вашим сном? На какие мысли натолкнули вас эти рассказы от лица разных персонажей? Что они вам подсказали? Что вы упустили из внимания раньше? И как это может быть связано с вашей реальной жизнью?
Ориентируйтесь на свои ощущения. Если вы вдруг осознали «это про меня» или «вот это точно оно» - останавливайтесь.
Вариант 3. Архетипический.
Само понятие архетипов в психологию ввёл К.Г. Юнг. Он считал, что есть такие глубокие целостные образы, суть которых понятна большинству людей. И эти образы в какой-то степени определяют наше поведение. Например, старец или ребёнок. Конечно, у каждого эти персонажи будут иметь свои особенности. Но в целом, встретившись с ребёнком, мы, скорее всего будем готовы играть, веселиться, активно двигаться. А при встрече со старцем мы будем готовы к глубокому неспешному разговору. Архетипы как будто подсказывают, что нам необходимо сделать.
Что же этот метод тоже очень интересен, давайте отталкиваться от него.
Вспомните свой сон или возьмите предыдущий который очень ярко запомнился.
Выбираем карту из галереи, которая больше всего цепляет наше внимание.
Попробуйте ответить на вопросы:
- какими свойствами обладает этот волшебный предмет?
- кому он принадлежит?
- как он попал к вам?
- кому и как он поможет в вашем сне?
- какое отношение эта ситуация во сне имеет к вашей жизненной истории?
Выяснив, на что намекает вам волшебный предмет (тоже архетип по своей сути), вы можете принять решение, следовать ли вам его совету в реальной жизни, будет ли вам это на пользу.
Даже в этом варианте они могут помочь вам расшифровать свои сны, понять их послания. И чуть лучше разобраться почему сон был именно таким.