Найти в Дзене
финансист Савуляк

Способ когда работающий пенсионер получает индексацию

фото из Сети
фото из Сети

Ситуация, когда работающие пенсионеры не получают индексацию к своей пенсии (прямо скажем, не самой большой пенсии на свете), не устраивает многих.

Некоторые пенсионеры, из-за такой несправедливости, даже бросают работу вовсе или "уходят в тень" (устраиваясь на работу неформально).

Но появилась категория пенсионеров (правда, пока, очень малочисленная), которые пользуются хитростью, позволяющей свою законную индексацию все-таки получить.

Поступают они следующим образом.

На первом этапе пенсионер договаривается* со своим работодателем о том, что он планирует уволиться. Как правило, увольнение происходит сразу после Нового года, когда, как правило, начисляется очередная индексация к пенсии. Но дата увольнения, в данном случае, не принципиальна. Главное - она должна произойти после очередной индексации пенсий.

*Увольнение "по-хорошему", договорившись с работодателем - принципиально важно. Тем более, если пенсионер планирует потом на свое место вернуться.

На этапе номер два пенсионер увольняется. И, став "неработающим", он оперативно оформляет себе положенные индексации к пенсии.

Затем, получив положенные выплаты, пенсионер вновь трудоустраивается. Как правило, он выходит на прежнее место работы (если договоренность об этом с работодателем имела место).

Если договоренностей с нанимателем не было или они не соблюдены, то на этом этапе пенсионер может "зависнуть", в поисках новой работы. Но, так как большинство пенсионеров трудятся за сравнительно небольшие деньги, то с поиском аналогичной работы (особенно, в Москве, Питере и других крупных городах), как правило, проблем не возникает.

Стоит отметить, что, несмотря на всю "схемность" описанной уловки, говорить о ее незаконности не приходится. Пенсионер действует строго в рамках закона и претендует ровно на те льготы и индексации, которые ему положены по закону.

Нарушение законов наблюдалось бы, при условии, когда пенсионер увольняется, получает индексации и, затем, продолжает трудиться, не оформляясь официально. Тогда, понятно, что государство бы теряло на налогах и социальных отчислениях.