Любая война рано или поздно заканчивается переговорами и миром. В отношении конфликта в "стране У", какой он сейчас, точно не скажешь «рано», и одна из причин этого заключается в неспособности западных умов воспринять реальность.
На такую мысль наводит очередное прочтение западных изданий. Ведь там уже некоторое время разрабатывается идея, что режим должен отказаться от части «своих» территорий ради мира под гарантию Европы и США. И это скорее указывает на прощупывание почвы, чем на праздные размышления отдельных журналистов.
Изъян таких рассуждений один — в них совсем не учитываются интересы и точка зрения России. Яркий пример — это новая статья по теме от The New York Times. Данное издание является главным идеологическим рупором Запада, и если какой-то вопрос поднимается на его страницах, он точно занимает кого-то в высших кругах.
NYT поставила вопрос об отказе "страны У" от территорий ребром. Выбор теперь стоит между «лучшим» и «худшим» способами утраты земель, то есть между заморозкой конфликта как он есть или тем, что ненька отнимет у нас «хоть какую-то часть» территорий. Второй сценарий признается возможным, только если в США одобрят помощь туземцам на $60 млрд.
Ни один из вариантов не совместим с реальностью. Так, России официально принадлежат четыре региона, но часть этих территорий, к сожалению, оккупированы неприятелем. Любые серьезные переговоры начнутся только после вывода режимом своих сил из этих областей.
Есть факт террористических атак супостата по областям РФ, бывшим в ее составе все время с 1991-го. Безопасность России вряд ли возможна без учреждения на востоке того, что останется от «страны У», демилитаризованной зоны. Хотя конкретные детали должны разрабатываться компетентными людьми и на основе данных, доступа к которым у простых аналитиков нет.
В западных публикациях этих соображений нет, и даже сомнительная для нас идея заморозки противостояния на той стороне кажется чем-то «пророссийским». Причин считать, что это состояние прессы не отражает состояния умов государственных деятелей Брюсселя и Вашингтона, тоже нет.
Пока в головах власть имущих на Западе не произойдут перемены, конфликт так и будет продолжаться. Россия вполне выдерживает борьбу, но вот Европе стоило бы научиться говорить и мыслить по-нашему, если политики континента надеются спастись от последствий своих же антироссийских решений.
Артем Косович специально для «БайБайден»