Итак, снова слипербас. Теперь индийский. Нашли мы его (на фоне наших прошлых поисков стоянки автобуса) на удивление быстро. Комфорту поменьше. Возможно потому, что наши места ближе к корме – трясло сильнее. Но до Дели он доехал. Причём доехал с опережением графика: в 3 часа ночи (ведь три часа – ещё не утро, правильно?) мы уже были в Дели. Не очень удобно для нас - мы бы лучше поспали подольше.
Интересный факт: в 3.30, оказывается, в Дели спят далеко не все.
Уличная жизнь кипит – ездят тук-туки, торгуют всякими штуками, поят масала-чаем…
Deli Never Sleeps!
Наши планы на сегодня:
Купить билеты на самолет до Варанаси
Найти отель (желательно поближе к аэропорту)
Посетить в Дели что успеем из нашего списка
Билеты на самолёт мы в результате купили в транспортном агентстве недалеко от финиша нашего автобуса. Нужный рейс нашли в Clear trip, показали его в агентстве на экране телефона, заплатили долларами (переплатили, если память не изменяет, около 1000 рублей). Билеты получили на электронную почту. Надеемся, при посадке на самолёт проблем не будет.
А про одно важное дело мы совсем забыли: у нас почти не осталось местных денег :(
С билетами мы какое-то время провозились, потом дождались открытия метро и поехали в сторону первой нашей точки, которую мы наметили на сегодня - Кутб-Минара.
Немного про тук-туки:
Противоугонка
Навигатор. И иконы - вместо подушек безопасности
Дождались открытия касс, где продают билеты в Кутб-Минар.
И тут облом: доллары в кассе не принимают, местной банковской карты у нас нет, рупий осталось немного, на билеты не хватает :(
В результате ходили - бродили по городу, искали открытый обменник. Отличный моцион для тех, кто проснулся в три часа! Впрочем, винить некого, сами виноваты.
Сначала пытались найти обменник недалеко от Кутб-Минара (нашли на карте несколько обменников, но все были ещё закрыты), потом доехали на метро до Раджив-Чок (здесь много всяких магазинов и кафе, есть и обменники).
Время уже было ближе к 10 утра, и деньги мы здесь смогли поменять.
Пока ходили по городу, обратили внимание на водонапорные башни (в Дели, судя по всему, воду не развозят по домам, как в Джайпуре).
Поели и поехали искать отель - очень не хотелось с вещами по городу мотаться.
Искали отель рядом с аэропортом, примерно вот в этом районе:
Район хорош тем, что отелей много, вход в отель - чуть не каждая третья дверь на первых этажах. А еёе здесь куча магазинчиков и всяких едален. И обменников (теперь мы знаем, как это важно!)
Искали "индийским" способом: заходили, спрашивали цену, если цена устраивала - смотрели номера. "Гениальных" индийских маркетологов за стойками отелей, которые на всякий случай умножали цену для нас на два (а таких была примерно половина), отметали сразу. Нормальная цена на дону ночь здесь - 1500-2000 рупий на двоих. Нашли вот такой отельчик:
В этом же отеле мы останавливались и потом.
Отправляемся в Кутб-Минар - попытка №2.
Кутб (или Кутаб)-Минар - это минарет. И не просто какой-то там - самый высокий кирпичный минарет в МИРЕ!
Самый высокий НЕкирпичный минарет в мире находится в Алжире, называется Джамаа эль Джазаир (точнее, так называется мечеть, частью которой он является) и имеет высоту аж в 265 метров. Кутб-Минар сильно ниже - всего 72 с небольшим метра. Но есть нюанс: Джамаа эль Джазаир построена в 2019 году. Кутб-Минар начали строить в 1193, а закончили долгострой в 1368 году. Согласитесь, разница есть - и в возрасте, и в применяемой технике.
Масштабы строения впечатляют. Особенно начинаешь понимать размеры при попытках сфотографироваться рядом с минаретом - трудно найти точку, с которой он целиком в кадр влезет.
Мы знали только про Кутб-Минар, но оказалось, здесь довольно большой комплекс строений, многие из которых разрушены.
Ну и резьба по камню, конечно, виртуозная.
Надеюсь, доедем до Кхаджурахо - там древние резчики продемонстрировали, что вырезать на камне можно не только орнаменты, цветы и арабские буквы.
Наверное, сюда стоит вернуться, вооружившись знаниями. Или толковым гидом :)
Здесь же стоит и широко известная в узких кругах железная колонна. Я про неё ещё в детстве читал.
Стоит, не ржавеет.
То ли древние искусные мастера из метеоритного железа её сделали, то ли индусы научились ещё тогда нержавейку варить (а потом разучились, а потом опять научились), то ли климат тут такой, что для коррозии условия особенно и не создаются (колонна практически гладкая, воде в сезон дождей задерживаться особенно и негде) - то тайна великая есть.
Но колонне на эту тайну наплевать.
Стоит себе и стоит.
Говорят, что если к столбу прислониться спиной, а ручками сзади этот столб обнять и загадать желание - оно обязательно сбудется. Поэтому столб огородили от греха подальше. А то поназагадывают- не разгребёшь потом!
P.S. И деревья тут знатные!
Все записи по этой поездке:
https://dzen.ru/suite/7bab758a-49aa-4d15-8193-8cea1c89b327
Про другие наши путешествия, если интересно, можно почитать здесь:
https://vremya-uhodit.livejournal.com/
Ну и подписывайтесь, не стесняйтесь!