Найти в Дзене

Почитаем, поиграем и спортом займемся

Интересная в этом году зима. Я никогда раньше не видела, что бы всю зиму стояли туманы. Сегодня из-за него утром чуть не опоздали в школу. Машины еле ползли, потому что в темноте дорогу было видно всего метров на десять, а по сторонам пустота. Мне это напомнило фильм про Гарри Поттера.

По сторонам - ощущение вакуума. Хотела показать видяшку, но ДЗЕН не взял, посчитал, что плохое качество, а там реально ничего не было видно. Вместо 25 минут ехали почти час. На обратном пути туман стал опускаться к земле и тоже интересно было наблюдать. Особенно, когда мы ехали мимо озера, на котором стоит наша ГРЭС.

-2

Дорогу уже немного видно, а перед ГРЭС белая густая пелена, только трубы торчат. Вживую это смотрится более грандиозно. Чуть розоватое небо обещало хорошую погоду, и действительно, к обеду пригрело солнышко и с крыш закапало. Хотя на градуснике было -8. Значит солнышко уже греет. Я жду март. Начнет оттаивать бассейн. Переживаю, как он перезимовал. Прошлый год прохудилась чаша, дырочку мы так и не нашли. Может где-то шов распаялся. Успели к сезону купить новую. Нам пообещали, что три лета точно простоит. Очень на это надеюсь. Я же запланировала кучу всего насадить. Мне без бассейна никак не управиться, он у меня ранней весной, как подогреваемая теплица работает.

С утра опять начала не с той статьи. Что-то вчера сильно расстроилась от мерзопакостей, не могла уснуть и начала на эмоциях писать. Потом вроде успокоилась, но дописывала уже сегодня. А сейчас продолжим традиционную уже рубрику праздников и интересных событий.

Сегодня весь день по телевизору показывают архивные записи XXII зимней Олимпиады, которая прошла в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. С ней напрямую связан сегодняшний праздник - День зимних видов спорта. Он один из самых новых в праздничном календаре России. Впервые его отметили в 2015 году. Надо сказать, –что этот праздник отмечался не каждый год 7 февраля , в некоторые годы – в первые выходные после 7 февраля, а в ряде российских регионов и в более поздние сроки. Но в этом году, в честь 10-й годовщины XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года, дата праздника вновь – 7 февраля.

-3

Хотя данный праздник считается достаточно новым для нашего государства, во время его празднования проводится много мероприятий по всем российским городам. Это и стандартные лыжные соревнования, и всевозможные состязания и выступления на ледовых катках. Победителей турниров награждают грамотами и памятными сувенирами. Главная цель этого праздника - отдать дань уважения российским профессиональным спортсменам, чьи успехи на Олимпиаде повысили интерес к спорту у многих, а так же, пропаганда здорового образа жизни среди всех слоев населения; привлечение к занятиям физкультурой и спортом как можно большего числа людей, и в первую очередь – подрастающего поколения.

***

А следующий праздник наверное очень понравится детям. Ежегодно в первую среду февраля отмечается Всемирный день чтения вслух. Я люблю читать книги с раннего детства. Всем детям своим читала вслух. С Савой сейчас часто читаем по ролям сказки Сутеева. А моя дочка несколько раз участвовала в конкурса чтения вслух "Страница". Это такое интересное мероприятие. Когда без подготовки тебе дают незнакомый текст и нужно прочитать его быстро, грамотно, с выражением и со смыслом. Три этапа: русская литература, зарубежная литература и поэзия. Она выиграл регион и ездила на Российский полуфинал. И там попала на взрослый конкурс. Приехала домой под таким впечатлением... И главное, что в конкурсе участвуют не актеры, просто любители чтения вслух. Но как они читают...

Выиграла Забайкальский край. Фото с судейской бригадой
Выиграла Забайкальский край. Фото с судейской бригадой

Но я немного отвлеклась от самой сути праздника. По мнению ученых, чтение вслух, кроме интеллектуального удовольствия, несет практическую пользу. Полезная привычка улучшает грамотность и дикцию, увеличивает скорость усвоения и запоминания информации, усиливает способность человека к сопереживанию.
В России вечера чтения стихов и прозаических произведений вслух имеют давние исторические традиции. Весной 1819 г. крупный промышленник, переводчик и драматург Никита Всеволодович Всеволожский основал в своей квартире на набережной реки Екатерингофки в Санкт-Петербурге тайное общество любителей литературы "Зеленая лампа". Его членами были представители дворянской молодежи, которые ратовали за просвещение и образование, среди которых были Д.И. Долгоруким, А.С. Пушкиным, С.П. Трубецким, А.А. Дельвигом. Традицию поэтов и писателей Золотого века подхватили их потомки. Литераторы Серебряного века участвовали в заседаниях, посвященных темам "Есть ли цель у поэзии?" и "Русская интеллигенция как духовный орден", и зачитывали вслух свои произведения.
Однако традиция семейного чтения вслух и обсуждение прочитанного за столом появились еще в XVIII в. Русская культура, в отличие от других, была ориентирована на художественную литературу. Домашние библиотеки собирали всей семьей, прочитанное активно обсуждали, обмениваясь мнением о прозвучавших вслух стихах и прозе. О привычке собираться вместе для знакомства с новыми произведениями, опубликованными в журналах, упоминают в рассказах и мемуарах И.А. Бунин и А.И. Куприн, А.П. Чехов и Н.С. Лесков. Семейные чтения в России продолжались до второй половины XX в. С распространением радио и телевидения традиция стала утрачиваться. Сегодня чтение вслух в семье обычно практикуется в качестве ритуала, когда родители указывают спать маленьких детей.
День чтения вслух призывает вспомнить о традициях недавнего прошлого и хотя бы раз в году подарить себе и близким радость чтения вслух.

***

Кто помнит себя в детстве? Что вам нравилось больше всего.? Наверное играть. Я отлично помню свои любимые игры: классики, резиночки, "Море волнуется раз". А еще я любила играть в настольные игры, в шахматы и в уголки. Наверняка каждый сейчас вспомнит свою любимую забаву из детства. А вот наши дети все реже играют в игры, все больше погружаются в во всемирную паутину. Педагоги, психологи и даже ученые бьют тревогу. У детей отсутствует желания играть. Сегодня эта проблема ощущается особенно остро. Она становится причиной роста тревоги и уровня стресса у школьников всех возрастов.
В 2015 г. было предложено учредить праздник -
Всемирный день школьных игр, который теперь отмечается ежегодно в первую среду февраля. В 2020 г. количество школьников, принявших участие в глобальной игровой кампании, выросло до 600 тыс. человек, а число стран - до 70. В первую среду февраля дети откладывают в сторону смартфоны и планшеты, и начинают прыгать и бегать, отвечать на вопросы карточек из викторин, вместе с друзьями отгадывать кроссворды и ребусы, наслаждаясь общением со сверстниками.

Городские соревнования по адаптивным настольным играм.
Городские соревнования по адаптивным настольным играм.

Прямое взаимодействие с окружающим миром развивает в школьниках критическое мышление, тренирует навыки решения проблем и умения приходить к компромиссу, которые пригодятся им во взрослой жизни. Но этот день предназначен не только для детей. Многие взрослые любят играть в настольные игры или решать головоломки. Это тоже игра, и она так же полезна для взрослых, как и для детей. Так что, дорогие взрослые, отключайте и вы телефоны и наслаждайтесь общением со сверстниками, играя в игры и наслаждаясь обществом друг друга.

***

По народному календарю сегодня Григорьев день. Григорьев день в народном календаре следовал за Аксиньным. Аксиньин день называли Ксения Полузимница, потому что на него отмечалась середина зимы. А на Григория можно уже было ожидать поворота к весне, поэтому он получил в народе название Григорий Весноуказатель.
В этот день было принято делать добрые дела и вспоминать чужие добрые поступки. Однако о собственных добрых делах рассказывать не следовало: творить добро нужно было от чистого сердца и ради собственной души.
По этому поводу говорили:

Господь и так все добрые дела видит.

В этот день нежелательно было плеваться, ругаться, стричь волосы и ногти. По поверью, кто в этот день плюнет себе под ноги, у того не будет удачного пути. А вот нечаянно разлитое молоко в этот день сулит долгую радость.

Знахари на день Григория заговаривали сахар. Его клали на рассвете в поддувало печки, разводили огонь и шептали заговор на увеличение числа покупателей. Сахарный талисман носили в кармане торговцы или прятали в лавках и магазинах.

-6

Этот день — один из самых интересных с точки зрения прогнозов погоды. Считалось, что в Григорьев день можно заглянуть не только на месяц или даже на сезон вперед, но и гораздо дальше. Погода с утра и до обеда предсказывает, какой будет первая половина будущей зимы, а с обеда до ночи - чего ждать во второй половине. Снег предвещал позднюю зиму в следующем году, а метель – раннюю осень. А вот пение синиц предсказывало наступающую стужу.


Вот такой он, сегодняшний день. Следующая зима должна быть на много теплее нынешней. Проверим.