Всем доброго дня и хорошего настроения! Рада приветствовать вас, дорогие читатели и любители карикатуры, на своей страничке "Бабушка в саТИРЕ". Решила сделать новую подборку из нашего любимого советского сатирического журнала "Крокодил". будем листать номера разных лет, находить похожие моменты с нашей современной жизнью и, конечно, посмеёмся над разными комичными ситуациями, в которые попадали герои карикатур. Как говорится, правда жизни с ее заботами, делами и проблемами, и если мы не будем грустить. а будем смеяться, то, значит, не все потеряно.
Час пик в общественном транспорте - тот еще квест, который, как мне кажется, проходил каждый. Сейчас, конечно, многие уже не ездят к месту службы на автобусе, а предпочитают личный транспорт, но все же иногда мы попадаем в ситуации как на карикатурах "Крокодила."
-Гражданин, за чемодан будем платить?
Кто в наше время не страдал от транспортных пробок, когда расстояние в полкилометра приходится преодолевать за полтора-два часа? Всем, я думаю, это знакомо. Но герои карикатуры художника Е.Шабельника нашли выход из сложившейся ситуации.
-Идем, я знаю более короткий путь!
Жест отчаяния. К клиенту ресторана намеренно не подходят. В журнале время от времени встречались подобные карикатуры, на которых официанты явно демонстрировали пренебрежение к клиенту. Видимо, это было постоянным явлением в таких заведениях, вот и эта картинка - явное тому подтверждение.
А здесь, как видим, официант решил оказывает услугу, которую посетители не заказывали, он демонстрирует свои танцевальные способности. И оценил он свое выступление довольно дорого по советским ценам. Замаскированные чаевые? Ну не любили в ресторанах копеечные заказы.
-А на остающиеся семь сорок я вам станцую!
Рубрика "Вилы в бок" имела большой авторитет и влияние на исправление недостатков. Если пропечатают в "Крокодиле" в этой рубрике, то держитесь! Вот, к примеру, стихийное благоустройство придомовой территории ну никак не вяжется с общепринятыми представлениями порядка и красоты. Что делать, каждый проживающий в многоквартирном доме мечтал иметь рядом небольшой сад и огород.
-Сколько развелось овощеводов! И все благодаря нам.
Из жизни отдыхающих. Дома отдыха для трудящихся - это культурно-оздоровительные учреждения с длительным проживанием. Они были предназначены для восстановления сил и поправки здоровья граждан. Проживающие в домах отдыха должны были хорошо питаться, много отдыхать, заниматься оздоровлением организма и культурно проводить время, участвуя в различных культурно-массовых мероприятиях, которые для них организовывали массовики-затейники. Но выходило не всегда так, как надо. Художники-сатирики критиковали скуку, однообразие и отсутствие интересных развлечений для отдыхающих.
-Это наш культработник проводит сеанс одновременной игры...
Почему персонал, отвечающий за культурно-массовую составляющую отдыха трудящихся не стремился интересно и с пользой их развлекать? Думаю, что не было тогда конкуренции, как сейчас.
-И зачем я предложил отдыхающим сыграть в снежки?
Это сейчас в каждом доме есть современная стиральная машина с разными функциями и режимами работы. Закинул белье, включил программу, и через час достаешь уже чистое и почти сухое бельишко. В 60-х молодые и немолодые хозяйки могли об этом только мечтать. Да и средства для стирки были попроще и качеством похуже. Вот и приходилось многим гражданам пользоваться услугами прачечной. И если мы посмотрим внимательно, то увидим, что тема качественной стирки в прачечной стояла именно в 60-е, потому как в 70-х граждане уже стали приобретать стиральные машинки.
День первый: получила в прачечной белье.
День второй: белье перестирала.
И как всегда представляю несколько занятных рисунков из любимой рубрики "Крокодилинки".
-Я же заказывал шницель рубленый!
-Повар устал, разрубите сами.
Понизили в должности.
Благодарю вас за внимание! Удачного вам дня. Не забывайте заглядывать ко мне в гости!
Как всегда буду рада вашим комментариям!
Поддержать мой проект "Бабушка в саТИРЕ" вы можете по номеру карты Сбер 2202 2002 1711 6035 (Татьяна Алексеевна К.)