Знакомые часто говорят мне: «Вся пропаганда идёт из телевизора, а вот мы – телевизор вообще не смотрим. У нас и дома-то телевизора нет».
И ты такой: «О!» Сначала. Потому что думаешь: «Наверное, книги читают?»
А потом думаешь: «Ну, а телефоны-то у них есть? А Интернет? А разве есть какая-то разница: получать свою долю лапши из телевизора или из сети Интернет?»
Интернет, как и телеящик, транслирует в мир множество разных высказываний, моделей поведения. Влияют ли они на нас? Наверное, ведь они становятся частью нашей картины мира. Но «лапша» ли это?
Проверим на цитате. «Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор». Автор Фелиция Жанлис.
Мысль умная, верно? И мы же готовы спроецировать её на себя? Ведь мы читаем книги, а значит, близки к тем, кто управляет миром?
Спорно, но приятно. Сразу как-то бодрит, да? Мы – читающие, мы – умные, мы настоящие владыки этого мира.
Но давайте попробуем начать размышлять. Итак. Кто такая Фелиция Жанлис?
Интернет знает только одну Стефани-Фелисите Дюкре де Сент-Обен, графиню де Жанлис. Это французская писательница, сочинявшая популярные в Европе сентиментальные романы. Кстати, романами графини зачитывались.
Могла она такое сказать? Вполне. Вот только годы её жизни – 1746-1830, а телевидение появилось примерно на 100 лет позже.
Но Интернету всё равно. Кто-то вбросил эту мысль. И она работает. Даёт нам заряд бодрости, пусть и ничем не доказанной.
Выходит, если не включать мозг, никогда и не узнаешь: верить – не верить?
Мне кажется, обманут вас или нет – зависит не от способа распространения информации – книги ли это, телевизор или Интернет, – а только от умения размышлять над увиденным или прочитанным.
Другое дело, что говорить об умении размышлять можно лишь, когда человек вышел из подросткового возраста. Когда он вырос и способен мыслить самостоятельно.
А в Интернете пишут, что британские ученые недавно пришли к выводу – 18-летие перестало быть тем «порогом», перешагнув который человек становится взрослым. Теперь, по их мнению, из тинэйджерского возраста выбираются лишь к 25, а иногда и к 30 годам.
И вот тут уже на порядок сложнее решать, верить нам или нет? Ведь проверить можно только цитату. А верить ли британским учёным – каждый выбирает сам.
Как выбирает? К сожалению, небританские учёные пишут, что неосознанно.
То есть наш мозг принимает решение без нас, а мы уже под это готовое решение подвёрстываем собственный жизненный опыт. Можно погуглить про эксперименты о том, что от принятия бессознательного решения до его сознательного озвучивания проходит… 7 секунд.
7 секунд мы пытаемся объяснить себе, почему неосознанно принимаем то или другое решение.
Почему будет куплен синий диван, а не зелёный? И даже если продавец сумет вас переубедить поначалу на зелёный, вы всё равно потом поменяете его на синий. Ну, или будете мучиться, пока зелёный не развалится.
Именно поэтому мы всё равно соберём свою долю лапши. И без разницы, как мы будем получать информацию.
Мышление – это невозможно сложная и затратная для мозга штука. И потому человек, гонимый инстинктами и гормонами, бродит по Интернету в поисках уже готовых алгоритмов, истин, удачных фраз. Он ищет «правильное» решение.
Такое, которое позволит ему сразу делать всё правильно, а не мучиться размышлениями и поисками.
Ну, хорошая же фраза: «Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»?
И какая разница, кто и зачем это сказал, верно? Может, это вообще придумали рептилоиды, чтобы лучше продавались книги?)