Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Нет сдачи - крупные купюры не принимают в магазинах

Как рассказали наши читатели, отказываются принимать купюры не только в небольших магазинах, но и в супермаркетах, а также аптеках. Зачастую нежелание продавцы объясняют тем, что у них нет сдачи, потому покупателям рекомендуют рассчитаться картой или набрать товара на более крупную сумму.

- В силу обстоятельств стал пользоваться исключительно наличными для расчета в магазинах и столкнулся с такой бедой, что в большинстве случаев сдачи нет даже с тысячи рублей. Про пятитысячные банкноты вообще молчу: их либо нигде не принимают, либо просят приобрести товар не на сто рублей, а на пару тысяч. Тогда сдача волшебным образом находится. Получается, что деньги уже не деньги стали! Все требуют оплаты картой, потому что сдачи нет. Хотя в магазинах должна быть разменка, ведь не все пользуются безналом,- отмечает Алексей, хабаровчанин.

Однако поступать так со своими покупателями сотрудники магазинов не имеют права. Дело в том, что продавец обязан предоставить человеку право выбора того способа оплаты, который удобен именно ему.

- Конечно, это незаконно. Торговый работник должен обеспечить возможность оплаты товара путем, выбранным покупателем, а не продавцом. Кроме того, он не вправе навязывать приобретение дополнительных товаров при отсутствии волеизъявления на это покупателя, - отмечает Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.

Так, в силу ст. 492 п.2 ГК РФ договор розничной купли-продажи является публичным договором, поэтому к нему применимы правила, установленные ст. 426 ч.3 ГК РФ: отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

- Если в торговой точке не берут деньги покупателя из-за отсутствия размена, то это может означать фактический отказ отпустить товар. За данное нарушение прав потребителей продавец несет ответственность в соответствии с частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ, - объясняет юрист.

Отметим, каждый, кто заходит в магазин за покупками, становится потребителем, чьи права строго защищает соответствующий закон. При этом, даже если ваши действия как-то нарушили внутренние правила магазина, вести себя с покупателем сотрудники обязаны, не ущемляя его гражданских прав. Можно ли сначала съесть, а потом заплатить за товар, кто имеет полномочия задержать, а кто нет - мы рассказывали в нашем материале.

Напомним, что нередко покупатели сталкиваются с такими ситуациями, когда продавцы заявляют, что стоимость товара нужно уточнять на кассе. Объясняют это тем, что нынешние ценники уже не актуальны, а новые сделать еще не успели. Однако такая позиция незаконна и является основанием для обращения в Роспотребнадзор.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru