Предлагаем читателю два материала по "верблюжьей" теме на Алдане, опубликованные в "АР" с разницей в месяц в 2001 году.
Верблюжий перевал
Когда стране потребовалось увеличение добычи золота на Алдане, часть оборудования, припасов доставляли сюда на верблюдах. Со станции Сковородино до Алдана отправлялись караваны. Однажды непривычные к местности верблюды залегли, начался падеж, караван не смог двигаться дальше. Неопытные проводники оказались не в силах его поднять. Тем временем в сталинском лагере на речке Васильевке, останки которого до сих пор зловеще пугают своими проемами окон, отбывал свой «четвертак» старый бурят лама. Сотрудники НКВД предложили ламе в обмен на свободу поднять караван. Лама ответил, что караван он поднимет, но вместо себя попросил освободить ученых.
Энкавэдэшники согласились, и старика привезли на гору. Он попросил много зеленого чая и, приготовив из него лечебное снадобье, стал отпаивать верблюдов. Они поднялись и двинулись дальше к месту назначения.
В Алданском краеведческом музее в 1995 году приходилось видеть фотографии верблюжьего каравана.
Выполнил свое обещание НКВД или нет, неизвестно, но с тех пор гору назвали Верблюжьей.
В 1993 году Нерюнгринская бурятская община попросила меня вычислить священное место для исполнения ритуальных обрядов. С членами общины мы отправились на поиски. Объездив окрестности города, я выбрал именно это место, хотя тогда не знал ни названия горы, ни вышеописанной истории.
В 1994 году община во главе с председателем Ц. Оборовым установила на этом месте ритуальную стелу и обустроила святое место. Теперь буряты проводят там свой летний сурхарбан, встречают свой новый год – сагаалган, ламы читают буддийские молитвы, шаман обращается к хозяевам – духам местности, а верующие миряне обращаются к богам со своими просьбами-молитвами, повязывают ленточки – салама красного, белого и синего цветов. Красный цвет – это символ огня, белый – чистой белой души, синий – неба. Установленные сэргэ – прообраз первопредка, элемент древнего бурятского культа. У каждого бурята во дворе по разному поводу устанавливаются сэргэ.
Высокая тренога – три буквы А, обозначающие ахимса – восточное понятие не убей, альтруизм – общечеловеческое понятие, арюун – чистой душой и телом. На вершине стелы – символ огня, солнца и полумесяца, что в единении означает – мысль.
Чуть ниже этого знака в железной капсуле – священные молитвы.
Рядом с сэргэ стоит санх – место возжигания ритуального огня и благовоний. Любой человек, когда ему трудно, может разжечь здесь огонь, покормить его молоком, чаем, иной едой и помолиться за здоровье своих детей, за благополучие, обязательно за своих родных, за счастье и удачу. И нужно помолиться за нашу природу-матушку и попросить у нее прощения. Мы ее дети малые, и перед ней в неоплатном долгу.
Дорогие читатели, хотелось бы, чтобы моя версия о происхождении названия Верблюжьей горы осталась. Иногда приходится слышать разное, будто в 20-е годы здесь расстреляли лам. По другой версии, эвенк встретил отбившегося от каравана верблюда и испугался диковинного зверя.
Как бы там ни было, но сегодня на Верблюжьей горе звучат молитвы буддийских лам. И пусть на Верблюжью гору приходят все кто хочет. Да будет всем благо.
Шерап Зодбоев, председатель Иркутской буддийской шаманской общины.
«Алданский рабочий», № 92-93 от 29 июня 2001 года.
Призрачный верблюжий караван
Внимательно прочитал публикацию «АР» от 29.06.2001 года «Верблюжий перевал» за подписью Шерапа Зодбоева и был просто удивлен данными, которые, на мой взгляд, не соответствуют действительности.
Согласно воспоминаниям староалданцев и литературным произведениям, действительно, первый верблюжий караван прибыл в Алдан в 1923-1924 годах. Это был как бы пробный поход верблюдов на алданскую землю и, к тому же, последний, так как верблюды не были приспособлены к алданскому суровому климату, и многие погибли.
Журналист Зинаида Рихтер, побывавшая на Алдане в 1924 году, в очерке «Золотой Алдан» писала: «Верблюды, привозимые из монгольских степей, выживают в тайге, но не размножаются, часто гибнут от холода, отмораживая себе ноги. Грустно смотреть, когда могучее животное, лежащее как бы отдыхая на снегу у дороги, провождает сознательными, полными слез глазами удаляющийся караван. По всему Алданскому тракту из-под снега виднеются трупы и скелеты лошадей и верблюдов, павших от истощения или непомерного переутомления.
В зиму 1923-1924 гг. завозом продуктов на Алдан, правда, в небольшом количестве, занимались Амурские торговые организации и кооперативы, которые использовали для этого, кроме лошадей, оленей, даже верблюдов. Однако то, что удалось сделать в зимний сезон, оказалось далеко недостаточным для удовлетворения потребностей приискового населения»…
«…Всего за 1924-1925 гг. с Амура на Алдан завезено 50 тысяч пудов, тогда как со стороны Лены и Якутска 148 тысяч пудов груза» (М. М. Хатылаев. «Золотопромышленность Якутии», изд. 1972 г., стр. 40-41).
«Основное питание товаропродуктами Алданского района шло с Лены, со стороны Якутии, сводя на нет снабжение со стороны Амура, как экономически невыгодное» (Н. Н. Захаренко. «Экономический очерк», 1927 г.).
Я не могу не остановиться еще на одной небылице. В газете «Индустрия Севера» г. Нерюнгри от 20.04.2001 года господин Шераб Зодбоев преподнес читателям еще одну небылицу, что «в начале войны на 2000 верблюдах со станции Сковородино до Алдана отправлены необходимые грузы». Этого не было. Тогда как с 1930 года действует Амуро-Якутская магистраль Б. Невер – Алдан – Томмот, и в то время была проложена железная дорога до ст. Тында.
Теперь насчет сталинского лагеря заключенных на Васильевке. Исправительно-трудовой лагерь на Васильевке существовал в 1949-1951 годах, там добывали минерал моноцит, в котором находился уран-235. Поэтому как можно связывать верблюжий караван 1923-1924 годов с Васильевкой, когда здесь в те далекие годы ничего не было, никакие работы не производились и даже не было никакого ламы? Лагеря заключенных появились в Алдане в 30-х годах. Для меня и многих жителей просто «открыли Америку» о существовании на алданской земле ламы.
В Алдане я живу почти 70 лет, работал маркшейдером, в том числе и на Васильевке, много общался с коллективами предприятий, исходил почти всю территорию Алданского района, но о существовании лам на алданской земле никогда ни от кого не слышал. Если бы были они в Алдане, это было бы отражено в литературных произведениях, и старожилы бы о них знали.
Для чего создана версия о караване верблюдов на Алдане в начале войны и ламе, мне непонятно, да и не только мне.
Остатками здания около автодороги в долине реки Васильевки, которое всех «пугает», является недостроенная обогатительная фабрика, так как предприятие было закрыто из-за экономической нецелесообразности, а когда лагерь заключенных был закрыт, это здание было заброшено. Таких зданий сейчас очень много.
О Васильевке я рассказывал в газете «АР» 6.06.1994 года и в 2001 году в номере от 17 февраля.
Теперь насчет верблюжьей горы. На территории бывшего Алданского района я никогда ни от кого о ней не слышал, да и такого названия нет на картах. На существующей автодороге Б. Невер-Якутск расположена гора Эвота, рядом гора Тит, находящиеся от Васильевки в 35 км на юг, где проходит граница между Алданским и Нерюнгринским районами. Как мне известно, все названия любых объектов утверждаются местной администрацией и подтверждаются вышестоящим органом, и только после этого они действуют в обыденной жизни и показываются на картах.
Мне непонятно, почему возник большой ажиотаж вокруг Васильевки. Это был обычный лагерный пункт (как тогда называли – ОЛП), которых на территории Алданского района было 16, в том числе и в г. Алдане, и в г. Томмоте.
В наш улус приезжает много разных делегаций, журналистов, ученых, даже из Санкт-Петербурга, Японии, и все интересуются Васильевкой. Но почему на свет рождаются всякие небылицы? Советую больше обращаться к первоисточникам об Алдане, написанным в разные годы, к старожилам и очевидцам, а также пользоваться данными историко-краеведчского музея г. Алдана, где открыт зал становления и развития золотой промышленности.
В. Карпов.
«Алданский рабочий», № 108-109 от 27 июля 2001 года.