17 политических партий подписали соглашение с Общественной палатой РФ о независимом наблюдении на выборах.
Документом предусмотрен контроль за чистотой всех процедур, также совместное обучение наблюдателей и противодействие попыткам внешнего вмешательства. Документ носит открытый характер. До выборов другие партии также смогут к нему присоединиться.
Председатель Избиркома Инга Иринина отметила, что наблюдателей на избирательные участки могут назначить сами кандидаты, так и политические партии. При этом есть особая категория - "независимые наблюдатели”.
«Состав независимых наблюдателей формирует Общественная палата. Надеемся, что их будет не менее трёх человек на каждом избирательном участке. Когда мы говорим о наблюдателях от кандидатов или партий, мы понимаем, что такие наблюдатели ангажированы определённой силой. Они следят за чистотой выборов в отношении либо конкретного кандидата, либо конкретной политической партии. Независимые наблюдатели – это представители гражданского общества, и они заинтересованы в том, чтобы избирательный процесс прошёл в чётком соответствии с законодательством», - сказала Инга Иринина.
Инга Иринина также отметила, что избирательная система нацелена на тесное сотрудничество с наблюдателями. Избиратели с избирательных участков не должны уйти с сомнением в правильности проведённого подсчёта голосов.
«Избиратель должен понимать, что голоса, поданные либо за его кандидата, либо всех кандидатов в целом чётко соответствуют тем "галочкам”, которые проставлены в бюллетене», — рассказала Инга Иринина.
Выборы главы государства — это важнейшее событие для России. Они определяет перспективы развития страны на годы и десятилетия вперед. Поэтому Общественная палата приглашает к наблюдению за ними политические партии России. Подписание соглашения позволит обеспечить участие представителей гражданского
Напомним, выборы президента России пройдут с 15 по 17 марта.