Человек на 70-80% состоит из воды. Вода в наших клетках обновляется за месяц, а в межклеточном пространстве - за неделю! При её недостатке эти процессы нарушаются и организм начинает накапливать шлаки и токсины. Кроме того, внутренние органы коммуницируют только через жидкость. При нехватке воды мозгу становится труднее передавать электрические сигналы организму, что может являться причиной общего утомления и недомогания.
Нужный объём нужной температуры!
Много лет существовало мнение, что нормальный объём суточного потребления воды составляет 30 мл на 1 кг веса. Однако последние исследования показывают, что необходимо выпивать 1 мл воды на 1 калорию потребляемой пищи. То есть, если мы едим достаточно жидкий суп, то запивать его не следует.
При этом существует правило, что температура употребляемой воды должна быть на 10 градусов ниже температуры тела. Ледяная вода ухудшает кровоснабжение слизистых оболочек ЖКТ и блокирует выработку ферментов в желудке, что осложняет её усвоение и переваривание пищи. Мало того, организм вынужден нагревать холодную воду. Данный процесс приводит его в стресс и снижает защитные функции. Именно поэтому при употреблении холодной воды в жару мы так часто простываем. Организм ослаблен и самый обычный сквозняк или кондиционер становится для нас непреодолимым стресс-фактором.
Одной из самых распространённых ошибок является употребление дневной нормы воды за раз. Как правило, так поступают люди, которые знают о важности питья, однако забывают делать это в течение дня ввиду неорганизованности. Разовое употребление дневной нормы не позволяет организму восстановить водный баланс и создаёт чрезмерную нагрузку на почки. При наличии патологий выделительной системы разовое употребление больших объёмов воды может привести к отёкам и, как следствие, формированию хронических заболеваний почек.
Кипячёная или очищенная?
Не секрет, что качество водопроводной воды с каждым годом становится всё хуже. Многие содержащиеся в ней вещества при превышении предельно допустимых концентраций опасны для организма. Не вдаваясь в подробности химических реакций скажу, что постоянное употребление неочищенной водопроводной воды может привести к тяжёлым последствиям, от разрушения зубов до нарушения репродуктивной функции.
Наиболее доступный и довольно эффективный способ очистки воды - самый обычный бытовой фильтр. Однако не стоит надеяться, что он позволит извлечь из водопроводной воды все вредоносные вещества. Каждая модель фильтра имеет свою специализацию, будь то микроорганизмы, железо или кальций. По-хорошему, необходимо узнать какие именно вещества и примеси содержатся в водопроводной воде вашего города, после чего уже подбирать соответствующие фильтрующие элементы.
Чрезмерно очищенная вода пусть не так опасна как загрязнённая, но всё же имеет свои негативные эффекты. Недаром среди специалистов она называется «мёртвой». Однако бытовые фильтры попросту не способны довести воду до дистиллированного состояния. Это очень дорогостоящий и сложный процесс, который под силу только промышленным предприятиям. Поэтому не стоит опасаться, что в повседневной жизни кто-то может пострадать от чрезмерного употребления «мёртвой» воды.
Пожалуй, основным недостатком бытового фильтра является то, что он задерживает как опасные, так и полезные для нашего организма вещества. Поэтому постоянное и систематическое употребление фильтрованной воды при несбалансированном питании может привести к недостатку некоторых микроэлементов. Сама же вода из фильтра не несёт опасности для организма. Однако важным условием является соблюдение сроков эксплуатации фильтра. Несвоевременно заменённый фильтрующий элемент накапливает вредоносные вещества, которые затем попадают в проходящую через него воду.
Что же касается кипячёной воды, то есть много «за» и «против» её употребления. С одной стороны, она практически не содержит бактерий и микроорганизмов, с другой стороны, в ней существенно снижено содержание полезных микроэлементов. Кроме того, кипячение не избавляет от тяжёлых металлов, фенолов, пестицидов и прочих химических соединений. Даже используемы для дезинфекции водопроводной воды хлор не полностью уничтожается в процессе кипячения. Для постоянного употребления кипячёной воды стоит соблюдать несколько рекомендаций. Назовём их - «до», «во врЕмя» и «после» кипячения. «До» кипячения вода должная отстояться не менее 2 часов. Это избавит её от летучих соединений хлора. «Во врЕмя» кипения - чайник необходимо отключать быстро. Долгое кипячение «убивает» полезные элементы. «После» кипячения воду нельзя хранить больше суток. В кипячёной воде очень быстро развиваются опасные бактерии.
С лимончиком вкуснее… и полезнее…
Действительно, вода с лимоном очень полезна и имеет ряд преимуществ в сравнении с обычной водой. Лимонный сок по своей молекулярной структуре схож с желудочным и кишечным соками нашего организма. Благодаря этому он легко усваивается и способствует пищеварению. Содержащийся в лимоне пектин помогает уменьшать чувство голода, а витамин С улучшает иммунитет и защищает клетки от преждевременного старения. Кроме того, научно доказано, что запах лимона снижает уровень стресса и улучшает настроение!
Минералки-газировки...
Минеральная вода - вкусный и распространённый напиток, однако не стоит злоупотреблять им. В ней содержатся оказывающие влияние на организм микро- и макроэлементы. Поэтому при желании употреблять её на постоянной основе следует проконсультироваться с врачом или нутрициологом. Допустимая доза столовой минеральной воды составляет не более полулитра в день. Лечебно-столовая вода принимается назначенных специалистами количествах и, как правило, по расписанию.
Важно и то, что усвоение минеральной воды требует расходования внутренних запасов воды организма. Поэтому минеральная вода должна употребляться не вместо обычной воды, а вместе с ней, в качестве дополнительно источника микроэлементов.
Отельного внимания заслуживает и газированная вода. Она подходит далеко не всем, поскольку раздражает слизистую оболочку желудка. Даже здоровый человек при систематическом употреблении газированной воды, особенно на пустой желудок, может сформировать приобретённые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Не пейте стоя! И уж тем более лёжа!
Не вдаваясь в подробности работы нашего организма можно с уверенность сказать, что пить воду сидя полезнее, нежели стоя и уж тем более лёжа. В сидячем положении вода некоторое время задерживается в желудке, где в кислой среде уничтожается часть вредоносных веществ. Кроме того, питьё сидя улучшает пищеварение, работу почек и мочевого пузыря. При стоячем же питье вода сразу попадает в двенадцатиперстную кишку, где всасывается организмом ровно в том виде, в каком мы её употребили. Лежачее же положение опасно с точки зрения нарушения баланса перемещения воздуха и воды в желудочно-кишечном тракте. При таком питье можно не только поперхнуться, но и довести организм до изжоги или вздутия живота.
Вода и сон
1-2 стакана выпитой сразу после сна воды идут на пользу нашему организму. Утром кровь более густая из-за обезвоживания, поэтому принятая натощак вода восстанавливает нормальную консистенцию крови и налаживает метаболизм. Кроме того, данная процедура пробуждает наш ЖКТ, подготавливая его к завтраку. В идеале температура выпиваемой после сна воды должна составлять 26-27 градусов. Можно добавить кусочек лимона или лайма. В обоих случаях вода обретёт необычный вкус и не меньшую пользу.
Не следует употреблять большое количество воды менее чем за пол часа до сна. Это создаст нагрузку на почки в ночное время, что может привести к отёкам и плохому самочувствию. Кроме того, соблюдение правильного питьевого режима в течение дня позволит обеспечить более качественный и здоровый сон ночью.
Вода и еда
Правильным решением будет выпить 200 мл тёплой воды за полчаса до еды. Эта процедура подготовит желудок к перевариванию пищи и снизит аппетит. Во время еды следует употреблять тёплую воду в объёме не больше 200 мл. Так вы активизируете работу желудка и ускорите процесс пищеварения. Однако при приёме пищи не следует пить много жидкости, как и не следует употреблять холодную или горячую воду. Тем самым осложняется выработка желудочного сока и желчи, что замедляет прохождение пищи в кишечник.
Не следует пить в больших количествах и сразу после еды. Время, после которого можно не ограничивать себя в употребляемом количестве воды, зависит от принятой пищи. Фрукты и овощи можно запивать через 30 минут, мясо и цельные злаки - не менее чем через 2 часа.
В общем, пейте правильно - и будьте здоровы!!!
Выдержки из этой статьи опубликованы в журнале "Вокруг света" - старейшем научно-популярном журнале нашей страны, издаваемом с 1861 года, официальном журнале Русского географического общества.
А если вопросы правильного питания и здорового образа жизни Вам не чужды - подписывайтесь на мой телеграмм канал, где Вы найдёте много интересного, нового и полезного!