Найти тему

Знаменитые дворы-колодцы Петербурга

Что такое дворы-колодцы и как они появились? 

Некоторые горожане думают, что такие дома строились специально для защиты от шквалистого ветра, который постоянно дул с реки или залива. От него сложно укрыться на площадях и улицах, а внутри дворовых территорий стоит звенящая тишина. Петербуржцы говорят, что воздух здесь застаивается до такой степени, что его можно потрогать, а небо здесь особенное. Поднимешь глаза и получишь в подарок его маленький кусочек замысловатой формы.

Происхождение такого вида построек уходит в конец 18 - начало 19 века. 

Начало дворам-колодцам положили доходные дома. Человек выкупал земельный участок, возводил дом по одной стороне и сдавал жилье в аренду. 

В то время русский народ активно переезжал в большие города и возможности покупать квартиры не было, можно было только «нанять квартиру». 

Большой приток населения создавал условия для строительства доходных домов. Особенностью такой постройки были глухие стены по бокам — в них отсутствовали окна и дверные проемы. Это делалось для дальнейшей пристройки другого дома стена к стене. Остальной же участок занимали хозяйственные постройки, однако из-за большого спроса на жилье их заменяли квартирными домами. Так, владельцы участка, для большей прибыли, выстраивали дома по всему периметру, что привело к появлению знаменитых дворов-колодцев.

Почему дворы-колодцы стали особенностью именно Санкт-Петербурга?

Северная столица располагается на болотистой местности, большого пространства для возведения величественных дворцов не было, поэтому земля дорожала с каждым годом. 

Тогда Петр I решил строить дома «сплошной фасадой», для экономии места. Предприниматель или купец мог купить участок между домами и встроить свое здание. Именно особенности расположения города повлияли на появление таких дворов.