В IX веке китайцы привезли домой из захваченной ими Кореи порох, которому нашлось множество сфер применения, в том числе и в военном деле, где порох стал основой нового, огнестрельного, оружия. За несколько столетий активного применения пороха в военном деле китайцы создали множество разновидностей огнестрельного оружия, лучшие образцы которого представлены в трактате "Руководство огненного дракона", написанном в XV веке во время правления династии Мин.
Перед создателями "Руководства огненного дракона" Цзяо Юем и Лю Боуэном была поставлена задача создать наиболее полную на тот момент времени энциклопедию огнестрельного оружия взамен утерянных "Иллюстраций Божественных огненных драконьих машин", с чем они справились превосходно, "Руководство огненного дракона" состоит из трёх томов, проиллюстрированных несколькими сотнями иллюстраций, изображающих все существующие на тот момент виды огнестрельного оружия и взрывчатых устройств.
"Руководство огненного дракона" охватывает огромный период времени, от 1280-х годов до начала XV века, когда, собственно, и создавался данный трактат, активно иллюстрируя достижения Китая в области создания и применения огнестрельного оружия. Помимо всем известных пушек, ружей и ракет, хорошо зарекомендовавших себя при отражении чжурчженьского вторжения в XII веке и монгольского вторжения в XIII веке, в "Руководстве огненного дракона" рассказано о морских и наземных минах, многоступенчатых ракетах со стартовыми ускорителями, а также о совсем экзотических видах огнестрельного оружия, таких как "летящий ворон с божественным огнем", в котором можно узнать современный дрон-камикадзе.
"Руководство огненного дракона" на несколько столетий стало настольной книгой китайских военноначальников, наиболее полной энциклопедией огнестрельного оружия Средневековья. Конечно, прогресс никогда не стоял на месте и "Руководство огненного дракона" в конце концов устарело, оставшись ценным источником данных по истории, которая, как известно, является учительницей будущего.