Найти тему
Сергей Добряк

Очередная поездка в Китай или рухнувшие надежды.

Никогда не знаешь, где найдешь - где потеряешь. Но в этот раз у нас с товарищем были вполне определенные планы. Китайские друзья пригласили в гости с ответным визитом. В программе посещения планировалось несколько городов, культпоходы по увлекательным местам и конечно дегустации колоссального выбора яств и напитков, любезно предоставленных принимающей стороной. Совпадение нашего отпуска и какого-то праздника у них вселяло уверенность, что можно не торопиться и основательно подойти к реализации намеченных планов.
Первым по пути, впрочем как и всегда, на горизонте показался небольшой, но очень гостеприимный город Тунцзян. Самые интересные места для походов по магазинам и рынку здесь. Мне почему-то всегда казалось, что в небольших городках еда вкуснее, а шопинг веселее. Встреча друзей в Китае начинается непременно в ресторане. Где просто обязательны тосты за дружбу, доброе здоровье и семью.
Байцзю, китайская водка, сначала кажется мерзкой и вонючей, но через какое-то время вполне терпимой и даже желанной. Тем более, что на утро голова вовсе не болит, но поправить здоровье все же тянет. Один из наших товарищей по застолью поясни про очень низкую себестоимость спиртного и соответственно невыгодность подделки сего национального продукта.

-2

Китайцы очень любят длительные посиделки под хорошую закуску. После крепких напитков приносят непременно ящик пива Харбин. Это уже как ритуал, хоть не хочешь, а выпей.
Первый вечер продолжился в клубе "Караоке". Китайский фольклор чередовался с русским, легкие закуски опять переходили в шашлыки. Угомонились далеко за полночь в одной из гостиниц, с весьма интересным внешним декором и каким-то кудрявым названием.
Утро началось с микро-шокового состояния. Как я не искал по всему номеру заграничный паспорт, не мог его найти. Приехавший наш друг Ван Джи Мин, обзвонил все места, где мы курсировали, но ничего утешающего оттуда не узнал. Уже начинали подумывать, куда обращаться по поводу восстановления документа и способа выезда обратно. Но вот она фортуна. Острый китайский глаз усмотрел за висящим на стуле пиджаком, почти под батареей отопления, красную книжечку. Вероятно вечером, при не корректном обращении с вещами, он выпал из кармана и мирно покоился в углу на полу. Благодарность, овации, поклоны и перемещение к следующему пункту назначения, последовали сразу после обильного завтрака.
Город
Цзямусы - находится примерно в 250 км от Тунцзяна. Китайцы еще те "шумахеры", на дорогу понадобилось всего часа 2 с небольшим. Пруды, мосты, беседки, большой парк, ничего сильно нестандартного. Побродили, посмотрели. Все симпатично и ухожено. В подземелье гипермаркет, магазины, бутики, где действительно огромный выбор одежды, обуви и много чего еще.

-3

На вечер гостям, т. е. нам, был предложен поход в интересное место, что-то похожее на сауну, только в широком смысле этого слова. Отдельные кабинеты парилки, переходили в помывочную. Зона отдыха и массажа перевоплощалась в бильярдную, которая трансформировалась в музыкальный зал с симпатичными девушками и мягкими диванами.
От таких апартаментов с релаксациями, да еще приятными, располагающими к общению взглядами хорошеньких распорядительниц сего уютного дворца, у нас сразу возникло ощущение, что сегодня зашли мы по нужному адресу. Полумрак, тихая музыка, медленные танцы. Через два часа зеленый чай и наш номер в гостинице. От такого вероломства китайских товарищей, даже мой друг Серега впал в уныние. Ну ведь могли бы хоть предупредить, что девушки это просто для компании.
Вероятно утром, именно от избытка не растраченных сил вечером, он (случайно) с корнем вырвал ручку двери у автомобиля, который нам был любезно предоставлен нашими китайскими партнерами.

-4

Харбин - город контрастов. Рядом с небоскребом, может притулиться какая-то завалюха, но она исторический памятник и тоже имеет право на существование. Больше всего запомнился огромный ночной клуб. Гремела музыка, по широкому кругу, вокруг каменных колон на роликах носилась китайская молодежь, выдавая различные обороты-повороты-вращения. Нам с товарищем показалось, что в этих пируэтах, в общем-то, нет ничего сложного и мы тут же взяли коньки напрокат. Хорошо размяться решили на малом круге (был там рядом, для начинающих). После первых трех метров, я так грохнулся на задницу, что далее показывать "мастерство и профессионализм" в фигурном катании сразу расхотелось.
Как говорится, в гостях хорошо, но дома лучше. Даже от многообразия красивой жизни, все равно устаешь.

P.S. А пройдет месяц, другой и опять тянет поехать в места, где бывал и еще не бывал.

Просьба подписываться на канал. Всем увлекательных путешествий.