Алтайский фермер Валерий Росоха дает ценные советы по использованию удобрений, по севообороту и приобретению «правильных» семян при внедрении новых сельскохозяйственных технологий.
Валерий Росоха стал фермером довольно поздно, и ему достались не самые лучшие земли, окруженные оврагами. Приходилось бороться еще и с ветровой и водной эрозиями. И технология ноу-тилл пришлась тут как нельзя кстати, считает фермер. Эрозии уменьшились на 70-80 процентов»
Вот уже 10 лет в хозяйстве Росохи используется прямой посев, а до этого лет пять- шесть был переходный период. И самая большая проблема, которую решалась в этот самый период – это выравнивание полей. Приходилось использовать дискатор на глубину три-четыре сантиметра. Если бы дисковали на восемь-десять сантиметров, то, возможно, выровняли бы и почистили поле и за два года. Но надо было и сохранить мульчу, поэтому решились на более длительный переходный период.
И в переходный период, и на стадии внедрения прямого посева хозяйство не проваливались, а только росло по урожайности
Удобрения в хозяйстве используются полностью на всех культурах. Раньше на широколистных растениях не использовали сложные удобрения, но потом решили, что они могут дать прибавку. Это не такая прибавка, как от азотных удобрений на зерновых культурах, но ее надо умножать на два-три года, и в целом получается неплохо. Если брать отдачу от сложных удобрений, то по первому году она будет небольшой. Поэтому многие отказываются от них, но это – ошибка, потому что настоящую отдачу считать надо на второй, а то и на третий год. На сое здесь используют только гербициды, а на пшенице дополнительно — интексициды и фунгициды»
Валерий Россоха говорит: « Но я стараюсь закупать те сорта, которые генетически наиболее устойчивы к болезням и вредителям. Потому что не являюсь сторонником сильной химической нагрузки на почву»
Севооборот — важнейшее условие. Конечно, хочется заработать денег. Поэтому, когда в цене одна культура, то мощный перекос идет в ее сторону. А на следующий год подорожает другая – перекос в обратную. Так что надо соблюдать соотношение культур — зерновых и широколистных, с разными корневыми системами, теплолюбивых и морозоустойчивых . Иначе через несколько лет можно ожидать «всплеск» сорняков и болезней»
Внедрение технологии ноу-тилл начинается, по мнению Валерия Росохи, не с сеялки: «Продавцы сельхозтехники вас будут убеждать, что с сеялкой вы станете самым крутым «ноутильщиком». Но прежде всего нужно предварительно изучить опыт и ошибки тех, кто начал заниматься этой технологией раньше. Нужно быть готовым к тому, что на первых порах внедрения потребуются довольно серьезные затраты. Нельзя переходить на ноу-тилл, когда у вас в карманах пусто и нет запаса прочности»