Найти тему

Вьетнам за два месяца: сколько взять денег, как выбрать отель, разводы и еда.

Неумолимо подходит время возвращения домой после двух месяцев жизни во Вьетнаме, и за это время я успела составить свой бытовой чек-лист по подбору мест для жизни, закупке еды и прочее.

Вьетнам прекрасен своим климатом, вьетнамцами, красотой окружающей природы и еще много чем, но для себя, а возможно, и еще для кого-то, сделаю заметки, на что обратить внимание.

Оставлю тут по пунктам.

Деньги в целом:

  1. Отели в декабре и январе стоят дешевле, но ближе к ТЕТ (Китайский новый год по лунному календарю) цены начинают расти. Мы жили в разных вариантах: первый отель был на берегу в центре Нячанга (взяли, чтобы оглядеться на местности) и стоил в районе 12 000 р. 8 дней без завтраков, следующий наш отель был в поселке Ан Вьен – и я рекомендую это место всем, кто любит обособленные красивые локации с охраняемой территорией, стоимость была 2300 р./день с хорошим завтраком, красивой зоной общего пользования и рыбками кои, после этот отель подешевел до 1900 р., а ближе к ТЕТ стал стоить каких-то бешеных денег. Отель в Далате стоил в районе 10 000р. за 9 ночей без завтраков. Первый отель в Дананге стоил от 2300 до 4300 р. за день, а после тоже возрос до небес, второй отель был дешевле, но явно не стоил своих денег, особенно в сравнении со всем предыдущим. Короче, выбор есть на любой вкус и кошелек, критерии отбора для себя я обозначила выше.
  2. Кафе. Есть бюджетные “вьетнамские столовки” и на самом деле они - топ! Средняя цена 120-250 рублей за блюдо;
  3. Кофе местный стоит от 15-25 тыс. VND , а всякий капуч и прочая моднота – от 60 тыс VND (у нас напитки стали основной тратой и переплюнули еду);
  4. Фрукты. Мешок всего на базаре нам обходился примерно в 700 рублей, этого хватало примерно на неделю;
  5. Аренда байка в отеле от 150 тыс VND/день, дальше в зависимости от хотелок. Т.к. мы иногда снимали Жоре (у которого крупный мотоблог) видео, то брали и за 500 тыс. VND/день, но это скорее исключение)) У русских прокатов будет примерно на 50-100 тыс VND дороже, что в целом тоже норм. А вот, кстати, барыга, про которого я вскользь говорила, заломил нам 1000 0000 VND за 3 часа (реально дурака кусок!!!)
  6. Визаран (выезд, когда заканчивается туристическая виза, и заезд обратно с целью получения новой) - в нашем случае мы к этому процессу отнеслись как к отпуску в отпуске, в результате с перелетами, апартаментами и прочим ушло где-то в районе 70 000 - 80 000 р. за неделю, а может, и больше. Ну и нам сильно понравился Куала-Лумпур, поэтому экономии у нас не вышло.

-2

Выбор жилья:

  1. если ехать меньше, чем на 3 месяца, нет смысла в долгосрочной аренде (помимо самой аренды, нужен будет гонорар риелтору и залог, а если не сфоткать каждый угол и “вдруг” обнаружится царапина, залог вам могут не вернуть);
  2. на Букинге можно найти классные и вполне бюджетные варианты, но есть ряд хитростей: надо смотреть отзывы русских или европейцев (у нас с азиатами разное понимание комфорта, это не плохо и не хорошо, просто оно разное), смотреть фото самого здания отеля и в первую очередь обращать внимание на то, какие там окна, смотреть рейтинг + количество отзывов (часто бывало, что рейтинг высокий, а отзывов три);
  3. смотреть фото зон общего пользования ( если вы работаете за ноутбуком, для вас это будет важным, т.к. все время работать в номере вы не сможете);
  4. надо быть готовым к тому, что вас могут заселить не в тот номер, который вы бронировали, а хуже – и придется “рубиться за правду”, что жутко выматывает;
  5. наличие завтрака в отеле сильно облегчает жизнь и, как ни странно, экономит бюджет (мы убедились в этом на собственном опыте: утром достаточно что-то закинуть в себя и залиться кофе, при ином раскладе вы ходите по городу в поисках понятной еды по вменяемому ценнику, найти которую не так уж и просто);
  6. отдавайте предпочтение бутик-отелям: они дорожат репутацией + им важна атмосфера и нет ориентира на поток из пакетников. Можно найти очень классные и недорогие варианты, где вы будете чувствовать себя окруженными теплом и заботой.
-3

Способы разводов во Вьетнаме:

  1. Особая каст: русские, которые зарабатывают на русских, а проще говоря, на вашей изначальной дезориентированности на местности. Например, вам могут впарить байк по тройному тарифу, а если захотите что-то продуктивное поснимать (вдруг вы блогер?), то цена может взлететь до небес. Понятий “эфирное время”, “интеграция в контент” и прочих тут не существует. Так мы после одного такого случая благополучно арендовали мотоциклы у вьетнамцев или в отелях – выходило дешевле и без залогов. Фотки и видео царапин, правда, делали когда забирали мот все-равно.))
  2. Развод на дороге (мы вляпались в такое, когда ехали на Мраморные горы): вы едете на байке, но в какой-то момент вас догоняет приветливая вьетнамка… Она вам улыбается, подсказывает, куда ехать… В итоге вы паркуете байк в ее магазе, а после вам приходится что-то покупать… В чем развод? А в том, что без покупок вы не выйдете. Так мы стали счастливыми обладателями браслета и аметистовой черепахи. 🙂
  3. Развод с парковкой на перевале. На туристических перевалах, в какой-то живописной точке, вам машет приветливый вьетнамец, краткое содержание жестикуляции: “Там встать негде, парковка тут!” Паркуют вас, конечно же, в магазе, ну дальше вы понимаете что происходит)) Справедливости ради скажу, что есть нормальные платные парковки, где вы платите просто за постой байка.
  4. Развод отелей. Чаще всего это происходит с большими отелями. Вы бронируете номер, а по факту вас заселяют совершенно не в тот вариант, который хотелось. Для того, чтобы заселили в тот, нужна доплата, или как минимум сказать о том, что номер не тот что вы бронировали. Отели делают это намеренно, чтобы сдать неудачный номер, а в случае вашего с ним несогласия стрясти с вас дополнительных денег. И пока вы сами не поднимете этот вопрос, будут молчать и делать вид, что вас не понимают. Вариант сказать часто тоже оказывался рабочим.
  5. Развод в русскоязычных экспатских телеграм-комьюнити. Есть такая телеграм-сеть “Экспаты 360”. Это сеть крупных экспатских чатов по разным странам. Так вот, сообщества крупные и активные, но есть нюансы, а именно правила. В частности, нельзя выкладывать ссылки. И вот через какое-то время присутствия в чате появляется запрос в духе: “Не могли бы вы дать ссылки на букинг или что-то в этом духе?” Наивный пользователь хочет помочь, кидает ссылку и попадает бан, выйти из которого можно, заплатив пять евро. В иных случаях можно забить, но если вы в новой стране, о которой не так много сообществ и информации в целом, то задумаетесь о том, как вернуться обратно. По факту, это просто провокации админов канала для доп монетизации.

-4

Еда и развлечения:

  1. завтракать лучше в отеле (как я уже писала, это экономит бюджет и силы);
  2. фрукты лучше покупать на местных рынках, там цены часто ниже в два, а иногда в три раза, при том, что качество продуктов лучше, чем в супермаркетах;
  3. вьетнамская еда очень вкусная и при этом простая, но есть проблема с пониманием языков (английский вам не всегда поможет), сиеста (у вьетнамцев есть время, когда они не работают), другое отношение к приему пищи: там, где вы будете есть, вы не всегда сможете попить, часто это разные места и разные кафе. Чаще всего вам придется поесть, расплатиться, а потом пойти в соседнее заведение попить;
  4. No spicy - тут все понятно. Я со своим любопытством часто брала что-то неведомое, а по итогу там капец…Хорошо, что хоть Жора любит острое.))
  5. Разные блюда на разное время дня. Возвращаясь к вьетнамской кухне: если в туристическом Нячанге или в европейском районе Дананга с этим все просто, и вы почти всегда найдете все, что хотите, то, например, в Далате найти фо бо после 12:00 будет крайне сложно. Почему? Потому что у вьетов это утреннее блюдо;
  6. Кухня во всех городах очень разная. Мы были в Нячанге, Далате, Дананге и впереди еще Хошимин – и везде готовят по-разному. К слову, Далат у вьетнамцев что-то типа Питера в России, он туристический, но для “своих”, соответственно, там много отдыхает вьетнамцев и много молодежи, ориентир в плане отдыха и всего остального примерно такой же.
  7. В Далате есть рок-бар, там вкусное пиво и хорошо поют. Это важно, потому как вьеты очень любят караоке, но такое ощущение, что бог музыки обделил всю нацию. Ну, или это была толпа медведей, которая топталась по ушам вьетнамского народа. Короче, когда я видела хорошо поющих людей, мне хотелось целовать им ноги и возносить до небес.
  8. БУН ЧА!!!! Этот суп - мое гастрономическое открытие! Мы случайно нашли его в Нячанге, запах у него был похож на вонючие носки, но вкус был божественный. Я вам даже так не опишу, но это очень вкусно. В итоге мы ездили есть этот суп в Нячанге, где его почти нет, искали в Далате и не нашли, зато в Дананге он присутствовал в изобилии, и у нас появился рейтинг кафешек, где есть БУН ЧА!
  9. Кофе. Лучше пить вьетнамский кофе, все что касается капучино, американо и эспрессо в 90% случаев будет шляпой. Так что не выделывайтесь и пейте по-местному.
  10. Суши тут свежи и прекрасны!
  11. Устрицы - лучше всего отожраться устрицами в Нячанге, т.к. в Дананге это будет барбекю. По деньгам устричное сашими из 6 устриц стоит 600 рублей в хорошем ресторане.
  12. Крабы и лобстеры тоже хороши и в сравнении с Москвой стоят копейки, так что за поездку есть смысл их поесть. ))

-5

Короче, в нашем случае не сильно большого опыта длительных поездок ценник на круг получился не вполне гуманный, хотя с другой стороны, смотря с чем сравнивать и как к этому относиться. Думаю, что сейчас мы могли бы к ряду процессов отнестись более системно.