Найти в Дзене

Премьера спектакля "Соборяне. Картины русской жизни" в театре Гоголя

История старинного города Старгород из хроники "Соборяне" Н.С. Лескова получила новую жизнь на сцене театра Гоголя. Спектакль прошёл в сопровождении камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета в рамках V Зимнего международного фестиваля искусств.

Первое, что видишь, заходя в зал - это масштабные декорации. Сценография напоминает крыши домов с символической покосившейся колоколенкой в отдалении. Рельеф передает то ли волны реки (здесь же притаилось несколько лодок), то ли извилистые русские дороги, по которым неустанно бродят горожане. Автор сценографии Мария Митрофанова.

-2

Первыми на сцену выходят музыканты и дирижер Юрий Башмет. Музыку для постановки написал композитор Валерий Воронов, стараясь передать характер загадочной русской души. Это уже вторая его совместная работа с режиссером Полиной Агуреевой (год назад они выпустили спектакль «Живые и мертвые» по Константину Симонову). Живая музыка придает действию особое очарование, подчеркивает душевность, где это необходимо, но и подстрекает к драке, когда ее не избежать. 

-3

Полина Агуреева не только выступила режиссером-постановщиком спектакля, но и исполнила роль Натальи Николаевны, жены Савелия. Это образ преданной русской женщины, готовой на все ради счастья любимого человека. Гармоничный союз этой пары можно взять за образец идеальных отношений, где каждый супруг считает другого себя умнее.

-4

Сюжет спектакля вращается вокруг протоиерея Савелия Туберозова (Илья Шакунов), направленного в Старгород на противодействие расколу, священника Захарии (Максим Литовченко) и яростного дьякона Ахиллы Десницына (Алексей Вертков). Каждый из них трактует слово Божие своим особым способом, стараясь примириться как между собою, так и с обществом, и с самой церковью. 

-5

Каждый артист вложил в своего героя особый характер, повадки и манеры, отображающие дух XIX века со всеми человеческими пороками и достоинствами. Получилась некая мозаика образов, передающая общую картину жизни в обыкновенном уездном городе. В нем бок о бок соседствуют богатые помещики и юродивые, священники и учёные, святость и греховность, религия и наука.

-6

Особенно тяжело приходится учителю математики уездного училища Варнаве Препотенскому (Антон Лызо). Именно с его костей утопленника и началась история противостояния с дьяконом Ахиллой. Одному кости нужны были для познания человеческого тела, а другому - для положенного традицией погребения.

Помещица Марфа Андреевна Плодомасова (Наталья Егорова) становится для отца Савелия другом, разделяющим его размышления и неистовые идеи. Ее слуга - карлик Николай Афанасьич (Марк Бурлай) с благодарностью принимает всю заботу о нем и отвечает добродетельнице верностью и поддержкой.

-7

Произведение Лескова звучит совершенно актуально в наши дни, поднимает темы, волнующие каждого думающего человека, при этом наполнено юмором "как же без комизма". Это спектакль-откровение, спектакль-надежда, что даже в самые темные времена можно найти счастье, если не забывать обращаться к свету.

Поздравляю театр с Премьерой! Рекомендую постановку к просмотру, она определенно займет достойное место в репертуаре.