Вопрос сезонного хранения обуви извечно актуален как в квартире, так и в гараже, поэтому творческий поиск да не иссякнет.
По этому поводу, спешу (нет, предварительно 3 года протестировал) поделиться опытом компактного хранения шин без дисков в гараже.
Поиск в сети Интернет по запросу "как правильно хранить шины" статистически чаще выдает картинки с горизонтальным хранением шин на дисках и вертикальным без оных. Допускаю, что это бесконечная тема для холиваров "как оно на самом деле", но доверяюсь наиболее понятным картинкам.
Например:
Из этого для дисковых колес напрашивается простое местожительство на полке над воротами гаража в один ряд, а затем на даче стопкой в качестве основания сортировочного стола ...
А вот если на какой-то машине второй комплект дисков в бюджет не заложен, то нужна некая стойка.
Все бы хорошо, производители рады предложить конструкции по фэн-шую,
Например, изделие от avtobardak:
При наличии безразмерного гаража это может выглядеть даже как элемент декора и оживления пространства, но в нашем колхозе подземные гаражи обычно имеют ширину 3 метра, в которых такой вынос полки является ощутимым головой препятствием при передвижении вокруг тачки.
Поэтому не подходит. Да и вдоль стены разместить сложно, а задняя торцевая стена помещения слишком откровенно намекает на верстак и стеллажи, ревниво относящиеся к полутора метрам отнятого под колеса пространства.
Однако, один из гаражей в дальнем коридоре ГСК попался шире местного стандарта, аж 3.5 метра и слишком свободное прохождение вдоль борта корабля постоянно намекало на потенциал более эффективного использования пространства. И вот оно сошлось: покрышки должны висеть вдоль левой стены! Вдруг забыл левых пассажиров в салоне при парковке - предусмотрена амортизация открывания дверей, чтобы не бились о кирпичную стену.
Остался технический вопрос - как приклеить шины к стенке, смирившись с возможной ошибкой композиции и обеспечив возможность неразрушаещего перемещения на десятки сантиметров вдоль.
Изучая представленые на рынке конструкции и подсчитывая количество точек опоры, была порождена гипотеза о паре консолей ддя возлежания покрышки, с обеспечением фиксации оной автомобильной резинкой для груза.
Поиск вписывающихся в дизайн элементов привел в местный Леруа-Мерлен в отдел скобяных изделий, в котором были добыты 4 пары кроншетейнов 150x30 мм из 2мм стали: Арт. 12688121 Кронштейн мебельный 150x30x2
Будучи разнесенными по стене на 30-40 см, они вполне могли бы являться двухточечной опорой, но которой с комфортом может возлежать 18 дюймовая покрышка. Осталось только придумать фиксацию от опрокидывания.
Значит берем консоли, растачиваем напильником отверстия до грушевидной формы (ну, как в детстве мебель вешали) для легкого навеса/снятия со стены и закрепляем на стену с возможностью легкого съема.
А наверху посередине между консолями - крюк-шуруп для крепления резинки.
Ну и осталось поставить шины на консоли и слегка притянуть. В отличие от поперечного размещения колес, проход вдоль борта машины остался комфортным плюс амортизация открывания дверей:
Итого расход материала укладывается в тыщу рублей:
- Консоль 8 шт,
- Шуруп 4х60 8 шт,
- Шуруп-крюк 4х60 4 шт.
- Дюбель 6х40 12 шт
- Резинка 4 шт.
Выводы:
- Подвес соответствует большинству рекомендаций. В идеале конечно чашку под конкретный размер надо делать, но это уже другой уровень сложности.
- Мне кажется нормально так висит, не падает. Места занимает минимум.
- Изготавливается из готовых элементов, из доработок только удлиненние отверстия для навеса напильником.
Ну, удачи со сменной обувью!