Найти тему
Фактология

Как аферист дважды продал Эйфелеву башню.

Эйфелева башня — один из самых известных и узнаваемых символов Парижа и всей Франции. Это грандиозное сооружение из металла было построено в 1889 году к Всемирной выставке, посвященной столетию Великой французской революции. Автором проекта и главным конструктором башни был Гюстав Эйфель, известный своими мостами и железнодорожными вокзалами. Он назвал свое творение просто «300-метровой башней»

С самого начала Эйфелева башня вызывала противоречивые чувства у парижан и деятелей искусства. Многие считали ее уродливой, негармоничной и неподходящей для исторического облика города. В 1887 году было опубликовано послание, подписанное 47 известными писателями, художниками и архитекторами, в котором они выражали свой протест против строительства «железного монстра». Среди них были такие знаменитости, как Ги де Мопассан, Эмиль Золя, Александр Дюма-сын, Шарль Гарнье и другие. Они называли башню «самым высоким фонарным столбом в мире», «скелетом колокольни», «недостроенной фабричной трубой» и другими нелицеприятными эпитетами.

-2

Однако Эйфель не обращал внимания на критику и продолжал свою работу. Он был уверен, что его башня станет символом прогресса, науки и техники, а также привлечет много посетителей на выставку. И он не ошибся: за первый год эксплуатации башню посетило более двух миллионов человек, а за всю историю — более 300 миллионов. Башня окупила себя в первые же десятилетия и стала выдающимся коммерческим проектом.

-3

Но не все были довольны успехом Эйфеля. Среди них были мошенники, которые пытались использовать популярность башни в своих корыстных целях. Один из самых известных случаев такого рода произошел в 1925 году. Тогда некий Виктор Люстиг, выдававший себя за заместителя министра почт и телеграфов, устроил аукцион по продаже Эйфелевой башни на металлолом. Он убедил шесть богатых парижских металлоторговцев, что башня срочно нуждается в ремонте, но правительство не имеет на это средств, поэтому решило продать ее тайно. Люстиг показал им поддельные документы и провел их по башне, где они могли увидеть состояние металла. Он также сказал им, что они должны держать это в секрете, чтобы не вызвать общественного возмущения.

Виктор Люстиг
Виктор Люстиг

Люстиг выбрал самого наивного из металлоторговцев — Андре Пуассона, которому он продал башню за 250 тысяч франков. Пуассон заплатил ему 50 тысяч в качестве задатка и получил поддельный контракт. Люстиг тут же скрылся с деньгами, а Пуассон, когда понял, что он стал жертвой аферы, не пошел в полицию, чтобы не стать посмешищем. Он даже не попытался вернуть свои деньги.

-5

Но Люстиг не успокоился на этом. Он повторил свою аферу через несколько месяцев, продав башню другому металлоторговцу. Но на этот раз он не был так удачлив: его жертва оказалась более смышленой и обратилась в полицию. Люстигу удалось бежать, но он был пойман в США в 1935 году за другие мошеннические схемы. Он был приговорен к 20 годам тюрьмы, но скончался в 1947 году от пневмонии в тюремной больнице.

Эйфелева башня, несмотря на все попытки продать ее или снести ее, осталась на своем месте и продолжает радовать глаза миллионов туристов и жителей Парижа. Она стала не только символом города, но и местом проведения различных научных, культурных и спортивных мероприятий. На башне устанавливались радиоантенны, метеостанции, телескопы, рекламные щиты, флаги, огни и даже ледяной каток. На башне также проходили велогонки, прыжки с парашютом, веревочные ходьбы и другие опасные трюки. Эйфелева башня стала вдохновением для многих художников, писателей, музыкантов и кинематографистов, которые изображали ее в своих произведениях. Эйфелева башня — это живая легенда, которая не перестает удивлять и восхищать.

-6