Звучать собой
Только что, помыв пол в доме и всех накормив, я присела и поняла, что очень устала. Не конкретно сегодня от проделанных дел, а вообще: последние месяцы были очень насыщенными. А дальше все как в кино: открываю телефон на страницах notes и первое, что вижу законспектированное мною бог знает когда высказывание одного из ведических психологов (подозреваю, что знаю кого, но на всякий случай фамилию озвучивать не стану). Итак, цитата: «Астения - хроническая усталость… Сила от Бога (энергия) приходит только когда являешься собой».
И вот я, вместо того, чтобы отдыхать, уже пишу новый пост. И не только пишу, но и анализирую себя и всю свою жизнь: почему мне часто не хватает сил доводить дела до конца? Куда уходит эта энергия, которой у меня на самом деле очень много, дают-то мне с лихвой: и сил и идей. Правильно ли я распоряжаюсь собственными ресурсами? Правильные ли цели ставлю? Есть ли у меня цели вообще? Ведь чтобы дойти из точки А до точки Б нужно эту самую точку Б хотя бы обозначить для начала. Являюсь ли я собой на этом пути? Что мне мешает быть собой ежесекундно, в каждом своем проявлении, в каждом действии, в каждой мысли? Что вообще означает «являться собой»?
Мне кажется, словосочетание «являться собой» нужно заменить на звучать собой, и тогда становится все яснее. Скрипка, например, может звучать и контрабасом, наверное, но прекрасней всего она звучит собой, скрипкой. И это понимает любой музыкант, поэтому если ты упрямо хочешь быть виолончелью, а являешься флейтой, то сколько ты дирижера не уговаривай, в оркестр работать виолончелью тебя все равно не возьмут. Все эти рассуждения в конечном итоге сводятся к нашей главной идее: служению миру. Мы становимся ценны этому миру, когда становимся на свое место в этой прекрасной симфонии под названием Жизнь. Но чтобы найти свое место нужно сначала найти свое истинное Я, принять себя и зазвучать собой без страха быть непонятым, отвергнутым, нелюбимым, непопулярным или просто смешным. Для этого нужна смелость и честность. Без смелого желания и умения быть искренним с самим собой, мы никогда не сможем стать искренними с миром, а значит мы не станем на свое законное место и не сможем построить баланс между тем, что ты даешь миру, чем ты служишь, и тем, что мир дает тебе.
Иметь смелость проживать «свою жизнь», быть настоящим Творцом, кем мы и задуманы изначально, не оборачиваясь по сторонам в поисках одобрения, опираясь на свою систему ценностей, ставя свои цели, а не пытаясь копировать цели и успехи других людей, это единственное, что отличает полноценную жизнь от имитации жизни. Плагиат преследуется не только нашими человеческими законами, но и законами Вселенной: мы приходим в этот Мир, чтобы ему служить, а служить полноценно мы можем только, повторюсь, приняв свою индивидуальную ценность и звуча собой. И силы нам дают именно на это, на выполнение нашей главной миссии служения. Ведь так часто мы видим совершенно невероятных людей, которые успевают все: и детей нарожать, и во всех сферах жизни преуспеть. Далеко за примерами ходить не буду, моя мама, например, написала и защитила диссертацию практически тайно от всех, имея двух маленьких детей на руках (семья мужа не хотела, чтобы она занималась наукой). И на все у нее хватило сил, потому что она занималась своим делом по любви и дано ей было на это энергии сполна! Ведь там, где любовь, там Бог, как известно. И представляете, уже переехав в Канаду много лет спустя, она продолжила свою научную деятельность на кафедре лингвистики в одном из Ванкуверских университетов именно благодаря этой своей, написанной еще в Советское время, диссертации. Потому что она была написана хорошо. Написана лингвистом от Бога, а не кем-то, кто пытается примерить на себя сию роль.
Играть саму себя, свою собственную, отведенную только тебе роль в этой жизни, мне лично всегда давалось и дается с трудом. Я легко увлекаюсь и восхищаюсь людьми, попадаю под влияние, и раньше частенько ловила себя на мысли: а чем я хуже, я тоже так хочу. И с точки зрения здорового спортивного азарта, это не самая плохая мысль с тем условием, что ты не пытаешься стать тем человеком, который тебя, скажем так, возбудил, а идешь своим путем и проявляешь себя, свое истинное Я, принимаешь себя, прислушиваясь к тому, чего хочет твоя душа, а не к тому, что говорит тебе твой, переполненный программами, ум. Но опять же таки, во всем должен быть баланс. Ум тоже нам дан для чего-то, но это уже, наверное, новая тема для новых размышлений. До скорой встречи, друзья!