Врачи могут поставить диагноз, который уже давно не существует. Многие пациенты встречают в своих картах диагнозы, которые были удалены из Международной классификации болезней (МКБ-10). Шесть наиболее распространенных «вымышленных» диагнозов включают в себя вегетососудистую дистонию, предынфарктное или предынсультное состояние, микроинсульт и ТИА, гарднереллез, микоплазмоз и уреаплазмоз, «дисбактериоз» и «песок в почках», а также авитаминоз.
Врачи сегодня объясняют недомогание, учащенное сердцебиение и головную боль пациентам как вегетососудистую дистонию, однако этот диагноз был убран из МКБ-10. В настоящее время за этими симптомами может скрываться патология шитовидной железы, крови, сердца, сосудов или обмена веществ.
Предынфарктное и предынсультное состояние часто устанавливают пожилым пациентам, но на самом деле медики не могут предсказать возникновение инфаркта или инсульта. Эти сосудистые катастрофы происходят внезапно.
Микроинсульт и ТИА также являются несуществующими диагнозами. Хотя у пациентов может быть гипоксия мозга и нужда в экстренной помощи, инсульт не происходит всегда.
Гарднереллез, микоплазмоз и уреаплазмоз - всего лишь названия возбудителей, которые могут привести к нарушениям микрофлоры, но сами по себе не являются диагнозами. Гарднерелла в норме является составной частью микрофлоры влагалища.
Диагноз «дисбактериоз» часто ставят пациентам при любых изменениях в организме. Однако это не болезнь, а лишь один из симптомов другого заболевания.
«Песок в почках» не является диагнозом, а только начальной стадией мочекаменной болезни.
Авитаминоз – неправильное название, так как авитаминоз – это полное отсутствие витаминов. Используется этот диагноз при самых разных недомоганиях, хотя за ними могут скрываться другие патологии.
Вместо этих «вымышленных» диагнозов, врачи должны проводить анализы и выяснить реальные причины недомогания пациентов.