Роскомнадзор сообщил, что с 1 марта начнет ограничивать в России доступ к информации о способах обхода блокировок на запрещенные сайты. Речь идет о борьбе с VPN-сервисами (анонимайзерами), которые позволяют получить доступ к запрещенному в РФ контенту. Сам же Роскомнадзор напомнил, что анонимайзеры и так находятся под запретом уже четыре года.
- Но если анонимайзеры запрещены уже столько времени, но ими пользуются все желающие для того, чтобы посетить сайты с антироссийским контентом или детской порнографией, то почему они не были заблокированы до сих пор? Или только сейчас появилась техническая возможность для этого?
- Но почему тогда Роскомнадзор не сказал прямым текстом, что теперь у него появилась эта возможность? Все эти вопросы ведомству задала «Свободная Пресса». Ответ оказался стандартным: в течение 30 суток с момента регистрации письма последует официальный ответ.
Ну, это понятно. Ответ будет уже после 1 марта, когда в ведомстве сами поймут: получилось у них что-то, или опять ничего не получилось.
Для «Свободной Прессы» ситуацию прояснил начальник отдела информационной безопасности и технических средств защиты ЦКБ ГА Алексей Щучкин:
- — Технически заблокировать VPN-сервис можно. Но как только ты это сделаешь — уже через час появится новый аналогичный анонимайзер. В Роскомнадзоре работают умные и опытные специалисты, которые все это прекрасно понимают. Они пытаются закрутить гайки. Доступ к заблокированному сайту затруднен, его информация через анонимайзер грузится медленнее. И это уже какой-то успех.
Ограничения, которые будут опробованы с 1 марта, как мне представляется, будут касаться не VPN-сервисов непосредственно, потому что это кажется бесполезным, а скорее — агрегаторов и поисковых систем, которые показывают пользователям, где можно найти анонимайзер.
То есть в большей степени речь идет о запрете рекламы и информировании о работе VPN-сервиса, который используется для обхода блокировок запрещенного ресурса.
- Наказаний для граждан за использование анонимайзеров, по по словам замглавы комитета Госдумы по информационной политике Антона Горелкина, пока не планируется. Что и естественно. VPN-сервисами пользуются десятки миллионов. Всех не отследишь, а тем более не посадишь.
- Не очень понятно, будут ли блокированы такие ресурсы, как Webstore от Гугл, где представлены расширения для работы анонимайзеров, описание к которым явно носит рекламный характер. Конечно, такие ресурсы следовало бы заблокировать, по моему мнению.