Аккурат к грядущему юбилею мне отремонтировали нашу домашнюю реликвию-винтажные английские настенные часы с маятником. Семейное предание гласит, что эти часы не останавливались даже в блокаду, отбивая точное время под бомбежкой в промерзлом доме на Петроградской.
История настенных хранителей времени насчитывает более 300 лет – часы с маятником были изобретены в 1656 году голландским ученым и изобретателем Кристианом Гюйгенсом. После появления качающегося маятника часы стали более точными. Самые ранние часы из-за длинных маятников всегда были высоко приподняты над полом. Так появились первые настенные часы.
Маятниковые часы -это часы, в которых в качестве элемента хронометража используется маятник, качающийся грузик. Принцип работы маятниковых часов таков: колебания маятника приводят к тому, что кинетическая и потенциальная энергии постоянно переходят одна в другую и обратно.
Любой часовой механизм оснащен специальным зафиксированным при помощи троса грузом, который проходит по валику и тем самым приводит в движение колеса. Это выработка энергии. Колесики взаимодействуют с тормозным колесом и анкером, а регулировка осуществляется при помощи маятника. После того, как анкер опустил тормозную шестеренку, происходит запуск тормозного колеса. При обратном движении зазубрина на тормозном колесе надавливает на анкер и передает усилие на маятник – такой процесс происходит непрерывно. Получается, что чем чаще колеблется маятник, тем чаще двигается тормозное колесо. При этом процессе минутная стрелка проворачивается один раз в час, а минутная стрелка движется в 12 раз медленнее, чем большая. https://sunmag.me/chasy/mayatnikovye-chasy.html
Дизайн часов с маятниками зависел от страны изготовителя, традиций и эпохи изготовления.
Стили часовых корпусов зачастую отражали стили мебели, популярные в тот период. Модель наших семейный часов я бы отнес к стилю «венский регулятор» ( изгибы и завитушки на корпусе явно намекают на когда-то модные венские стулья). Хотя мастер, их чинивший, нашел на корпусе плашку с указаниям страны производства-Англия. Так что я оказался владельцем классических английских часов начала ХХ века.
В один непрекрасный момент часы остановились и завести их, как я всегда делал, никак не получалось (вставляемый ключ просто перестал проворачиваться вправо). Пришлось обратиться за помощью к проверенному часовому мастеру. Ремонт и чистка (механизм не чистился десятилетиями!) стоили недешево, правда, и мастеру пришлось повозиться с моими строптивыми ходиками.
Здесь сыграла свою роль и усталость металла, и ослабление пружин часового механизма. Пружины пришлось смазать, отполировать вилку и зубчики, отрегулировать анкерное колесо.
Причем очень важно отремонтированные часы правильно и ровно повесить, иначе они будут переодически останавливаться. Что у меня и произошло через неделю- другую нормальной работы, хотя мы с мастером вешали часы согласно старой метке на стене, по которой мы ориентировались много-много лет (правильную установку можно еще проверить «отвесом»).
Пришлось часовщику ещё поколдовать с ходиками некоторое время, и он таки нашел причину остановки уже обновленных механизмов- в первую починку мастер не обратил внимание на рычажок боя. Разболтавшаяся там пружинка позволяла нормально функционировать часам лишь определенный период времени.
Заодно я узнал «маленькие секретики» этих часов -оказывается, за циферблатом есть кнопочка, нажимая которую можно восстановить правильный бой часов. Например, бывали такие косяки, когда часы показывают 5 часов, а бьют 6 и я подводил стрелки вручную. А кнопочкой, путем нажатия и отпускания, бой приходит в соответствие со временем.
А еще внизу маятника есть регулировочная гайка. При отставании часов ее можно крутануть вверх, если часики бегут вперед- крутанем гайку вниз.
Сейчас часы снова заняли свое законное место в гостиной, и их чуть приглушенный бой снова услаждает мой слух и приносит некое умиротворение в наш домашний быт.