Найти тему
Сергей Михеев

Взять под контроль Telegram. Я считаю, их надо вытащить с Виргинских островов

Интересная статистика вышла за прошлый год про Telegram. Доля россиян, которые каждый день используют этот мессенджер, за год выросла на 20% и достигла почти половины от всего населения страны старше 12-ти лет. По сути говоря, Telegram становится всё популярнее и популярнее, но по-прежнему первое место пока занимает WhatsApp - доля охвата 67%.

Сергей Михеев: Задача, которая касается безопасности, - взять его под контроль. Я считаю, что надо их с Виргинских островов вытащить и сюда заставить переселиться. Они там сидят на островах, что угодно себе позволяют, и достать их невозможно. Это задача безопасности. Во-первых, я бы всех там обналичил, чтобы было видно всех, кто за каким каналом стоит: имя, фамилия, опись, протокол, отпечатки пальцев. Это было бы правильно. Во-вторых, сделал бы так, чтобы можно было влиять на всё то, что там происходит, и чтобы это находилось на территории Российской Федерации, потому что это вопрос безопасности, в том числе информационной.

Сначала говорили, что WhatsApp– это американская Meta (запрещена в РФ), и он всех читает, а Telegram якобы «чистенький». Я в это не верю. Может быть он и был когда-то чистым, но точно знаю, что он читается. Кому надо, всю переписку могут видеть - проблем в этом абсолютно никаких нет. Всё, что Дуров говорит про какие-то ключи шифрования, - это для наивных и для детей. И вообще безопасных мессенджеров просто нет и никогда не будет. На любое хитрое приспособление есть другое приспособление с винтом. Все байки про то, что одни уязвимы, а другие неуязвимы, одни собирают, а другие не собирают, одни читают, а другие не читают, - всё это ложь! Всё читается, всё просматривается и всё пробивается.

Понятно, что совсем без мессенджеров уже, видимо, не получается. Я тоже пользуюсь ими - по-другому никак, но в том числе потому, что эта вещь бесплатная. Почему умерли СМС? Потому что за каждую надо платить, а здесь ты подключен к Интернету и можешь передавать сообщения, изображения и всё остальное. Просто в пакете ты покупаешь Интернет, и эти вещи тебе в приложении. Я лично абсолютно убежден, что за этим должен быть контроль. Все эти вещи надо национализировать, перетаскивать сюда, заставлять их переходить сюда. Потому что не то время, чтобы играть в «Виргинские острова», «Дубаи» и пр. Честному человеку нечего скрывать!

С Вами абсолютно согласна премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Правда, она придерживается противоположной точки зрения: призвала Еврокомиссию усилить цензуру в Telegram, потому что в ней «распространяется неправильная информация», что «на цифровой арене Россия ведет кибервойну против Запада», заявила Каллас. «И некоторые из Telegram-каналов могут стать благодатной почвой для формирования неправильных взглядов в нашей цивилизованной Европе». Сначала у нас был спор, что WhatsApp- это номер один; потом появился Telegram как более доступное средство общения, а сейчас Telegram по сути стал неким политисточником. Каллас в этом смысле права, и нам тоже нужно, как Вы говорите: всех пересчитать, кто за каким Telegram-каналом стоит, кто распространяет дезинформацию, в том числе о России.

Сергей Михеев: Считаю, это было бы правильно! Конечно, меня не радует, что мое мнение совпало с мнениями неонацистов из Прибалтики. Но это чисто техническая вещь, и всё равно придется это делать. Поддержание видимости свободы перетекания информации будет рано или поздно взято под контроль. Другой вопрос, что могут возразить: «Но сейчас, в ситуации, когда нам перекрыли возможность вещать через RT, «Спутник» и т.д. на весь мир, пусть Telegram–каналы распространяют». Но Telegram-каналов такое бешеное количество, и три четверти из них открыто обманывают - для них это способ жизни! Поэтому непонятно, кто на кого больше влияет: влияем ли мы на окружающую действительность, или окружающая действительность влияет на нас -понять трудно, в том числе в ситуации их анонимности. А есть ли у нас разветвленная сетка англоязычных Telegram-каналов? Насколько я понимаю, нет. Системной работы иноязычных Telegram-каналов, через которые мы бы закидывали море информации, которые имели бы там огромное количество подписчиков, пока нет. Наверное, это можно было бы насоздавать, и тогда это было бы оправданием для некой работы. А в русскоязычном Telegram непонятно, чего больше – плюсов для нас или минусов. Мне кажется, больше минусов.

Вы говорите, что не знаете, есть ли наши англоязычные Telegram-каналы, которые продвигают наши знания и нашу силу. Но в Telegram много русскоязычных европейских каналов, европейских СМИ, которые рассматривают нынешнюю ситуацию в мире с русофобских позиций. У них достаточно много подписчиков: 300-400 тыс. Это весомо, они открыты: «мы от BBC вещаем», «мы от Bild» и т.д. Это тоже информация.

Сергей Михеев: У нас есть эти Telegram-каналы, но я не вижу это как системы. С той стороны огромная машина - они этим занимаются в открытую. Есть Telegram-каналы у всех наших иноязычных СМИ - у RT, у «Спутника». Мне кажется, обзавестись ими могли бы все наши крупные средства массовой информации. Все разговоры про то, что это никому не нужно, - это ерунда. На самом деле будет спрос. Почему такой фурор вызвали слухи об интервью Карлсона? Потому что они заблокировали доступ к любой информации отсюда. Пока поток негатива в Telegram (замаскированного, полузамаскированного или открытого) в наш адрес превышает наше влияние на внешнюю среду. Во-первых, здесь надо менять баланс; а во-вторых, ставить под контроль. Всё равно все будут ставить под контроль - эта сфера никуда не денется.