В научно-исследовательском институте метрологии имени Дмитрия Менделеева (ВНИИМ имени Дмитрия Менделеева) провели эксперимент по сравнению точности измерения массы на образцовых весах 1747 года с современными электронными, сообщает ТАСС. Мерой сравнения стала подлинная визитная карточка Дмитрия Менделеева из фонда Метрологического музея Росстандарта при ВНИИМ.
Весы 1747 года изготовили на Сестрорецком оружейном заводе. Они использовались на территории монетного двора для изготовления первых российских эталонов.
Чаша с визиткой немного опустилась. Это позволило определить чувствительность весов, минимальным противовесом для которых является золотник весом 4,27 грамма. Современные электронные часы показали, что визитка Менделеева весит немного больше 2,389 грамма. Значит, старинные весы все ещё работают, но такой лёгкий предмет измерить не могут.
В 1827 году на весах Петербургского монетного двора производили точные взвешивания при работе над созданием первого эталона массы. В 1894 году по просьбе Менделеева оригинальные весы передали из монетного двора в Главную палату мер и весов. С тех пор они представлены в экспозиции Метрологического музея.
Справка
ВНИИМ имени Дмитрия Менделеева — ведущая организация Российской Федерации по фундаментальным исследованиям в области метрологии и развитию государственной эталонной базы России, имеет статус Государственного научного центра. Калибровочные и измерительные возможности ВНИИМ имени Дмитрия Менделеева обеспечивают более 70% измерительных возможностей Российской Федерации, зарегистрированных в базе данных Международного бюро мер и весов (МБМВ).