Найти тему
Мария Урмакова

Белое движения в борьбе с Советской властью в годы эмиграции

Белое движение в борьбе с Советской властью в годы эмиграции представляет собой важную историческую главу, связанную с периодом Гражданской войны в России. После поражения антибольшевистских сил в 1917-1922 годах, многие из них были вынуждены покинуть Родину и уйти за границу. За рубежом белые эмигранты продолжали бороться против Советской власти, используя различные методы и стратегии. Их усилия были направлены на осуществление «белого реванша» и свержения власти большевиков. В данном контексте белое движение оставалось активным и влиятельным игроком на политической арене, продолжая бороться за свои идеалы и стремления.

Пропаганда нацеленная на белоэмиграцию

Печатные издания.

Газеты и журналы являлись важными источником информации в начале 20-ого века. С притоком эмигрантов за границей начала набрать обороты пресса на русском языке. Она имела различную направленность, в том числе антибольшевистскую и служила мощным инструментом пропаганды. 

«Часовой»

С 1929 года в Париже и Брюсселе издавался ежемесячный журнал “Часовой”. Он был основан, как независимый печатный орган русских военных за рубежом, однако был тесно связан с Российским Обще-Воинским Союзом (РОВС) - главной белоэмигрантской организацией, основанной генералом Врангелем. Журнал был основан в 1929 году офицерами-белоэмигрантами Василием Ореховым и Евгением Тарусским. Изначально издавался в Париже, а с 1936 года - в Брюсселе на русском языке. Издание продолжалось до 1988 года, за 60 лет было выпущено 669 номеров журнала по 40 страниц в каждом. В интервью журналу «Посев» в 1979 году В. Орехов рассказал, что в 20-х годах у белых борцов была надежда на возобновление вооруженной борьбы, и все они готовились к этому. Когда же стало ясно, что это займет больше времени, возникла идея создания органа связи русского воинства за рубежом, которую поддержал генерал Врангель в 1928 году. В журнале «Часовой» было описано начало основания этого органа с одобрения уже генерала Кутепова, который заменил Врангеля после его смерти. 

Постоянными рубриками “Часового” были Военный и Военно-морской отделы, с обозрением геополитических и военно-технических новостей; Литературный отдел, в котором публиковались рассказы и стихотворения военнослужащих бывшей Русской Императорской Армии, участников Первой Мировой и Гражданской войн; секция “Хроника”, с обсуждением исторических и памятных событий. В журнал перепечатывались некоторые статьи из советской прессы, статьи и поздравления знаменитых деятелей белой эмиграции.

«Возрождение» 

В Париже с 1925 по 1940 год выходила газета «Возрождение» . Она была одним из наиболее влиятельных печатных изданий среди русского зарубежья, была популярна во всех крупных центрах русской эмиграции. Первоначально выпускалась ежедневно, с 1936 года начала выходить раз в неделю.Газета закрылась в ходе Второй Мировой Войны. Всего за 15 лет было выпущено 4239 номеров. Издателем газеты был российский предприниматель доктор философских и естественных наук, а также общественный деятель-Абрам Гукасов. Главными редакторами были известный критик русского коммунизма и большевизма, историк и философ - Пётр Струве и журналист Юрий Семенов. Газета предоставляла площадку для свободной публикации самых различных авторов, среди них были такие известные деятели белой эмиграции как П. Н. Врангель, И. А. Бунин, П. Н. Краснов, Н. А. Тэффи, А. П. Кутепов, и И. А. Ильин.

Газета публиковала статьи о международных проблемах, политике французского правительства, жизни в СССР, положении русских эмигрантов во Франции и других странах. Среди постоянных рубрик были “Русская жизнь во французской провинции”, "В Советской России", “Художественные известия”, “Православный календарь”, авторская колонка главного редактора П.Струве “Дневник политика”, а также информация о радиопередачах, киноиндустрии, науке и технике, богослужениях, спорте. Особое внимание уделялось эмигрантской литературе, в газете публиковались рассказы, отрывки из повестей и критические статьи на современную русскоязычную и иностранную литературу. 

Детские и Молодежные организации 

 

 

Я посетила Музей Русского зарубежья в Москве и побеседовала с экскурсоводом на тему детских организаций . Из этого разговора я узнала о том, что первая волна эмигрантов была убеждена в скором возвращении в Россию, но их надежды оказались тщетными Многие из них жили в ожидании возвращения, но позже осознали, что им самим вряд ли удастся вернуться. Тогда они начали верить в то, что реэмиграция удастся их потомкам. Возник вопрос, как воспитать детей, чтобы вернувшись в Россию, они смогли в ней адаптироваться и стать полноценными членами общества. 

В этом помогали специальные объединения детей эмигрантов. При организациях часто возникали и детские летние лагеря. Суть состояла в помещении детей в так называемую «русскую среду». Ребята разговаривали со сверстниками , пели песни и молились на русском языке. Среди них были организации самой разнообразной направленности: спорт, изучение культуры, туризм, но в некоторые были были заточены и на военную-патриотическую тематику.

 

Молодая Россия 

В 1923 году в Мюнхене на съезде «Съезде представителей организаций национально-мыслящей русской молодёжи» возник союз «Молодая Россия» куда вошли 29 организаций, численностью в четыре тысячи человек.  Основой для объединения послужило недовольство деятельностью организаций “отцов” - деятелей старшего поколения. Основной целью союза было стремление объединить всех молодых людей, преданных Россиив братство. Вскоре это движение получило название Союз младороссов, а затем с 1935 года — Младоросская партия. Лидером организации сталмолодой оратор и публицист Александр Казем-Бек, эмигрировавший из России в 15-летнем возрасте. Во время Февральской революции великий князь Кирилл Владимирович стал первым членом императорской семьи, поддержавшим революцию и нарушившим присягу императору. 1 (14 по новому стилю) марта он привёл подчинявшийся ему Гвардейский экипаж вТаврический дворец и передал его во власть Государственной Думы. Однако уже 7 (20) марта, после издания Временным Правительством указа об аресте Николая II и его супруги Кирилл Владимирович в знак протеста подал в отставку и нелегально выехал в Финляндию. В 1924 году он правозглашает себя “Блюстителем Российского императорского престола”, то есть буквально монархом в изгнании. Ему удалось завоевать симпатии многих монархистов из числа белоэмигрантов, в том числе и членов «Молодой России». 

В лозунге младоросской партии «Царь и Советы» место царя занимал именно великий князь Кирилл Владимирович.

 

Царь и Советы

Младороссы изначально предложили собственную концепцию оценки происходящих событий в России и ее будущего развития. Они считали, что революция оказала положительное обновляющее влияние на страну. Они отвергали любое насилие над народом России и решительно выступали против иностранной интервенции в СССР, даже если она направлена на свержение власти большевиков. 

Младороссы предложили свою концепцию “неомонархизма” в качестве альтернативы большевистскому строю, основываясь на идее гармоничного сочетания нового советского строя с монархической властью, высказывая убеждение в том, что монархия всегда актуальна. Младороссысчитали, что Советы могут быть органами самоуправления, которые тесно взаимодействуют с представителями власти монарха как на местном уровне, так и в центре. Они считали, что советская система предпочтительнее западной парламентской, потому что включала в себя многоступенчатые выборы представителей. В 1937 году разразился скандал, связанный с тем, что председатель “Молодой России” Казем-Бек был замечен на встрече с советским дипломатом. Эти обвинения усилили упреки в излишней лояльности к СССР и подорвали уже неустойчивое доверие к партии. В конечном итоге Младоросская партия была самораспущена в 1939 году в Париже после запрета французским правительством, хотя отдельные группы в других странах продолжали существовать немного дольше. Младороссы и нацизм

В 1933 году, после нацистского переворота в Германии, Казем-Бек от лица младороссовподписал акт о сотрудничестве со Всероссийской фашистской партией и Российским национал-социалистическим движением в Берлине. Эти две организации открыто выражали свои фашистские и антисемитские взгляды, но для “Молодой России” было важнее, что их объединяет антибольшевистская повестка. Они копировали некоторые атрибуты, к примеру форменной одеждой были синие рубашки, а официальным приветствием являлся римский салют со словами “Глава! Глава! Глава!” (“глава” был титул Казем-Бека в организации). Однако затем “Молодаяроссия” отказалась от ассоциаций с ними, когда разногласия с курсом Германии в расовой и национальной политике стали очевидны. Летом 1940 года Казем-Бек был арестован оккупационными властями Парижа, но смог сбежать в США. Большинство из оставшихся во Франции сотен младороссов присоединилось к движению Сопротивления.

Взаимодействие с международнымиправительставми и общественностью. 

Белая эмиграция стремилась привлечь внимание международного сообщества к сути происходящих событий в России. В 1926 году в Париже прошел Российский зарубежный съезд. На нем присутствовали белоэмигранты из 26 стран. На нем прозвучало «Обращением ко всему миру»,сутькоторого заключалась в том, что сегодня над Россией правит III Интернационал, международная коммунистическая организация. Она использует имя России, претендует на ее наследие и права, чтобы использовать ресурсы, накопленные в течение веков, на поддержку мировой революции и разрушение политического и социального порядка в других странах. III Интернационал, контролирующая Россию, не следует путать с российским правительством - на самом деле, она является самым опасным врагом нашей страны. Также было сделано предупреждение иностранным правительствам о том,что любые договоренности и особенно союзы с этой силой - это огромная ошибка. Русский народ избавится от ненавистного иго, и те, кто полагался на заявления советской власти, обнаружат, что строили свои планы на песке.

Эмигранты надеялись на помощь и содействие зарубежных стран в свержении советской власти. Съезд заявляет, что формы помощи России могут быть различными, и что в мире не восстановится порядок, пока воскресшая и возрожденная Россия не займет по праву своего места. 

Стремление белой эмиграции предупредить международное сообщество об опасности большевизма привело к определенным результатам, в том числе к созданию Лиги по борьбе с III Интернационалом в 1924 году под руководством гражданина Швейцарии Теодора Обера. Поддержку организаторам этой Лиги оказал и П. Н. Врангель. 

Пропаганда в СССР

Радиостанции

 

Радио “Свобода”

В 1950-е годы, после начала Холодной войны над миром нависла угроза реальной конфронтации, и на западе обсуждались всяческие способы её предотвращения. Объединение американских дипломатов и политиков во главе с Джорджем Кеннаном - одним из наиболее известных дипломатов и политологов своего времени - добилось понимания у Правительства США: «Освобождать нужно не территорию СССР, а сознание советского человека, его представление о мире, необходимо показать, что сталинизм последовательно ведет к всеобщему ГУЛАГу». Они предложили Конгрессу открыть радиостанцию, которая бы объяснила слушателям обстановку в остальном мире, познакомила с нынешними культурными новинками, запрещёнными в СССР, и тем самым показала бы современность, от которой советские люди отстали находясь за железным занавесом. Так возникла радиостанция “Освобождение”, вскоре переименованная в “Радио Свобода”. Первый выход в эфир состоялся 1 марта 1953 года.

Все время вещания радиостанция с советской стороны глушилась станциями радиоподавления(глушилками). Передатчики “Радио Свобода” были направлены на крупные города, но именно в них сигнал глушился особенно сильно. Помехи можно было обойти уехав за город или модифицировав приёмник и антенну. Радио вещало на коротких волнах, на частотах 19, 25, 31, 41 или 49 метров.

Правительство США уже содержало государственную радиостанцию - “Голос Америки”, которая представляла официальную американскую повестку дня, картину мира глазами Госдепартамента и была чисто новостной и политической. Идея “Радио Свобода” же заключалась в предоставлении независимого мнения отдельных людей. Вследствие того, что частный бизнес правительство поддерживать не могло, “Радио Свобода” финансировалось Конгрессом через ЦРУ без огласки. Советской стороной этот факт рассматривался как разжигание холодной войны. “”После вскрытия этой схемы советской агентурой, Конгресс США стал открыто субсидировать радиостанцию без посредничества Разведывательного Агентства.

“Радио Свобода” прежде всего известно по своим чтениям книг и музыкальным передачам. В эфире звучали “Архипелаг ГУЛаг”, “Доктор Живаго”, “Бабий Яр”, свои произведения читали Довлатов, Бродский, Войнович. Некоторые произведения звучали в замедленном темпе чтобы слушатели могли их перепечатывать или конспектировать. На “Свободе” играли все известные и современные группы - “Pink Floyd”, “The Beatles”, “Queen”, “Deep Purple”, “Depeche Mode”, звучали советские барды - Высоцкий, Окуджава, Ким, Александр Галич же вообще был штатным сотрудником радиостанции и некоторое время заведовал отделом культуры.

Активная борьба

Террористические организации. 

После завершения Гражданской войны, белогвардейцам, не желавшим прекращать борьбу с большевиками, оставался только один вариант - использовать точечный террор. В это время существовало несколько эмигрантских организаций, которые проводили отдельные акции в СССР в 1920-1930-х годах.

Братство русской правды" (БРП) было создано на Западе в конце 1920-х годов. Основной целью членов "Братства" было проведение "противокрасного террора" в западных областях СССР. Соколов разработал список из 16 "братских способов для уничтожения антихристовой власти". Организация регулярно сообщала в эмигрантских газетах о терактах, направленных против низовых руководителей Коммунистической партии, о диверсиях на железных дорогах и других акциях. "Братчики" ввозили в Советскую Россию журналы и агитационные листовки, выполненные в "народном стиле" с карикатурами и частушками. Кроме того, в латвийском городе Резекне БРП открыло первую радиостанцию, вещавшую на Советский Союз - предшественник "вражеских голосов" холодной войны. Эмигранты призывали советских гестапо объединяться против властей и наносить ущерб Советам, например, поджигать колхозы. В печати БРП даже появлялся совет стрелять по коммунистам из лука отравленными стрелами. Ставка на самозарождение ячеек БРП в России оказалась успешной.

 

Белоэмигранты и Гражданская война в Испании

 

"Rusos blankos" использовался в официальных документах Министерства обороны Испании для обозначения русских добровольцев, которые прибыли в Испанию из разных стран с целью участвовать в боевых действиях. Как красные интернационалисты, так и "Rusos blankos" воевали за свои идеалы. Первые стремились доказать превосходство коммунистических и социалистических идей, в то время как русским белогвардейцам война представлялась возможностью спасти Европу от «мировой революции».

Ф. Франко ,как и многим белоэмигрантам, поддерживающим идею «всеобщего крестового похода были близки идеи монархизма.» Первыми сторонниками будущего каудильо стали командиры, которые служили в белой армии во время Гражданской войны в России. Многие из них прибыли из Франции, где к власти пришел коммунистический Народный фронт, с надеждой на то, что победа монархистов в Испании запустит процесс "домино", который приведет к мировой революции против коммунизма. Белые эмигранты принимали участие в Гражданской войне в Испании в специальных отрядах, где состояли добровольцы, не владеющие испанским языком.

Франко выразил признательность и уважение к русским добровольцам за их вклад в Гражданскую войну, заявив после ее окончания, что он очень доволен их участием и готов оказать им помощь. Например, генералу Н.В. Шинкаренко личноФранко было предоставлено испанское гражданство . 

 Белоэмигранты и война в Финляндии

В декабре 1939 года, когда начались военные действия СССР против Финляндии, генерал Архангельский, начальник РОВСа, предложил участие русских добровольцев в борьбе против Красной армии на советско-финляндском фронте фельдмаршалу Карлу Густаву Эмилю Маннергейму. Однако из-за опасений финнов перед политическими последствиями, помощь со стороны русской Белой эмиграции не была принята. Только в феврале 1940 года небольшая группа офицеров РОВС получила возможность участвовать в войне, помогая сформировать Русскую Народную Армию из пленных красноармейцев и возглавив пять её отрядов (всего 150 человек). Один из этих отрядов принял участие в боевых операциях против Красной армии.

 

Белоэмигранты и Вторая Мировая Война

С началом Великой Отечественной войны русские эмигранты столкнулись с моральным дилеммой.Некоторые из них, в том числе белые генералы, испытывали ненависть к советской власти и большевикам, но одновременно не могли остаться равнодушными к тому, как фашисты терзают их родину.

Стоит отметить, что многие представители русской белоэмиграции во время Второй Мировой войны были призваны в армии стран, в которых проживали. Таким образом, огромное количество эмигрантов сражались с нацистской Германией в рядах армий стран антигитлеровской коалиции. 

Большинство белых генералов было частью Генштаба РОВС, созданного П.Н. Врангелем. Некоторые из них, такие как генералы Деникин и Войцеховский, отказались сотрудничать с нацистами и признали их врагами России. Такжемногие представители Генштаба РОВС активно поддерживали СССР и Красную армию, в том числе генерал Махров, который обратился к советскому полпреду с просьбой вернуться в Россию и служить в Красной армии. 

Однако, были и те, кто в надежде на «белый реванш» и в слепом желании свергнуть большевистское правительство готовы были объединяться с нацистами. Эмигранты принимали участие в службе в различных коллаборационистских формированиях, таких как РОА и дивизия "Руссланд". Датско-русский эмигрант Кристиан фон Шальбург возглавлял датское подразделение войск СС. Среди наиболее известных коллаборационистов-эмигрантов были Пётр Краснов и Андрей Шкуро.

Генерал Краснов и казаки фюррера

Сложно найти более упорного противника советской власти, чем генерал ККраснов, который стал гражданином Германии, быстро проникся идеями Гитлера и задолго до начала Великой Отечественной войны предвидел, что Третий Рейх будет тем, кто победит большевизм. Он призвал всех казаков поддержать Гитлера в борьбе против коммунистов. Эта позиция Краснова побудила многих сотрудничать с нацистами. Сформировались два крупных объединения казаков-коллаборационистов: Казачий стан и 600-й полк донских казаков, который позже стал основой 1-й казачьей кавалерийской дивизии СС. Краснов также стал автором текста казачьей присяги. Даже после поражения немцев на Курской дуге, он продолжал поддерживать Гитлера и участвовать в жестоких действиях на оккупированных территориях. В итоге, в 1947 году Краснову и другим лидерам казаков был вынесен смертный приговор за их участие на стороне Третьего Рейха.

Вывод:. В общем и целом моя гипотеза подтвердилась. Советской власти было оказано достойное сопротивление. Эмиграция белых после поражения в Гражданской войне привела к формированию различных организаций и группировок, которые продолжали бороться против большевиков за свержение советской власти.

Белые эмигранты создавали подпольные организации, издавали антикоммунистические публикации, организовывали диверсионные акции и попытки вооруженного сопротивления.

Белое движение в эмиграции оставило значительный след в истории России и стало символом сопротивления коммунистическому режиму. Оно продолжает вызывать интерес и изучение как историками, так и общественностью, и является важной частью исторического наследия России.