Найти тему

SAMSUNG LE32S71B нет подсветки. Ремонт.

Ну если б это был современный Самсунг UE, то было бы всё понятно. А тут понятно, но не всё.

SAMSUNG LE32S71B нет подсветки (изображения)
SAMSUNG LE32S71B нет подсветки (изображения)

При включении булькает приветственная мелодия, на пульт реагирует, но экран чёрен и даже с фонариком там ничего не увидеть. Лично я вот, кстати, ни одного раза ещё не мог на тв без подсветки с фонариком чего-то там высмотреть, как советуют в интернете. Бывает и так видно, под определенным углом, но вот если не видно, то и фонарик не помогает. Может фонарик у меня не той системы.

Немного удивила задняя крышка, а точнее выступ на ней под чего-то. Хотя на нем ничего нет, видимо для родственных моделей рассчитано. Вроде бы телевизор обычный, а вроде бы и не встречал такого.

SAMSUNG LE32S71B задняя крышка
SAMSUNG LE32S71B задняя крышка

Во внутренностях ничего необычного.

SAMSUNG LE32S71B шасси
SAMSUNG LE32S71B шасси

Сразу в глаза тычут дутые конденсаторы в блоке питания BN96-03057A PSLF201501F , но радости простого ремонта это не вызывает, так как судя по расположению, к питанию подсветки они отношения не имеют.

BN96-03057A PSLF201501F
BN96-03057A PSLF201501F

Всё равно меняю, а вдруг. Попутно небольшой лайфхак. Для беспроблемной и долгой работы электролитических конденсаторов, особенно в трудных для них местах, я параллельно им ставлю керамику. На низковольтные, до 24 Вольт, припаиваю SMDшки 10 мкФ, можно меньше, но у меня лента таких есть.

-5

На более высоковольтные припаиваю 4.7 мкФ\50В

-6

Раньше это было правило для производителей аппаратуры, сейчас конечно же это правило "забыли", но я то не производитель, могу себе позволить чтоб конденсаторы работали "вечно".

Ну ладно, замена конденсаторов, как и предполагалось, подсветку не зажгла. Напряжение 24 Вольта в норме, поэтому идём в инвертор CPT 320WB02S, где в первую очередь прозваниваем предохранители, коих там не пожалели и воткнули аж 3 штуки. А вот и "покончивший жизнь самоубийством".

-7

Почему я так грубо его обозвал? Да потому что это действительно так. Никаких причин ему перегорать не было и нет. Все ключи после него исправны, никаких пробоев нет, а даже если бы и были, то сомневаюсь, что ток бы превысил его номинал в 5 Ампер так как в блоке питания стоит очень чуткий к таким перегрузкам квазирезонансный ШИМ, который тут же перестанет генерить питание при такой перегрузке.

Почему я так уверен? Да потому, что уже не первый раз встречаюсь с этими "самоубийцами" в различных инверторах, а так же на TCONах.

Смело заменяю тонким проводком этот предохранитель и все остальные, чтоб не было повторов.

-8

Шутки про гвоздик по толще неуместны, там дальше, если все защиты откажут, есть надежный сетевой предохранитель. Надежный в плане сгорит надежно, когда нужно.

Вкл. и всё заработало. Для верности решил помониторить это дело тепловизором. Самый горячий объект 42 градуса, это линейный стабилизатор. Всё остальное холоднее и главное что греется равномерно. Из этого можно сделать вывод, что в подсветке всё спокойно, как в Багдаде.

-9

На этом ремонт заканчиваю под лозунгом

Даёшь каждому электролиту по керамике!

-10

В ремонте принимали участие

МУЛЬТИМЕТР UT171

ТЕПЛОВИЗОР UTi260b