Понятие зависимости в поведении в последнее время приобрело широкое распространение не только среди психологов, но и в обыденной жизни. Под зависимым поведением понимают привязанность, выходящую за рамки общественных норм. Зависимое состояние, как правило, угрожает здоровью личности и причиняет дискомфорт и страдания. Для решения проблемы зависимого поведения необходимо разобраться в его причинах и понимать всю серьезность последствий.
Приведем интересную статистику: доказано, что от разного рода аддикций (зависимостей) погибает больше людей, чем от воин и действий преступного характера.
Чаще всего аддикция - это результат бегства от реальности, способ изменить свое психоэмоциональное состояние за счет пагубной привязанности и девиантного поведения.
Выделяют биологические (природные) и социальные (общественные) причины развития аддиктивного поведения.
К первым относятся следующие факторы:
- человеческая способность к выработке в организме определенных веществ, влияющих на эмоциональный фон;
- присутствие в организме особых рецепторов, которые взаимодействуют с активными веществами;
- особенности метаболизма (распада веществ в организме) - например, индивидуальная особенность - характер продукции ферментов при распаде алкоголя.
Интересно, что у представителей различных рас эти процессы в организме происходят не одинаково. Так, например, у монголоидной расы алкоголь в организме метаболизируется в десятки раз быстрее, чем у европеоидной, что приводит к более быстрому развитию алкоголизма у представителей первой и более тяжелому течению этой болезни.
Другая группа причин возникновения поведенческих зависимостей - социальная. И самый значимый фактор в этой группе - семейный. В дисфункциональных семьях, в которых присутствуют родители-алкоголики или наркоманы, грубые нарушения в общении родителей с детьми и постоянные конфликты, чаще развиваются зависимости. Помимо семьи, большое влияние на формирование зависимого поведения оказывают другие социальные группировки - школах вуз, кружки по интересам - тусовки фанатов, дворовые компании и тому подобное.
Третий вид причин - психологические. Они напрямую связаны с психологическими особенностями личности. И первый фактор возникновения зависимостей здесь кроется в поведении в младшем школьном возрасте. Это активный период изучения внешнего мира и время, когда в человеке закладываются личностные ценности. Ребенок пытается узнать как можно больше и норовит все попробовать, часто происходит групповое потребление вредных веществ.
Другой фактор тесно связан с подростковым периодом и кругом общения личности в это непростое время для ее становления. Часто психоактивные вещества употребляются с целью облегчения эмоционального состояния или их употребление является следствием подросткового нигилизма - стремлением противопоставить себя обществу.
Наконец, серьезной причиной для развития аддиктивного поведения в любом возрасте становятся особые переживания, такие, как сильный стресс или повышенная тревожность. Причина здесь та же - стремление облегчить свое эмоциональное состояние.
Последствия зависимого поведения разрушительны не только для самой личности, но и для общества. Научная литература чаще всего освещает медицинские и социальные последствия этого феномена, но очень важно обратить внимание и на последствия, которые касаются взаимоотношений в семье, на работе, учебе и так далее. Представьте себе, какую угрозу может нести наличие управленческой должности в руках зависимого человека. Это не только влияние на окружающих и попытки привлечь к своему образу жизни коллег, но и дестабилизация всей организации, чреватая ее разрушением.
Еще одно серьезное последствие аддикции - созависимость - сосредоточенность на управлении поведением окружающих людей в ущерб своим собственным жизненно важным потребностям. Часто созависимыми оказываются близкие - такие лица формируются в семьях, где возникали зависимости или присутствовало жестокое обращение. Созависимых отличает заниженная самооценка и желание постоянного контроля за окружающими, а также игра в спасателя.
Что касается медицинских последствий, то они отличаются в зависимости от вида аддикции: алкогольная и другие химические зависимости разрушает органы; созависимость приводит к психосоматическим заболеваниям. Необходимо учитывать, что часто аддикции перетекают из нехимической формы в химическую.
В зависимости от вида и характера зависимостей, методы их преодоления будут различаться. Общий момент состоит в том, что борьбу нужно начать как можно раньше и лучше всего диагностировать заболевание на этапе развития с помощью диагностических методов. При появлении первых «звоночков» необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, который назначит первичную профилактику. Она может проводиться даже в детском возрасте - для детей подбирается интересный досуг, который направлен на избавление от вредных привычек - например, занятия спортом. Активное времяпрепровождение полезно и зависимым взрослым.
Второй этап преодоления - реабилитационный. Это, как правило, индивидуальная или групповая работа со специалистом, личностные тренинги, направленные на коррекцию поведения и формирование здоровых привязанностей.
Третий этап - постреабилитационный. Во время него очень важно продолжать организовывать интересный досуг и занятия, сосредоточенные на формировании внутренней концентрации, с целью избежания рецидивов.
В заключение, необходимо помнить, что для борьбы с зависимым поведением нужны, в первую очередь, осознанность и мотивация: без желания субъекта преодолеть проблему терапия невозможна. Зависимости - очень коварная вещь, и чаще всего избавиться от них самостоятельно не получится. Поэтому нужно не просто осознавать свою проблему, но и быть готовым довериться квалифицированному специалисту.