Преступник и жертва не должны жить рядом
Депутаты Государственной Думы и Совет по правам человека разрабатывают проект изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации. Предполагается запрет сталкинга и введение отдельной уголовной статьи за данное деяние, состоящее в навязчивом преследовании другого человека.
В первую очередь, запретят приближаться к определенным людям тем, кто совершил преступления. В частности, преступнику после отбытия наказания смогут по решению суда запретить не просто приближаться к потерпевшему и его родственникам, но и даже проживать рядом с ними или работать в одной организации. На практике довольно часто преступник и жертва по тем или иным причинам вынуждены проживать даже в одной квартире, что делает жизнь потерпевшего от преступления некомфортной и психологически угнетает его. После принятия изменений в уголовное законодательство преступник будет вынужден держаться от жертвы подальше, чтобы снова не попасть под уголовное преследование.
Преследование приводит к печальным последствиям
Кроме того, любое навязчивое вмешательство в жизнь другого человека без его согласия, даже если оно не связано с насилием, повлечет за собой уголовное наказание. Это особенно важно, если учесть, что подобное преследование человека: звонки и смски в любое время дня и ночи; следование за человеком в общественных местах; попытки навязать свое общение довольно часто заканчиваются весьма печально.
Так, к примеру, бывшие супруги или сожители часто не могут смириться с расставанием и ведут себя как сталкеры - не оставляют в покое бывший объект своей любви, а часто и совершают покушения на его жизнь и здоровье.
Сталкеров - за решетку
Конечно, и сейчас, несмотря на отсутствие статьи за преследование, в Уголовном кодексе есть целый ряд статей, которые могут помочь поставить сталкера на место. Навязчивые звонки и информационные сообщения, а также собирание и распространение информации о другом лице повлекут ответственность по статье 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни); угрозы жизни и здоровью по 119 УК РФ; нарушение неприкосновенности жилища по статье 139 УК РФ; сплетни и распространение сведений, порочащих честь, достоинство, доброе имя, личную и деловую репутацию лица - по статье 128.1 УК РФ (клевета). Однако введение специальной статьи для преследователей поможет правоохранительным органам более оперативно и комплексно бороться с таким опасным явлением как сталкинг.
Введение уголовной ответственности за преследование человека, особенно теми, с кем он по тем или иным причинам не хочет общаться больше никогда, очень важно для защиты его прав и законных интересов, особенно ставшего. А преследователь должен отчетливо понимать, что любые его попытки вторгнуться в жизнь другой личности без ее разрешения могут отправить его за решетку.
С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин
Источник: https://www.9111.ru/questions/7777777772947355/