С 5 февраля Россия приостановила импорт бананов из Эквадора. Причина – наш Россельхознадзор неоднократно стал находить в эквадорских бананах муху-горбатку.
Этот вредитель может быть переносчиком холеры и заражать муку, а еще и много других продуктов питания.
Вообще, мы, один из крупнейших импортеров именно эквадорских бананов. Порядка 95% поставлял в Россию Эквадор. Еще Россия закупает бананы в Колумбии (около 26 тонн) и из Коста-Рики (порядка 10 тонн).
За последний год бананы подорожали на 50%, Цена в 130-150 рублей за килограмм уже нам и привычна. Связано такое подорожание в первую очередь с ослаблением курса рубля.
Так чьи бананы нам будут предложены в ближайшее время?
Один из предполагаемых и крупнейших поставщиков в Россию – Индия.
Следующие предполагаемые поставщики – Китай и Индонезия.
Хотя Китаю сложно будет поставлять в Россию бананы, им и самим не очень и хватает …
Для своего рынка Китай много бананов закупает у Индонезии.
И вот мой самый главный вопрос, а почему бы не закупать бананы для нас в Турции?
Бананы там намного вкуснее Эквадорских, они не такие большие и более сладкие. Да и цена имеет большое значения для россиян. А цена как правило складывается из накладных расходов и стоимости в закупаемой стране. Конечно, я не экономист, но знаю, что сейчас бананы в розничной торговле на турецком рынке стоят за 1 килограмм 25 турецких лир. Умножаем на текущий курс лира – рубль и получаем стоимость килограмма в 75 российских рублей.
Понятно, что нужно прибавить транспортные и накладные расходы, но Турция все таки ближе чем Индия, Китай и Эквадор. Но и цену на сами бананы я озвучила совсем не оптовую...
Ведь опыт закупки яиц из Турции у России уже есть.
А в конце своего повествования предлагаю простой рецепт оладушек с участием бананов:
Берем 2 мягких банана, 2 яйца, 2 столовых ложки муки с горкой, немного ванилина. Кто любит варианты послаще – добавьте немного сахара. Все измельчить блендером или просто можно размять мягкие бананы вилкой и смешать со всеми ингредиентами и можно выпекать на сковороде, смазанной растительным маслом.
Приятного аппетита!