Найти в Дзене
Обзор бизнеса ✔️

Разведение улиток как бизнес

Оглавление

Разведение виноградных улиток в домашних условиях - это прибыльный бизнес, о котором не так много людей знают. Мало кому приходит в голову идея заняться разведением этих моллюсков, когда возникают поиски способа заработать. Однако это огромная ошибка. Разведение виноградных улиток - замечательный бизнес, способный принести радость и хороший доход. Для нас, эти брюхоногие создания являются экзотикой, но во многих европейских странах, таких как Франция, Италия, Греция и Швейцария, эти моллюски являются обычной пищей.

Почему же улитки так ценятся? Их мясо не только вкусное, но и очень полезное. Оно не содержит холестерина, жиров и других вредных веществ. Это идеальный продукт для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Конечно, вкус - дело вкуса каждого. Многим нравится вкус моллюсков, и даже те, кто не в восторге от них, признают, что улитки - очень экзотический деликатес, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Если вы еще никогда не пробовали этих моллюсков, вам, наверняка, уже захотелось попробовать!

Некоторое время назад было трудно представить, что улитки могут использоваться в странах СНГ в качестве пищи. Однако с развитием кулинарной сферы они перестали быть чем-то страшным и непонятным. Эти моллюски подаются в ресторанах высокого класса, а также можно увидеть их продажу на полках супермаркетов. Нельзя сказать, что спрос на эту продукцию огромен, но для экзотического мяса улиток на рынке достаточно хорошо.

Разведение виноградных улиток

Хоть этот бизнес и домашний, без регистрации деятельности в государственных органах не обойтись. Зарегистрироваться нужно как индивидуальный предприниматель и при оформлении документов указать код деятельности, связанной с рыбопродуктами, ракообразными и моллюсками.

-2

Готовьтесь к тому, что по ходу деятельности вам не раз придется столкнуться с ветеринарными службами. Так как вы собираетесь производить продукт питания, а улитки – это моллюски (то есть, живые существа), то процесс вашей деятельности должен регламентироваться и согласовываться соответствующими службами. Мясо этих моллюсков обязательно должно проверяться на чистоту и отсутствие вредных для человека веществ. К тому же, с наличием сертификата качества вы, как предприниматель, будете чувствовать себя гораздо увереннее.

Интересный факт: улиточное мясо – это натуральная «виагра», которая оказывает положительный эффект на мужскую потенцию.

Виды съедобных улиток

Моллюски, которых чаще всего употребляют в пищу, – это виноградные (helix pomatia) и гигантские ахатины (achatina fulica). Виноградные улитки ценятся в большей степени, так как их мясо является более полезным. К тому же, в ресторанах нашего города чаще всего встречаются именно виноградные моллюски. Кроме того, насчитывается еще множество видов съедобных брюхоногих. Например, такие виды, как otala vermiculata, archelix punctata, sphincterochila candidisima и другие слова, звучащие несколько пугающе, являются названиями съедобных улиток. Однако эти виды являются крайне экзотическими и вряд ли вы сможете найти их на нашем рынке. Даже если вы и сможете найти их, разведение данных улиток будет несостоятельным для нашего рынка. Поэтому мы останавливаемся на виноградных моллюсках, которые в какой-то мере знакомы нашим потребителям.

Особенности разведения

Это бизнес, требующий большого терпения. Эти существа не только медлительны при передвижениях, но и довольно долго развиваются от «ребенка» до взрослой особи. Если улитке не создать приятные для нее условия обитания, она и с потомством торопиться не будет. Эти животные долго могут держать в себе «зародышей» до того момента, когда появятся благоприятные условия для размножения.

Крайние сроки созревания моллюска – от полугода до трех лет. Столько должно пройти времени до того, как улитка превратится в продукт, готовый к употреблению в еду. Но чаще всего этот срок занимает примерно полтора года. Поэтому, если вы хотите сэкономить время, лучше сразу же закупать взрослых особей, которые смогут дать потомство как можно раньше.

-3

У улиток отсутствует половая принадлежность. Они – однополые существа, и это значит, что потомство сможет производить каждый моллюск. Виноградные моллюски производят до 60 особей потомства в год.

Условия для разведения виноградных улиток

Если вы думаете, что заниматься подобным бизнесом можно только в условиях сельской местности, то мы вас обрадуем – он доступен даже городским жителям. Организовать все необходимые условия для разведения моллюсков можно в городской квартире. Вам нужна будет комната площадью не менее 20 квадратных метров, в которой разместятся около десяти моллюскариев (типа террариумов). В таких моллюскариях можно содержать любые виды брюхоногих. В искусственно созданных условиях жизни виноградные улитки размножаются более активно – ведь зимы у них нет, значит, можно не впадать в анабиоз (по сути это «спячка»).

Идеальная температура для содержания этих животных – 23 градуса по Цельсию. Почва, находящаяся в моллюскариях, должна быть удобрена кальцием и другими веществами, способствующими укреплению здоровья животных. Кстати, много полезных для себя веществ брюхоногие добывают из обычной грязи. Моллюскарий также должен регулярно увлажняться. Если у улиток начнется «засуха», они станут еще более медленными, чем обычно. И размножаться им не сильно-то захочется. Не реже одного раза в три дня нужно убирать моллюскарий и извлекать из него отходы жизнедеятельности. Если этого не делать, они очень быстро заболеют и умрут.

Для виноградных улиток подойдет растительный корм – листья, сорняки, какие-то ветви. В природе они ползают по растениям, а заодно и питаются ими, поэтому и при домашнем разведении нужно создать им почти такие же условия. Можно кормить их и специальным комбикормом для брюхоногих.

Отдельного внимания заслуживает улиточная икра. Ее тоже едят (говорят, она обладает легким грибным привкусом). Получить улиточную икру можно только во время брачных игр особей. Советуем вам выделить один моллюскарий и сажать туда улиток, когда у них начинается брачный период. Так вся произведенная ими икра будет находиться в одном месте, что облегчит вам ее извлечение оттуда. К тому же, моллюски, переживающие свои любовные игры, не будут мешать другим особям, занятым в этот момент более спокойными делами. Спариваются брюхоногие чаще всего с марта по май.

Процесс размножения

После спаривания, обе особи будут откладывать яйца. После успешной кладки яиц, их необходимо поместить в инкубатор. Там они должны находиться около полугода, после молодых особей можно помещать в моллюскарий ко взрослым. Вам практически не нужно будет вмешиваться в процесс размножения улиток – они всё сделают самостоятельно. Останется лишь поухаживать за плодами их стараний.

Большую опасность для моллюсков могут представлять такие существа, как черви, ежи, кроты, насекомые, ящерицы. Если вдруг по какой-то случайности кто-то из перечисленных созданий попадет в вашу квартиру, то сразу изолируйте брюхоногих во избежание непоправимых последствий.

Закупка виноградных улиток

Чтобы бизнес приносил эффект, нужно будет со старта закупить как минимум 800 особей. Поставщики продают их поштучно и на развес – стоимость высчитывается исходя из количества килограммов. Второй вариант закупок может быть даже выгоднее, ведь вес у моллюсков совсем небольшой. Попытаться найти виноградных улиток самостоятельно вы, конечно, можете. В странах СНГ есть территории, где они встречаются. Например, южная часть России. Но вряд ли вы сможете найти 800 штук за короткий срок. Поэтому лучше не создавать себе проблем, а найти оптового продавца и купить у него особей для разведения.

Улиточный бизнес очень развит в Польше, и поэтому именно там можно найти самых лучших по качеству брюхоногих. Если вы серьезно настроены на этот бизнес – отправляйтесь в Польшу за своим первым маточным стадом, которых вы будете использовать для разведения. Только перед поездкой проконсультируйтесь у специалистов – ведь развитость рынка вовсе не означает, что вы не напоритесь на некачественный продукт. В Польше вы сможете повысить свою квалификацию в выращивании улиток. Многие фермерства проводят обучение этому ремеслу за умеренную плату.

Продажа виноградных улиток

Когда вся первая партия моллюсков достигнет оптимального уровня своего роста, самых крупных особей оставляйте для дальнейшего разведения, а остальных можно пускать на продажу. Перед тем, как убить улитку, несколько дней ее нужно поморить голодом (да, если вы очень гуманны, возможно, этот бизнес не для вас). Держать животное без еды нужно для того, чтобы его организм максимально очистился. Обычно хватает три-четыре дня. После моллюск нужно убить и снять с него ракушку. Далее он подвергается быстрой заморозке и отправляется на продажу. Можно продавать и живых особей. Однако, если вы продаете живых улиток и их мясо, следите, чтобы эти два продукта не контактировали.

Каналы сбыта

Кому можно продавать виноградных улиток:
• розничным покупателям;
• оптовым покупателям (для перепродажи или других целей);
• магазинам и супермаркетам;
• ресторанам и кафе;
• фармацевтическим компаниям.
Всем, кроме последнего пункта, интересны моллюски в качестве еды. А вот фармацевтическая сфера использует их для своих целей – некоторые виды брюхоногих служат дополнительным веществом для создания лекарственных препаратов от кашля, для омолаживания организма, укрепления иммунитета.

Составляем бизнес план

Для начала, необходимо приобрести партию улиток для начала разведения. Около 800 особей по цене примерно в 2200 долларов будет достаточно для вывода на продажу около одной тонны животных. Через примерно 9 месяцев после покупки вы сможете приступить к продажам, так как требуется определенное время для размножения достаточного количества особей. За одну тонну улиточного мяса можно получить от 30 до 40 тысяч долларов. Таким образом, ежемесячный доход составит около 5 тысяч долларов, а расходы - примерно 300 долларов. Для тех, кто интересуется улитководством, рекомендуется посмотреть это видео, чтобы узнать больше о виноградных улитках. Выращивание моллюсков в качестве бизнеса требует некоторых усилий, но не является чрезвычайно сложным процессом. Если вы все же решите стать предпринимателем-улитководом, желаю вам удачи в этом деле!