Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как сохранить самообладание во время выступления

Многим уже приходилось выступать перед публикой: тексты наизусть на уроке литературы, презентации перед классом, группой в университете или коллегами, может, кто-то уже побывал на сцене, проводил конференции. Каждому было страшно, и даже опытные ораторы ощутимо волнуются перед выходом к публике.

Так что все мы понимаем, каково это — быть на публике. В том числе это понимает сама публика и заранее даёт нам своё понимание, кредит доверия. Они не ищут в вас изъяны, не смотрят, к чему бы прикопаться, не желают зла или чтобы вы выступили плохо. Они пришли за тем, что вы хотите им дать — за информацией, песней или театральным выступлением. И вы им это дадите.

Первое, что необходимо для успешного выступления, — подготовка. Необходимо идеально знать тот материал, который вы будете преподносить. Не только читайте про себя, но и вслух, с выражением, расстановкой пауз, языком тела. Помимо этого, если аудитория будет задавать вопросы, задумайтесь заранее, что могут спросить, продумайте, как ответить на неудобные вопросы.

Попрактикуйтесь выступать перед публикой из близких людей — друзьями, семьёй. Соберите несколько человек, выступите перед ними, спросите, что им понравилось, что можно улучшить. На эти же вопросы ответьте себе. Либо же, если набрать аудиторию не представляется возможным, запишите своё выступление на видео и проанализируйте его: как лучше двигаться, говорить, на чём запнулись. С большим количеством практики вы не только лучше запомните материал, но и получите уверенность в успехе.

Перед выступлением обязательно выполните дыхательное упражнение, чтобы успокоиться: вдох 4 секунды, задержка 4 секунды, выдох 4 секунды, задержка 4 секунды, и так несколько раз. Представьте, что вы уже классно выступили, всем понравилось, зал аплодирует. Думайте в позитивном ключе и не позволяйте негативным мыслям сбить ваш настрой.

Если во время выступления совершите речевую ошибку, то не подавайте виду, притворитесь, что так и было задумано, что это самая естественная вещь на свете.

Если подзабудете слова, то не начинайте панику и тем более неловкие извинения. Ваш текст знаете только вы, не аудитория. И этим можно воспользоваться! Если вы отклонитесь от сценария и преподнесёте информацию другими словами, никто об этом не узнает, зато так вы получите свободу действий и снимите напряжение.

Также если ваша аудитория не чересчур серьёзные люди в пиджачках, то можете пошутить, сказать с юмором: «Не стоило мне перед презентацией смотреть фильмы до 3 ночи» или «Господа, подскажите, на чём я там остановился?». Все мы люди и любим юмор, такой подход поможет развеять внутреннее напряжение и привлечёт аудиторию.

Но если всё же начнёт охватывать паника, главное — дышите. Сделайте несколько медленных глубоких вдохов и выдохов. Пауза в выступлении не является чем-то плохим, после неё можете повторить то, что сказали ранее, это поможет вернуться в нужное русло. Также вместе с дыханием хотя бы немного подвигайтесь, это поможет уменьшить стресс.

Будьте добры к себе, позволяйте совершать ошибки, думайте о позитивном, без осуждения признавайте «Да, я сейчас подзабыл информацию» или «Да, я потерял концентрацию», однако не корите себя за это. Всё нормально! Все люди ошибаются и имеют право на ошибки, ошибки означают лишь то, вы не просто сидите и ничего не делаете, а развиваетесь. Без ошибок нет успеха.

Если выступление будет не единичным, то выполняйте упражнения для развития ораторского мастерства, изучите и улучшите свою кинетику, обратите внимание на то, что вам нравится в выступлениях любимых ораторов, что нравится в своих, и улучшайте это, сосредотачивайтесь не только на ошибках, но и достоинствах.

Удачных вам выступлений!

Записаться на индивидуальную консультацию:

+7 (903) 373-36-00, WhatsApp, Telegram.

Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Гипнолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru