«Балканы», скажете вы. При чем тут Тирамису? Но Италия – соседка Балкан, до нее через Адриатическое море рукой подать. И конечно, итальянские блюда пользуются здесь большой популярностью. Особенно десерты, особенно Тирамису.
Мы пробовали готовить Тирамису по многим рецептам. С вами поделимся наиболее понравившимся и вкусным вариантом приготовления этого блюда.
Что нужно для приготовления:
- Сыр Маскарпоне (500 гр.)
- Яйца (5 штук)
- Печенье Савоярди (200 гр.)
- Сахар (5 столовых ложек)
- Быстрорастворимый кофе (1 чайная ложка)
- Амаретто (30 мл)
- Ваниль бурбон (1 чайная ложка)
- Какао порошок (1 столовая ложка)
Как приготовить:
1. Кофе (1 чайную ложку) залейте кипятком (1 стакан), перемешайте, оставьте остывать.
2. В это время возьмите 5 яиц, отделите белки от желтков.
3. Миску с желтками поставьте на водяную баню на медленном огне.
4. Добавьте сахар, постоянно перемешивая, чтобы сахар начал растапливаться, а не прилипать к стенкам миски. Сахар кладите не весь сразу, а по одной ложке. Когда он растопится и перемешается с желтками, добавьте следующую ложку сахара и снова мешайте и т.д. Всего нужно положить 5 ложек сахара. Сахар должен растопиться и перемешаться с желтакми, при этом должна получиться однородная консистенция. Перемешивать лучше вручную, например, венчиком.
5. Белки взбейте миксером до получения пенистой консистенции.
6. Сыр Маскарпоне небольшими порциями добавляйте в миску с желтками, постоянно перемешивая венчиком, чтобы была однородная консистенция.
7. Добавьте сюда же взбитые белки, тщательно перемешайте. Очень важно, чтобы консистенция всегда получалась однородной.
8. Кофе остыл. Добавьте в него амаретто. Перемешайте.
9. Обмакните каждую печеньку в горизонтальном положении в кофе и выложите в форму для торта (лоток или противень) в один ряд. Выложите на первый ряд часть приготовленного крема. Обмакните печеньки в кофе и разложите во второй ряд и выложите оставшийся крем, размажьте его равномерно по всей площади.
Тирамису готов!
Накройте форму для торта крышкой или фольгой. Чтобы фольга не прилипла, в тирамису можно воткнуть зубочистки, а потом накрыть фольгой форму.
Поставьте на ночь в холодильник. А утром вас будет ждать отличный десерт для прекрасного начала дня. Перед подачей не забудьте посыпать тирамису порошком какао.
Приятного аппетита! И как говорят сербы: «Укусно и тачка»!