Найти тему
Наблюдатель

Ехали медведи на велосипеде. А за ними кот задом наперёд

Строчки из знаменитого «Тараканище» вспомнились при беглом просмотре программы обучения для 10-11 классов, опубликованной целым Институтом стратегии развития образования Академии образования РФ.

В объёмном документе полно всякой новомодной психологической симуляции бурной деятельности в духе стандарта, без которого раньше неплохо работали по примерным предметным программам. Там порядка было больше, чем в опубликованной программе.

Вот спрошу я у составителей программы: что раньше надо бы повторить из изученного в девятилетке? — Натуральные и целые числа или рациональные и действительные числа? Их ответ есть в программе: натуральные и целые числа с признаками делимости открывают программу 11 класса, а рациональные и действительные числа — программу 10 класса. Темы поставлены задом наперёд и перед действительными числами не упомянуты бесконечные непериодические десятичные дроби. Бесконечные периодические десятичные дроби есть, а бесконечных непериодических десятичных дробей нет.

Но зато чинно и благородно: есть личностные результаты семи сортов — по гражданскому, патриотическому, духовно-нравственному, эстетическому, физическому, трудовому, экологическому воспитанию, не хватает для полноты картины ещё сексуального воспитания… Есть даже отдельный пункт про ценности научного познания, а вот научного и методически правильного подхода к построению программы по математике нет.

Титульный лист программы
Титульный лист программы

«Вдохновлённый» такой красотой Владимир Ковальджи перевёл текст документа в художественную форму.

Главная недоработка в таких документах — их изложение прозой. Такие торжественно-прекрасные словеса надо излагать в подобающем стихотворном размере. Гекзаметр вполне подойдет.

Ода «Познавательные универсальные учебные действия»

Песнь 1. Базовые логические действия

Каждый, окончивший школу, научится в полном объеме
В самую суть проникать объектов, явлений, понятий,
В точности их называть, устанавливать их отношенья
И полагать основанье сравнению их с обобщеньем;
Грамотно воспринимать, формулировать сотни суждений,
Их различая при этом, не путая частное с общим,
Закономерности видеть, а также и взаимосвязи,
Выводы делать логично, используя мощь аналогий,

и т. д.

Текст «перевода» прислал Ковальджи Александр Кириллович.

Ссылка на документ: https://edsoo.ru/wp-content/uploads/2023/08/19_%D0%A4%D0%A0%D0%9F-%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-10-11-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%8B_%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%B0.pdf