Довольно часто, в попытках прокачать память и интеллект человек начинает принимать ноотропы, надеясь на быстрый эффект. Однако, этого не происходит. С одной стороны без когнитивной нагрузки таблеткам не будет что улучшать. С другой стороны организм не может переваривать полезные элементы, за счет чего и буксует мозг. Где искать ответ?
Микробиом нашего ЖКТ работает как отдельный, полноценный орган. Бактерии помогают переваривать определенные элементы, а из других синтезируют полезные вещества. Плюс помогают противостоять колониям патогенных бактерий. Но если их дополнить грибами, то эффект будет еще выраженнее. О тонкостях действия грибов рассказываем в телеграмме, подпишитесь, чтобы держать под рукой базу медицинских грибов.
Бактерии кишечника и работа мозга. Неочевидная связь
Его еще называют второй мозг. На самом деле, микробиом кишечника куда более сложная и интересная структура, чем это может показаться на первый взгляд. Переваривание пищи куда более значимый процесс, чем может показаться на первый взгляд. И дело все в функциях, которые берут на себя бактерии кишечника.
Микробиом и его природа
Еда переваривается не только в желудке, но и в кишечнике тоже. А основные способности к перевариванию заложены не только в ферментах, но и тех бактериях,что вошли с нами в симбиоз. Забегая наперед, микробиом растет и развивается не только в ЖКТ, он покрывает слизистую рта, кожу и развивается в других местах организма. Одновременно с этим, микробиом определяет работу организма.
Штаммы бактерий помогают как усваивать пищу, так и поддерживать иммунную систему, и, что самое главное, выполняют роль дополнительного фильтра от патогенных бактерий. Это одна из причин, почему после курса антибиотиками стоит использовать пробиотики, помогающие восстанавливаться. Для каждого есть своя методология потребления грибов.
При этом микробиом достаточно лабилен. Он меняется в ответ на изменения в образе жизни, адаптируется под новые пищевые привычки, и, конечно же реагирует на стресс. До сих пор исследуются корреляции между изменениями в микробиоме и склонности к депрессии.
Штаммы бактерий и грибы
Как обстоят дела в природе? Там грибы остаются естественными противниками бактерий. Не зря те же антибиотики создавались и создаются на основе грибов. Но и сами бактерии развиваются и адаптируются, создавая проблему «супербагов».
Так что бесконтрольное использование антибиотиков при малейшем чихе рискует отправить всю планету в средневековье. Речь идет о стерильности в операционных и возможности выполнять операции при крупных разрезах. И здесь уже не поможет укреплять иммунитет грибами.
Но, когда грибы попадают вовнутрь организма, в пригодном для поедания виде, то они больше не представляют опасность. Разумеется, если это съедобные грибы. Они скорее либо используются самим организмом, как источник полезных элементов, как ВСАА в вешенках, либо служат источником ценных элементов, как эринацины-гериценоны ежовика.
Как воздействуя на бактерии кишечника модулируется работа мозга?
Суть в том, что мозг, сам по себе, окружен защитным слоем. Это уплотненный слой внутри сосудов головного мозга. Эндотелий, который называется гемато-энцефалический барьер. Он не пропускает в мозг ничего, что может навредить его работе. И здесь биохакер, который решил стать умнее сталкивается с первой проблемой.
Прекурсоры и принципы их работы
То, что управляет нашей психикой: гормоны, нейрогормоны, нейромедиаторы. Они не могут попасть в мозг из-за гематоэнцефалического барьера. Но в мозг могут попадать элементарные аминокислоты, из которых он сам создает нужные ему нейрогормоны.
И здесь поворотный момент. Тот же самый микробиом может потреблять тирозин из пищи. Как результат, мозгу не хватает топливо для синтеза дофамина, или же, те же бактерии выедают холин, и нет ресурса для синтеза ацетилхолина.
А если нет дофамина и ацетилхолина, то человек постепенно скатывается в депрессию. А все потому, что какой-то штамм бактерий решил выедать ценные ресурсы, ничего не оставляя взамен. При этом, тот же штамм, или симбиотический с ним, побуждает потреблять больше пищи с серотониновым откликом, те же сладости. И вот человек грустит, заедает грусть сладостями и не может вырваться из порочного круга.И даже шиитаке тут не особо помогут.
Работа с микробиомом
Микробиом остается совокупностью миллионов видов бактерий, и нельзя внедрить какой-то один штамм, чтобы сразу наладить самочувствие. Да, практикуется пересадка микробиома от худых людей к полным, и за этим следует статистически значимое снижение веса. Есть практики по пересадке микробиома от молодых особей к пожилым, но там изменения менее очевидны.
Однако, можно запитать микробиом, дав топливо для полезных бактериальных колоний. С этим отлично справляются вешенки, которые также отлично используются для повышения физических параметров тела. Более того, можно использовать готовые рабочие связки майтаке и шиитаке, которые отлично подходят для улучшения метаболизма.
То есть, мы не можем вмешиваться разово в микробиом, досконально меняя его паттерны работы и принципы регулирования процессов. Но мы можем отладить его работу, дав достаточно адекватного топлива. И прочувствовать эффект в работе мозга.
Как связаны бактерии кишечника и работа мозга?
Бактерии кишечника – это огромный распределительный хаб для питательных элементов, попавших в организм. Они же лежат в основе того, что получит и чего недополучит мозг в процессе работы. Если беда с микробиомом, то здоровье и продуктивность будут на нуле.
Улучшить микробиом, как улучшить дом или улучшить автомобиль не получится. Вместо этого будет куда разумнее и логичнее работать над тем, чтобы дать микробиому необходимые элементы для лучшей работы.
А как другие грибы влияют на работу тела, и что мы можем менять в организме, мы рассказываем в телеграм канале. Подпишитесь, чтобы держать под рукой медицинскую грибную википедию.