Система русских мер доказала свою практическую целесообразность и жизнеспособность, когда в результате реформ Петра Iи выхода страны к морю значительно расширились различные контакты с Западом. Для технического перевооружения хозяйства понадобилось проводить множество измерений, подготовить квалифицированные кадры, расширить и улучшить измерительную базу. Потребовалось не только соотнести русские меры с иностранными, но и ввести новые или приспособить старые для измерения для измерения неизвестных ранее величин (угловых, механических, тепловых), обеспечив при этом необходимую точность получаемых результатов.
В интересах дальнейшего развития торговли и прежде всего в целях упрощения промышленных и научных контактов (при оформлении заказов на изготовление за границей приборов, оборудования. Строительство морских судов и пр.) произошло сближение русских мер с английскими, особенно в отношении мер длины. Сажень была приравнена 7 английским футам; ее значение уменьшилось до 213,36 см (вместо 216 см), соответственно изменились и значения других единиц длины. Право на существование получили английские меры – фут, дюйм и линия. К сожалению, до сих пор не удалось отыскать указ Петра Iо метрологической реформе, поэтому не известно, была ли введена семифутовая сажень во всей отрасли хозяйства или только в некоторые. В отдельных случаях имело место употребление 6- и 8-футовых саженей, например в торговле лесом (1782 г.)
Будучи в целом прогрессивной, эта реформа имела и теневую сторону, так сложилась некоторая действительность в подразделении мер длины: сажень-аршин-вершок и сажень-фут-дюйм. Хотя обе эти системы применяли в России вплоть до XIXв., сферы их действия были более или менее разграничены. В кораблестроении, например, использовали футы и дюймы, а в текстильной промышленности – аршины и вершки. Помимо английских мер в научной практике употребляли, правда, несколько ограничено, французские, рейнландские, голландские и другие иностранные меры длины, в частности футы, мили и пр.
С изменением линейной длины сажени изменились и соотношения для мер площади, в которых прочно утвердились «квадратные» единицы, а также для мер объема («кубические» единицы). В систему единиц веса, как указывается а «Арифметике» Л.Ф. Магницкого, входили: берковец: (163,8 кг),, пуд (16,38 кг), полпуда, четверть пуда, ансырь, фунт (409,5 г), литр () фунта, полфунта, четверть фунта, осьмуха, золотник (4,27 г). Меры батман, безмен, почка и пирог в XVIIIв. уже не употребляли. Контарь еще встречался, но под новым названием «центнер» (100-фунтовик). В совокупность русских мер веса входили также лот (12,7 г), равный 3 золотникам, и доля (0,04 г), составлявшая золотника, которую применяли главным образом на монетных дворах.
Наряду с новой системой, используемой в промышленности и торговле XVIIIв., допускалось применение для специальных целей мер аптекарского и пробирного веса. Обе системы находились а определенных отношениях с основной, и сферы их действия были разграничены: первую использовали в аптекарском и пороховом деле, а также в научной практике; вторую – на рудных разработках и монетных дворах.
Что же касается единиц объема, то в торговле, быту и сельском хозяйстве продолжали использовать унаследованные от XVIIв. меры (они не претерпели изменений), в научных исследованиях, в строительстве, кораблестроении и других отраслях предпочтение отдавали «кубическим» единицам. И те и другие меры не были связаны между собой какими-либо соотношениями. Связь между ними, а следовательно, и с мерами длины, как с исходными, была установлена только Комиссией о весах и мерах, приступившей к раюоте в 1736 г.
Некоторый диссонанс в систему русских мер жидких тел, основанную на двоичном принципе деления, внесла новая мера-бутылка. Согласно указу Сената от 16 сентября 1774 г. ведро должно было содержать 13бутылок, откуда следует, что бутылка составляла ведра.
Упорядочилось также и применение угловых единиц. Окружность делилась на 360 градусов, 1 градус=60 минутам, 1 минута=60 секундам, 1 секунда=60 терциям; далее следовали кварты, квинты, сексты и пр. Напомню, что шестидесятеричный принцип системы угловых единиц восходит еще ко времени древних вавилонян. Кроме того, румб, равный доли окружности, т.е. 11°15´, служил в основном для указания направления движения (корабля).
При введении новых единиц прежде всего потребовалось выработать терминологию, причем работа шла в двух направлениях: либо сохранялось нерусское название, либо его заменяли «привычным словом» (чаще всего это был перевод ,не всегда выражающий суть явления).
Продолжение следует…