Это Платон - ученик 7-го класса. За свои 13 ему приходилось дважды оказывать первую помощь. Первый раз помог своей бабушке. У неё поднялось давление. Внук не растерялся. Посадил бабушку на стул, померил давление и дал необходимые лекарства. Во второй раз - помог другу.
Платон Кузьмичёв, ученик 7 «А» класса: «Случайно он наткнулся на ржавое шило, которое находилось на улице. Я пошел в аптеку, купил спирт, чтобы обработать рану. Помог ему, а потом он поехал в больницу, чтобы сделать прививку, так как шило было ржавое». Платон хочет стать нейрохирургом. Говорит, крови не боится, хочет спасать человеческие жизни. Но такую профессию выбирают не все. Например, Лиза в будущем хочет стать учителем физкультуры. Но научиться оказывать первую помощь считает необходимым.
Елизавета Гришанова, ученица 7 «А» класса: «Мне кажется это важно. Потому что с каждым человеком может произойти что-то в жизни, и ты будешь знать, как помочь кому-то». Проект «Скорая детям» родился в апреле 23-го. За это время медики провели 25 экскурсий. Четыре - в новом году. В школы бригады выезжают в свободное от работы время. На этот раз - медицинские работники посетили 67-й лицей.
Татьяна Сиротина, фельдшер 25-й бригады скорой помощи: «Приехали познакомиться с ребятишками, что называется, себя показать и на них посмотреть. Возможно, во время нашего урока у кого-то появится желание поступить в профильный вуз и прийти к нам, на станцию скорой помощи и стать нашими сменщиками». Ребята измеряли давление и сатурацию. Делали реанимацию больному с двумя спасателями. Фонендоскопом слушали биение сердца и даже заглянули в так называемую врачебную укладку. Здесь хранятся лекарства и медицинские инструменты. Врачи признаются, после таких встреч, спустя годы, конечно же, хочется увидеть ребят в своих рядах. Такие случаи были, но единичные.
Татьяна Сиротина, фельдшер 25-й бригады скорой помощи: «Но очень приятно, когда на вызовах какие-то ребятишки приходят помогать нам, они стоят и прям готовы во все оружии нам проассистировать. О таких детях можно с уверенностью сказать, что в дальнейшем мы можем их увидеть в строю». Проект «Скорая детям» волонтёрский. За год существования приобрел большой успех. Календарный план встреч уже расписан, включат март 2024 года.
Александр Кузьмичёв, председатель думы г. Иванова: «Действительно, очень важный проект, который показывает ребятам, как оказывать первую помощь. Это еще и работа, связанная с профессиональным будущим наших детей. Я думаю, что это еще и уважение к тем людям, которые спасают десятки и тысячи человеческих жизней». Основная часть урока проходила в классе. А на улице ребят ждала еще заключительная экскурсия.
Юлия Сёмина, корреспондент: «Ещё ученикам показывают машину скорой помощи. Как она устроена, носилки и аппарат, которые заводит сердце током при фибрилляции. Врачи говорят, за лето он спас жизнь двум больным». Еще, на встречах ребят призывают быть добрее и терпимее друг к другу. Буллинг не допустим, а жизнь человека бесценна.
Юлия Сёмина. Григорий Мартьянов. Телекомпания «Барс».
Первые, кто рядом: ивановских школьников навестили работники скорой помощи
6 февраля 20246 фев 2024
3
2 мин