Апельсиновый джем — очень ароматное лакомство, а зимой к нам на рынок попадают маленькие красные апельсины из Сицилии, из которых мы с вами сварим чудесный янтарный джем. Поторопитесь, если хотите его попробовать — сезон этих сладких и ярких фруктов очень короткий!
Сегодня я взяла:
Апельсины — 10 красных сицилийских и 2 обыкновенных,
сахарный песок — 325 г.
С красных апельсинов нужно снять цедру с помощью терки. Есть специальные терки для цитрусовых, а можно использовать и обыкновенную терку. Самое главное — снимать только тонкую цветную кожуру, стараясь не задевать белый слой.
Следующий шаг — филировать апельсины. Это совсем не страшно и даже очень просто!
Обрезаем цитрус со стороны плодоножки, ставим его на этот срез и снимаем кожуру до мякоти.
Затем ножом отделяем мякоть апельсина от белых перепонок.
Рубим мякоть на мелкие кусочки.
Сок от остова отжимаем руками в кастрюлю, где будем варить джем.
Поверьте: рассказывать всё это гораздо дольше и сложнее, чем делать!
В кастрюле соедините мякоть, цедру и сок апельсинов, добавьте сахар, поместите на огонь и доведите до кипения. Выключите огонь и остудите джем. Так проделайте 3 раза с разницей в 3 — 6 часов.
В последний раз вводим в джем пектин.
Не забудьте пектин смешать с парой ложек сахарного песка. Вводите его в остывший джем, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Затем доведите джем до кипения и варите не более 3-5 минут, иначе пектин может потерять свои желирующие свойства.
Горячий джем раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем стерилизованными крышками.
Такой джем можно подать к сырникам или блинчикам, к сырной тарелке, каше или творогу на завтрак.
Из этого количества ингредиентов получается примерно 350 мл джема.
Новых вкусов вам, друзья!