Найти тему
Кудрявый Джем

Джем из красных сицилийских апельсинов — сейчас зимой его можно и нужно варить.

Красные сицилийские апельсины - сейчас сезон!
Красные сицилийские апельсины - сейчас сезон!

Апельсиновый джем — очень ароматное лакомство, а зимой к нам на рынок попадают маленькие красные апельсины из Сицилии, из которых мы с вами сварим чудесный янтарный джем. Поторопитесь, если хотите его попробовать — сезон этих сладких и ярких фруктов очень короткий!

Сегодня я взяла:

Апельсины — 10 красных сицилийских и 2 обыкновенных,

сахарный песок — 325 г.

С красных апельсинов нужно снять цедру с помощью терки. Есть специальные терки для цитрусовых, а можно использовать и обыкновенную терку. Самое главное — снимать только тонкую цветную кожуру, стараясь не задевать белый слой.

Снимаем только верхний слой!
Снимаем только верхний слой!

Следующий шаг — филировать апельсины. Это совсем не страшно и даже очень просто!

Обрезаем цитрус со стороны плодоножки, ставим его на этот срез и снимаем кожуру до мякоти.

Счищаем кожуру ножом до мякоти.
Счищаем кожуру ножом до мякоти.

Затем ножом отделяем мякоть апельсина от белых перепонок.

Филируем апельсин
Филируем апельсин

Рубим мякоть на мелкие кусочки.

Сок от остова отжимаем руками в кастрюлю, где будем варить джем.

Поверьте: рассказывать всё это гораздо дольше и сложнее, чем делать!

Мякоть апельсина отделена!
Мякоть апельсина отделена!

В кастрюле соедините мякоть, цедру и сок апельсинов, добавьте сахар, поместите на огонь и доведите до кипения. Выключите огонь и остудите джем. Так проделайте 3 раза с разницей в 3 — 6 часов.

Всего три составляющих, а какой результат!
Всего три составляющих, а какой результат!
Вот такой янтарный джем получается!
Вот такой янтарный джем получается!

В последний раз вводим в джем пектин.

Не забудьте пектин смешать с парой ложек сахарного песка. Вводите его в остывший джем, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Затем доведите джем до кипения и варите не более 3-5 минут, иначе пектин может потерять свои желирующие свойства.

Можно использовать любой пектин.
Можно использовать любой пектин.

Горячий джем раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем стерилизованными крышками.

Такой джем можно подать к сырникам или блинчикам, к сырной тарелке, каше или творогу на завтрак.

Наслаждайтесь вкусом!
Наслаждайтесь вкусом!

Из этого количества ингредиентов получается примерно 350 мл джема.

Новых вкусов вам, друзья!