В 1952 году вышла книга Нормана Винсента Пила «Сила позитивного мышления». Суть концепции, которую он предложил, заключалась в следующем: человек может быть счастливым, несмотря на внешние обстоятельства, достаточно просто этого захотеть. Например, он решает больше не испытывать негативные эмоции и начинает любые события трактовать только с позитивной стороны, ищет в них какие-то уроки или пользу для себя.
Сейчас это направление стало очень модным. Некоторые в этом преуспели настолько, что как будто выстроили стену между самим собой и действительностью. Что бы ни случилось, они обязательно ищут в этом что-то позитивное. Да, я соглашусь, это неплохо, но во всем должна быть мера.
Когда человек игнорирует иные эмоции, кроме счастья, возникает токсичный позитив.
В рамках позитива любые негативные или просто сложные эмоции становятся нежелательными, так как мешают достигать цели. Человек начинает испытывать вину, если не демонстрирует веру в положительный исход событий. Но эмоции нельзя делить на правильные и неправильные. Подавление нежелательных эмоций, не окрашенных позитивом, так же несет негативный эффект.
Сторонники позитивного мышления, осознанно или нет, могут принести вред не только себе, но и окружающим. Особенно когда обесценивают любые душевные волнения, которые испытывают их друзья и близкие.
Как итог, такие люди зачастую находятся в отравляющих их отношениях, ведь они до скрипа в зубах выискивают в этом чудовище что-то хорошее.
Признаки того, что вы в ловушке:
- Мы не пытаемся бороться с проблемами, а делаем вид, что их нет.
- Мы ощущаем вину за негативные эмоции. Например, переживаем, что разозлились в ответ на несправедливость по отношению к нам.
- Мы пытаемся скрывать настоящие чувства, улыбаемся, даже когда нам грустно.
- Мы не стараемся анализировать проблемы, наоборот, пытаемся не думать о них.
- Наш девиз «Могло быть и хуже. Зачем расстраиваться?».
Столкнувшись со сложной ситуацией и испытывая гнев или агрессию, не нужно сразу подавлять эти эмоции. Наоборот, можно прожить эти чувства, сосредоточиться на них, попытаться направить их во благо. Например, отрицательные эмоции могут стимулировать нас к чему-то новому: страх как эмоция сигнализирует об опасности, гнев дает мотивацию бороться и не отступать перед трудностями.
Автор книги «Переосмысление позитивного мышления» Габриеле Эттинген рекомендует воспринимать оптимизм не как способ жить, а как инструмент успокоения в сложных ситуациях.