Найти в Дзене

Медовые заварные пряники.

Вы когда-нибудь готовили пряники? Когда я впервые испекла эти пряники, то меня удивило вот что - в первый день пряники были суховатые и на мой вкус слишком простые, я убрала их в пакет, положила в шкаф и... забыла про них. Вспомнила через две недели! Достаю пряники, приятный аромат, никакой плесени нет, как на магазинном хлебе, кусаю и о чудо - они мягкие и вкусные! В этот момент я поняла что такое, когда созревает некоторая выпечка, вроде наших пряников или немецкой выпечки пряников "либкухен" или пирога "штолен". Вот тут можно посмотреть видео-версию этого рецепта. Чтобы пройти по ссылке, надо нажать мышкой на название выделенное цветным шрифтом. То есть готовка пряников "на заварке" значительно увеличивает их срок хранения и улучшает вкусовые качества. Но вкус проявляется на следующий день (как минимум), так что это не выпечка "быстренько к чаю", но зато их можно сделать много и заранее - они не испортятся. Для этих пряников я использовала деревянную скалку с узором и специальные

Вы когда-нибудь готовили пряники? Когда я впервые испекла эти пряники, то меня удивило вот что - в первый день пряники были суховатые и на мой вкус слишком простые, я убрала их в пакет, положила в шкаф и... забыла про них. Вспомнила через две недели! Достаю пряники, приятный аромат, никакой плесени нет, как на магазинном хлебе, кусаю и о чудо - они мягкие и вкусные! В этот момент я поняла что такое, когда созревает некоторая выпечка, вроде наших пряников или немецкой выпечки пряников "либкухен" или пирога "штолен".

Вот тут можно посмотреть видео-версию этого рецепта.

Чтобы пройти по ссылке, надо нажать мышкой на название выделенное цветным шрифтом.

То есть готовка пряников "на заварке" значительно увеличивает их срок хранения и улучшает вкусовые качества.

Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой
Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой

Но вкус проявляется на следующий день (как минимум), так что это не выпечка "быстренько к чаю", но зато их можно сделать много и заранее - они не испортятся.

Для этих пряников я использовала деревянную скалку с узором и специальные формочки - получились пряники к Пасхе, но вы можете раскатать тесто обычной скалкой и вырезать пряники любыми крупными формочками для печенья.

Продукты для пряников нужны самые обычные.
Продукты для пряников нужны самые обычные.

Ингредиенты:

Тесто

  • Мука - 500 г (+ 50 г на подпыл)
  • Мед - 100 г
  • Сахар - 150 г
  • Вода - 50 мл
  • Сливочное масло 82% - 100 г
  • Сода - 3 г
  • Яйца С1 - 1 шт
  • Специи "сухие духи" (молотая корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец) - 1 чайная ложка
  • Соль - 1/3 чайной ложки

Глазурь

  • Сахар - 70 г
  • Вода - 40 мл

Приготовление:

Первым делом нужно определиться со специями. Что такое "сухие духи"? Это набор ароматных специй, которые используют для выпечки пряников и печенья, в перемолотом виде. Можно купить готовые "сухие духи" на маркет-плейсах или сделать самостоятельно, если у вас есть кофемолка или специальная мельница. На самом деле вы можете сделать любой букет на свой вкус или испечь пряники с одним ароматом - имбирные, с лимонной или апельсиновой цедрой или корицей.

Я решила взять пару маленьких кусочков корицы, три гвоздики, три горошины душистого перца и маленький кусочек мускатного ореха и перемолоть в мельнице.

Вот мой набор для пряников
Вот мой набор для пряников

Потом просеяла смесь через маленькое сито, чтобы устранить грубые частицы.

-4

В небольшой ковшик налейте 50 мл воды, всыпьте 150 граммов сахара (можно уменьшить до 100 г), добавьте 100 граммов меда, нагрейте до кипения на небольшом огне, помешивая - сахар должен полностью раствориться. Когда масса начнет закипать и образуется пена - выключайте огонь или снимите ковшик с плиты. В горячий сироп насыпьте сухие духи и перемешайте.

Поставьте таймер на 6 минут, за это время сироп немного остынет, примерно до 70 градусов и можно будет продолжать замешивание.

-5
Важно - полностью остужать сироп не нужно, он должен остаться достаточно горячим. Но и в кипящий сироп муку насыпать нельзя, надо чтобы он немного остыл.

Просейте 100 г муки (это примерно 5 столовых ложек) в горячий сироп, ее нужно "заварить", такая заварка может храниться в холодильнике месяц, правда она там станет твердой, но полежав при комнатной температуре станет более мягкой.

Затем добавьте в "заварку" сливочное масло и хорошо размешайте - пока вы будете все это делать, масса еще остынет и можно будет замешивать тесто.

В оставшуюся муку добавьте соду и хорошо перемешайте с мукой. Переложите "заварку" в миску побольше и добавьте к ней яйцо - перемешайте до однородного состояния.

Затем порциями просеивайте в миску муку и перемешивайте лопаткой, пока не станет тяжело мешать. Выложите тесто на стол и понемногу добавляя муку вымешивайте тесто.

-6

Сначала тесто будет очень липнуть к рукам, но постепенно начнет отставать от рук. Оно должно получиться достаточно мягкое и почти не прилипать к рукам.

Можно сразу формировать пряники.

-7

Включите духовку разогреваться до 250 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки или смажьте маслом.

-8

Тонким слоем насыпьте муку на стол сделайте из теста толстую лепешку, сверху немного присыпьте ее мукой и раскатайте в пласт толщиной примерно один сантиметр или немного тоньше, но не толще.

Нарежьте формочками пряники, можно сделать просто круглые и выложите на противень на расстоянии в один сантиметр друг от друга.

-9

Пряники при выпекании увеличатся в размере.

Мне подарили набор - резную скалку и формы для печатных пряников в виде яйца. С этим набором можно сделать подарки и угощение к Пасхе.

В часть теста я решила для пробы добавить красный пищевой краситель, получились розовые пряники.

-10

В разогретую духовку поставьте противень с пряниками и сразу убавьте температуру до 180 градусов. Вот такого размера пряники я выпекала 14 минут. Пеките без конвекции в режиме верх/низ.

-11

Готовым пряникам дайте остыть, но еще теплыми переложите в контейнер или пакет.

Приготовьте глазурь - насыпьте в небольшой ковшик 70 г сахара, это примерно 3 столовые ложки и 40 мл воды. Доведите до кипения, как только появятся пузырьки включить таймер на 1 минуту. Проварить минуту и выключить.

В часть глазури я добавила пищевой краситель, но мне больше понравился классический вариант.
В часть глазури я добавила пищевой краситель, но мне больше понравился классический вариант.

Выложите пряники на доску или тарелку и кисточкой покройте их тонким слоем горячей глазури.

Оставьте на 15-20 минут и когда глазурь подсохнет, уберите в герметичный контейнер или пакет. Можно есть сразу, но на следующий день они будут мягче и вкуснее.

Подписывайтесь на мой канал - давайте готовить вместе!)