«не существует слов, которыми можно было бы описать, как она приходит и чем в действительности является. Она – ничто, и в то же время ей подвластны чудеса, и чудеса эти человек видит собственными глазами»
(Карлос Кастанеда)
Короче, новая концепция (со старыми дырками).
В обычном случае человек особо не задумывается про абстрактное. Не задумывается над тем как устроено существование. Как это можно было бы объяснить так, чтобы хоть что-нибудь понять. Понимать вообще надо, иначе для чего голову приделали к шее? Чтобы в неё энергию перегонять, правильно.
Нет, бывают уникумы (то есть каждый) кто рано или поздно попытается построить доморощенные теории «всягоився». Ну, например, за рюмочкой чая, вспоминая былые свершения, или начитавшись откровений в литературе сомнительного пошиба. Особенно часто так бывает в последнем варианте. Ведь у начитавшегося человека нет времени поразмыслить - надо срочно бежать делать - а это значит что? Да вы мои сладенькие! Правильно, ëшкин дрын! Это значит, что надо всем вокруг рассказать о том как, оказывается, обстоят дела на самом деле. Лол. Но каждому должно быть понятно, что все эти кривые прожекты обречены на провал и забвение в следующей же ситуации: сейчас ты рассуждаешь о том, что смерть - советчик, а через минуту кроешь матом несчастное авто, которое посмело тебя не пропустить, когда ты перебегал шоссе.
Ну, то есть все мы порой чего-то не понимаем, чего-то не догоняем, что-то все время упускаем. И что гораздо хуже - не видим в этом, собственно, никаких таких проблем. А что нам - кабанам?
Но как только, недайбох - случись вдруг чего, и серенький волчок начнёт подбираться к нашим жирным окорокам - как сразу расклад меняется, будто по волшебству. Да, в стрессовой ситуации мы иногда ещё что-то могëм. А ещё иногда и с некоторыми из нас может случиться некое чудо. Вот уж где пища для размышлений. Про чудо вы не читаете, а видите его своими глазами. Точнее, читали-то вы и так глазами, а точнее умом, а чудо вы вИдите всем телом. Ну и умишкой, куда же без него.
Ой, долгая подводка. Сам устал себя слушать. Перейдем к сути, пожалуй.
Мы не замечаем абстрактное. Мы не мыслим о нём, не любим его и не ждём, не ищем жадно его проявлений в жизни. Нам бы своё успеть - хлеб там, размножиться, развлечься, а остальное не наша забота - так рассуждаем. И это взрослые люди. Застрявшие развитием в первом-втором классе. Потому и сами себя не поймут и даже не слышат. Кукуха такого не любит, и может, внезапно собрав манатки, засобираться в путь далекий, путь неблизкий. Однако, от того что мы ни сном ни духом - абстрактное никуда не девается, и любой мало-мальски видавший жизнь человек об этом знает. Просто скорее промолчит. Ибо чаще себе дороже выходит среди вумных взлослых такие речи водить. Он знает об этом потому, что случилось что-то, однажды или не единожды, что не укладывается в сирый и убогий расклад, который можете дать ему вы, как не укладывается куб в окружность, а, стервец такой, всегда торчит наружу, вовне. Но знать ОБ абстрактном - ещё не равно знать абстрактное. Поэтому нашему добру-молодцу всегда найдётся чему поучиться. Ведь и то, что его никто не послушает отнюдь не означает что он прав во всём и всегда. Ведь он сам как та окружность. Как тень, как отражение. А вот куб, объект и зазеркалье - это уже дело серьёзное. И как всякое серьёзное дело оно требует длительного и вдумчивого изучения. Изучение основано на опыте. Такой обычный себе эксперимент, метод проб и ошибок. В соответствии с результатами которого вычисляются возможные закономерности, создаётся гипотеза для проверки и ставится следующий эксперимент. Все мы делаем это, но намного лучше и эффективнее делать это целенаправленно, осознанно и осмысленно. Тогда может в этот раз на второй год не оставят и в третий класс переведут.
В любом случае, как говорится, человек ищет спасения в Боге: молитвы в трудных обстоятельствах, вера. Не то, что кто-то придёт, всё решит и спасёт. А что бог, судьба, карма, высший разум, сила, намерение - распорядится наилучшим образом и кого следует обережёт от непосильных потрясений, укажет, что всё идёт так, как должно. Это то, что можно как бы направить в сторону абстрактного. Не факт, безусловно, что сработает, но на то она и вера, чтобы двигать горы. Она должна быть сильной. И больше-то, по сути, обратиться человеку некуда, не к чему.
Вот ещё, например, преступник. Тот, кто замышляет, рассчитывает и осуществляет противоправное и неправомерное деяние - ему в таком случае, куда молиться, чтобы это деяние удалось? Если он станет выслеживать удачу, то найдёт противоречие - удача не может быть в том, что идёт вразрез с законами – например, нельзя отнять не потеряв, нельзя отдать, не взяв. И все об этом прекрасно знают. Хоть это крайне упрощённый вариант объяснения, но только несчастный дурак станет трактовать сие в свою пользу, за что и будет платить, покуда не окстится. То есть, богу он молиться не может, так как бог есть закон. Значит, у него остаётся вариант антибога. Но поскольку это разрушение, хаос, деградация, то ожидать в этом случае удачи - верх тупости. В итоге такой человек либо принимает антибога - рушит себя, судьбу и обрывает жизнь, мягко говоря, очень плохим образом, либо не принимает его, остаётся человеком и продолжает учиться жить. Хотя, может по карме жизнь будет прервана, но главное - душу сохранить.
А со стороны абстрактного к нам приходит всё то, что мы считаем нормой жизни, положняком, и потому не особо ценим: цели и задачи, смысл, счастье, здоровье, силы, удача, идеи, решения проблем, любовь, смех и всё остальное. Это данность и она закономерна, и она нужна, чтобы понять её полностью. Являясь частями абстрактного, мы все должны стремиться к объединению, воссоединению такому, которое соответствует всем законам, нормам и требованиям этой самой данности.
Теория абстрактного, добытая в поте лица своего, в корне отличается от несмелых и жутко неумелых ваших же былых построений. Одни эксперименты дают опыт того как надо, а другие - как нельзя, если, конечно, вы не хотите завести себе новую кукуху (продать *опу бесам) или новое тело (продать душу дьяволу) и т.д. Заметьте тонкоту - в предыдущем утверждении пропущено обычное в таких случаях слово "делать". Это намёк на то, что абстрактное и опыты, которые мы можем хоть как-то уразуметь, не заключены в банальном делании. То есть, вышеназванные последствия могут наступить от неправильного мышления, неисправной веры, опрометчивых поспешных эмоциональных решений и многого другого. Но это касается и того, как надо. Надо - мыслить правильно, чётко и ясно. Верить крепко, но не слепо. Ощущать мир, а не накручивать эмоции. И т.д. Разберётесь, если захотите. Ну а действия - действия что? Это всего лишь одна точка и через неё можно провести сколько угодно прямых. Да только один единственный вариант годится, остальные - мимо. Считай, пустое действие, повторение граблей, рутина, потеря, смерть.
Тут два равноправных варианта объяснения и оба пригодятся:
1. Посложнее.
Вторая точка - в том, что вам пока неведомо. Прямая между ними показывает однозначно куда вы нацелены. Внутри первой точки (как бы внутри действия) скрыто огромное количество контекста, который обычно остаётся неучтенным. А надо учесть. Для этого надо осознавать контекст, владеть и управлять им.
Мы чаще всего действуем из частной точки зрения, то есть глубоко субъективны и потому так часто ошибаемся, что признаëм или признаем впоследствии. Надо быть объективным в своих воззрениях, тогда и субъективное не пострадает.
2. Попроще, обиходно, как вы любите. Кроме непосредственно действия вы берете в расчёт своё некоторое качество, которое присуще вам наиболее глубоко по жизни. Думаете, что любите верить? Ощущать? Мыслить? Флаг вам в шток - действуйте! Только принять ответственность не забудьте. Она в том, что вы отдаёте отчёт, что не независимы, а зависимы. Вы не можете быть Творцом, Богом, кем угодно ещё, вы – всего-навсего маленькая букашка, которая весьма временно находится в огромном непостижимом мире. Помните об этом. Не рассказывайте никому. Все и так в курсе - в таком же положении - у всех равные шансы, как обрести победу, так и потерпеть поражение.
Ну, вот и всё на сегодня, пора закругляться, а то концепция не резиновая. А бесконечная, подобно Абстрактному.