Найти тему
SparkLife

Демотивирующие ловушки психики: что может удерживать от движения к цели.

Сверхмотивация

Сверхмотивация — это состояние, при котором вся наша энергия или большая её часть сконцентрирована на задаче. Например, цель владельца бизнеса или менеджера по продажам — повысить свой заработок. Он начинает проходить обучение, больше времени уделяет работе, думает о ней даже в выходные, смотрит мотивационные видео и истории успеха. Остальные сферы жизни отходят на второй план.

Специалист по карьерным стратегиям Елена Резанова пишет в своей книге «Работа, которая заряжает. Как не выгореть, занимаясь любимым делом», что такой гиперфокус на задаче не позволяет психике восстанавливаться и становится источником стресса.

Результатом может стать самосаботаж — тело просто откажется двигаться к цели, сигнализируя об этом недомоганием или даже болезнью, а психика может медленно скатиться в отрицание ценности поставленной цели.

Как избежать разрушительных последствий сверхмотивации

1. Быть бережными к себе. Это значит просто принять тот факт, что слабость и уязвимость — естественны. Что мы далеко не каждый день можем и должны выдавать 210% эффективности. На этом этапе можно отказаться от жёстких дедлайнов и дать себе чуть больше свободы.

2. Мыслить объективно. В частности, помнить, что в жизни всегда есть что-то ещё, не менее важное, чем поставленная цель. Чтобы избежать гиперфокуса, стоит работать одновременно над двумя-тремя задачами из разных сфер.

То есть что-то одно будет большой целью, которую может быть сложно достичь, а остальные фокусы нужны для поддержания баланса, чтобы жизнь оставалась интересной и многогранной. Кроме процесса заработка, хорошо бы найти время для встреч с друзьями, для регулярного посещения стоматолога, приятного хобби и прогулок на природе.

3. Допустить, то есть представить себе, что поставленная цель может быть не достигнута. Такой мыслительный эксперимент позволит почувствовать, что в подобном случае жизнь, возможно, слегка потеряет в качестве, но уж точно не закончится. Это поможет снять напряжение — двигаться к цели станет легче.

4. Спросить себя, как сделать движение к цели ресурсным. У каждого будет собственный ответ на этот вопрос. Например, заряжать могут прогулки по лесу перед тренировками, получасовой сон после каждого посещения спортзала или время, проведённое без спешки в spa-зоне. При помощи самонаблюдения важно понять, что станет источником радости от тренировок.

Сопротивление

3 причины сопротивления действию или определённой деятельности

1. Конкуренция потребностей. Одновременно у нас есть несколько потребностей. Если одна становится более яркой, например, познавательная, студент становится более внимателен к тому, что слышит или читает. Но если в этот момент ему напишет друг с предложением встретиться, внимание, скорее всего, переключится туда. Да и голодным сложно учиться.

Человек может желать большего количества свободного времени и при этом ответственной должности, требующей серьёзного включения. Заслужить авторитет на новом месте работы и сидеть тихо, не проявляясь. Бывают потребности, которые противоречат друг другу.

2. Ценности и смыслы. Например, не все люди готовы работать в табачных компаниях, потому что их базовая ценность — здоровье. Или у сотрудника может снижаться мотивация в компании, где нет честной конкуренции или приветствуются неэтичные высказывания среди коллег.

3. Непростое прошлое человека. В детстве при гиперопеке значимых фигур у ребёнка может сформироваться выученная беспомощность. Тогда уже выросший человек будет склонен избегать трудностей и чувствовать бессилие при столкновении с ними. При сильном контроле со стороны родителей или учителей может возникать протест против жёстких рамок и ограничений. Возможно, тогда человеку подойдут более творческие задачи или гибкий дедлайн.
Больше мотивации в ТГ канале
SparkLife